Юбилей. Всё лучшее возвращается. № 96 от 11.12.2021 г.

Есть у нас в районе организация, которая сумела сохранить свои лучшие традиции и преемственность, идущие ещё с советских времён. Это Гиагинское районное отделение ДОСААФ России в РА, которое 33 года возглавляет Николай Семенович Ангузов. О нем мы решили рассказать не случайно.

Начало пути

Время сегодня непростое. Оно требует лидерства, грамотности, увлеченности и высочайшей ответственности от руководителя, чтобы, с одной стороны, не допустить развала в вверенном ему деле, а с другой — не упустить молодое поколение, ставшее мишенью разного рода вражеских сил. Николай Семенович, как руководитель оборонного общества (добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России), как говорится, был не в обороне. Жизнь требовала активного вмешательства в процесс подготовки молодежи к служению Отечеству, а значит, надо было разрушать стереотипы и восстанавливать ослабленную реформами службу.

— В 1989 году на конкурсной основе меня избрали руководителем. Я понимал, что работа предстоит непростая, по многим направлениям здесь было затишье, — признается Николай Семенович. — Прекратилось обучение водителей, материальная база была хуже некуда, по линии ГАИ ужесточались требования — необходимо было построить площадки, автодромы, а денег почти не было, надо было учиться зарабатывать самим.

— Трудно было, но постепенно начали восстанавливаться, помогали местные органы власти и региональное отделение ДОСААФ, с помощью которого запустили обучение. Да, жили порой в долг, но зарабатывать тоже научились.

Перемены

Надо отдать должное организаторским способностям Ангузова. Не случайно именно его на конкурсной основе избрали руководителем ДОСААФ. В него верили и не ошиблись. К нему потянулись те, для кого служение было не пустым словом. Пришли знающие инструкторы. Начальником СТК стал афганец Александр Будриев, теорию преподавал ветеран ДОСААФ Владимир Михайлович Курасов, военной подготовкой при СОШ №4 занимался Ю.Т. Шаров. Оживилась работа с подрастающим поколением. Начались конкурсы и соревнования «А ну-ка, парни», уроки мужества. Звенели голоса ребят на Поповой Кутине станицы Дондуковской, где молодежь училась владеть оружием, изучала военное дело. В Дни защитника Отечества, Дни Победы ДОСААФ проводило автопробеги, месячники оборонно-массовой работы, шли вместе с молодежью и ветеранами в одном строю Бессмертного полка, участвовали в митингах и возложениях цветов к мемориалам и памятникам воинов. Все это проводилось совместно с молодежью, работниками культуры и образования, Советом ветеранов.

— В успехах, которых мы смогли добиться, — говорит Николай Семенович, — не только мой вклад, это успехи всего нашего коллектива. Кроме того, у нас появилось много единомышленников в общественных организациях: Союзе женщин, Совете старейшин, НКО «Вместе». Мне очень помогала директор историко-краеведческого музея, располагавшегося при ДОСААФ, Полина Петровна Тынченко. Но главное — это ответственность нашей команды. Я вообще считаю, что работа в ДОСААФ — это своего рода призвание, и, в первую очередь, человек должен любить своё дело и быть патриотом своей страны.

Таким был и остается сам Николай Семенович Ангузов, который 33 года отдал служению ДОСААФ и намерен развивать и совершенствовать свою работу. Это дорогого стоит и заслуживает достойной оценки.

Период возрождения

Впрочем, не за признания работает Ангузов. Просто считает, что нельзя работать иначе.

— С высоты прошедших лет я понимаю, что меня обязывал наработанный опыт моих руководителей: А.П. Тимченко, Н.Е. Резников, А.Н. Меретуков, В.В. Ляскин. Все они в разное время верой и правдой служили долгу и воспитанию молодого поколения. Они смотрят на сегодняшних ребят с портретов, и перед этими именами, как говорится, нашим мальчишкам, да и мне, нельзя ни солгать, ни обмануть.

Вот говорят, что молодежь сегодня не та, что в былое время. Нет, я не согласен. Она хорошая, честная, боевая и самостоятельная. Может, поэтому для тех молодых людей, которые только начинают учиться в школе ДОСААФ, многие военно-прикладные виды спорта, которые мы развивали, остались по сей день привлекательными и востребованными. Те же автошколы, курсы водителей тоже не потеряли популярности. После всех реформ и экспериментов, через которые довелось пройти добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту, нынешний период вновь становится возрождением и утверждением ее лучших традиций.

Воспитать патриотов

Патриотическое воспитание молодежи стало основой работы добровольного общества. Оно играет едва ли не главенствующую роль в деле подготовки будущих призывников. Благодаря взаимодействию с райвоенкоматом, движениями «Патриот» и «Юнармия», районным советом ветеранов в войска идет не вчерашний школьник, а специалист, которому не надо объяснять, как подходить к военной технике. Именно поэтому ДОСААФ сейчас заново формирует свою репутацию в новых условиях, осуществляет современный подход к обучению граждан и выработку перспективных решений для будущего развития, сохраняя верность традициям. Председатель ДОСААФ России командующий Воздушно-десантными войсками Российской Федерации А.П. Колмаков, чей портрет висит в зале ДОСААФ, говорил: «С одной стороны, ДОСААФ — это узнаваемый исторический бренд, знак качества. А с другой — это большой труд десятков тысяч людей по созданию современной структуры, ориентированной на работу с аудиторией разных возрастов».

