
Учитель химии Гиагинской школы № 1 имени А. Сапрунова Ольга Абалонская стала победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады учителей естественных наук «ДНК науки». В конце ноября она приняла участие в финале олимпиады, который проходил в Москве.
Олимпиада учителей естественных наук «ДНК науки» стала одним из направлений Первой Всероссийской профессиональной олимпиады учителей, которая проводилась по инициативе Министерства просвещения России. Два других направления — это метапредметная олимпиада «Команда большой страны» (соревнование школьных педагогических команд) и олимпиада для учителей информатики «ПРO-IT». В общей сложности в трёх направлениях дистанционного этапа олимпиады приняли участие более 34 тысяч педагогов из 85 регионов России.
В финальных испытаниях олимпиады «ДНК науки» участвовали 152 победителя регионального этапа соревнований. В нем свои компетенции демонстрировали педагоги по физике, химии и биологии из 73 российских регионов.
— Узнав про олимпиаду, я, конечно, заинтересовалась. Ведь это новые знания и опыт, а учиться никогда не поздно, — рассказывает Ольга Абалонская. — Конкурс — это всегда сложно, всегда тяжело, но при этом очень интересно. Это — состязание, но состязание лучших из лучших. Хочу отметить, что профессиональный уровень всех участвующих педагогов в олимпиаде был очень высоким.
На региональном этапе задания были действительно интересными и сложными. Компетенция педагога позволила справиться с ними без особого труда. Совсем другое дело — всероссийский уровень.
— Это уже другие возможности, новый формат заданий. Заключительный этап длился около часа, и он пролетел абсолютно незаметно, — добавила Ольга Анатольевна. — Пусть я не заняла призовое место, но для меня это был огромный опыт. Я счастлива, что познакомилась с коллегами из разных уголков нашей страны.
В профессии Ольга Абалонская более 15 лет. После окончания Адыгейского государственного университета ей предложили место в СОШ №1, и с тех пор она обучает детей химии, не изменяя ни любимому предмету, ни ставшей родной школе. Есть у нее и свой секрет преподавания.
— Главное, чтобы у школьников был интерес к предмету. Если с самого начала детям доходчиво объяснить суть предмета, то в дальнейшем им будет легко изучать химию, — говорит Ольга Анатольевна.
На всех этапах состязания коллектив школы поддерживал своего педагога. «Для меня они — вторая семья. Мы все стоим друг за друга»,— рассказывает О.А. Абалонская.
Гиагинский район всегда славился талантливыми педагогами. Верим, что у Ольги Анатольевны впереди еще немало профессиональных побед.
Ю. Струневская.
Фото автора.
Отправить ответ