И то, что здесь используется самый широкий спектр нестандартных программ, востребованных у молодежи, заслуга действительно и руководителя Ангузова, и вверенного ему коллектива. На базе добровольного общества развивается стрелковый спорт, совершенствуется вождение авто- и мототехники, молодежь оттачивает допризывную подготовку.

Элита ВС

Кстати, именно по инициативе генерал-полковника Александра Колмакова, на тот момент командующего Воздушно-десантными войсками, было решено провести эксперимент «Десантник» по подготовке призывников к службе в элите Вооруженных Сил РФ. Основной идеей эксперимента стала подготовка 18-летних призывников по программе курса молодого бойца на базе настоящей воинской части в г. Новороссийск. Из нашего района было отобрано 11 человек. Только двое отсеялись по уважительным причинам. Остальные выдержали испытания, и ребята заняли в России первое место. Их возвращение было торжеством для всего района. И свою службу они продолжают честно и ответственно нести в разных сферах, где требуется неукоснительное выполнение целей, задач и долга.

ДОСААФ сегодня

Так как оборонное общество имеет социально ориентированную направленность работы, специалисты оборонного общества внимательно изучают потребности граждан в профессиональном обучении, тесно взаимодействуют с Центром занятости, сотрудничают с музеями и Управлением культуры, посещают пожилых граждан.

Что касается военно-патриотического воспитания, то оно выстраивается как на основе беспримерного подвига советского народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне, так и на примере героизма российских военнослужащих, принимавших участие в современных вооруженных конфликтах. Под эгидой оборонного общества проводятся многие спортивные соревнования, состязания по стрельбе, ярко и запоминающе проходят автопробеги по местам боевых сражений и памятных мест. Ни одна встреча в школах, библиотеках и музеях не проходит без активного участия ведущего специалиста по учебной, организационно-плановой, военно-патриотической и спортивной работе Заура Меджидовича Губжокова. Он взаимодействует с поисковиками школ, юнармейцами и другими патриотическими движениями, и эта работа активно освещается в социальных сетях и районной газете.


— Надо отметить, — подчеркивает Николай Семенович Ангузов, — эта работа никогда не была для нашего коллектива формальной.

ДОСААФ Гиагинского района проводит обучение водителей транспортных средств категорий: «М», «А», «А1», «В», «С», «Е», переподготовку с категорий «В» на «С», и с категории «С» на «В». Это особенно важно, потому что обучение призывников водительскому мастерству обеспечит в перспективе возможность иметь достойную работу после возвращения из армии.

— Мы своих учеников не бросаем, — говорит Николай Семенович. — Когда они возвращаются из армии или по каким-то причинам теряют навыки, то мы можем предоставить инструктора.

Каждый случай ДТП Николай Семенович воспринимает с особой болью, а потому он чрезвычайно строг к обучению на получение водительских удостоверений. Он и к детям, и внукам своим также строг и требователен. В его семье все занимаются спортом, серьезно относятся к учебе. Сын закончил Камышенское высшее военное строительное училище, служил в МЧС. За своих ребят он спокоен. А вот собственная работа покоя не дает.

Подведём итоги

Так какая она, жизнь, отданная служению и работе в ДОСААФ? Оглядываясь на прошлое, Николай Семенович, думаю, может себя ни в чем не упрекать. Многое сделано на «хорошо», есть за что поставить и «отлично». Сегодня ДОСААФ — это современная база, соответствующая требованиям ГИБДД. Сейчас она насчитывает 7 легковых, две грузовых машины, имеются компьютерный, мультимедийный и медицинский классы.
Об успехах общества говорят многочисленные почетные грамоты и благодарности региональных и российских ведомств. Есть кое-что и в «копилке признания» труда Николая Семеновича Ангузова.

За заслуги перед Общероссийской общественно-государственной организацией ДОСААФ и большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотического воспитания молодежи, развития технических и военно-прикладных видов спорта Н.С. Ангузов награжден медалью ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», памятной медалью «Патриот России», медалью ЦС РОСТО (ДОСААФ) «80 лет ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО», почетными грамотами за активную работу в военно-патриотическом воспитании молодежи, за большой личный вклад в подготовку специалистов для Вооруженных Сил России.

В январе нового года оборонная организация России отметит свое 95-летие. «Наш коллектив готов достойными результатами отметить юбилейную дату», говорит Николай Семенович.
Все лучшее возвращается. Значит, надо снова работать.

А. Визняк.
Председатель Совета ветеранов Гиагинского района.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.