
Ровно 79 лет назад, 11 декабря 1942 года, в дни оккупации, на южной окраине станицы Гиагинской, на правом берегу реки Гиаги, была расстреляна группа партизан и подпольщиков.
Их имена выбиты в камне на мемориале Вечный огонь. Это директор Гиагинской МТС Черской Георгий Иванович, старший механик Гиагинской МТС Деркачёв Григорий Иванович, агроном Гиагинской МТС Пасмуров Пётр Дмитриевич, председатель колхоза Черепахин Семён Семёнович, сотрудник Гиагинского РК ВКП(б) Усов Андрей Филиппович, председатель колхоза Усов Иван Филиппович, начальник паспортного стола РОВД Пивоваров Илья Иванович, ученик школы № 1 Пивоваров Владимир, машинистка Гиагинского РВК Гончарова Татьяна Ивановна, сотрудник земотдела Комарова Клавдия Герасимовна, участница Гражданской войны Лукьянова Марфа Ивановна, колхозник колхоза им. Сталина Анцибуров Илья Александрович.
Фашистская оккупация на территории Гиагинского района началась 8 августа 1942 года. «Новые хозяева» не распустили колхозы, а заставили местное население собирать оставшийся урожай для немцев.
По заданию штаба Гиагинского партизанского отряда в станице была создана подпольная группа. В неё вошли Черской, Деркачёв и Пасмуров. Их задачей было рассказывать станичникам о событиях на фронте, организовать вспашку земли и посеять озимые. Несмотря на оккупацию, колхозники засеяли более 10 тысяч га. В 1943 году Гиагинский район один в Краснодарском крае сдал в фонд Победы урожай пшеницы.
В ноябре 1942 года ушли на задание партизаны Черепахин С.С., братья Усовы. Они зашли в хутор, где проживали их семьи, и были арестованы по доносу полицаев. Пивоварова И.И. арестовали в станице Гиагинской, он не дошёл до явочной квартиры. Володю Пивоварова и Гончарову Т.И. забрали из дома. Комарова К.Г. заболела в лесу, её перевезли в станицу, где по доносу она была арестована.
Явочная квартира партизан расположилась у Лукьяновой М.И. За связь с партизанами Марфу Ивановну и колхозника Анцибурова И.А. арестовали.
Партизан и подпольщиков держали в подвале жандармерии и пытали, желая узнать сведения о партизанском отряде и его связных. Но оккупантам никто не выдал своих товарищей. Группу партизан и подпольщиков вывезли в Малахов сад и расстреляли.
Гиагинский район был освобожден 31 января 1943 года. Партизаны Гиагинского отряда вернулись в станицу 2 февраля, а 5 февраля они перезахоронили тела своих боевых товарищей в центральном парке. Позже на их братской могиле был установлен памятник.
К ноябрю 1967 года их останки были перенесены на мемориал, построенный на стрелке улиц имени Ленина и Горького. Плита с фамилиями партизан появилась на Вечном огне лишь в середине 1990-х годов. На месте расстрела партизан была установлена деревянная пирамида с красной звездой. А в мае 2000 года там поставили камень с памятной плитой и фамилиями расстрелянных партизан.
Память жива, пока потомки помнят, кто отдал жизнь за свободу нашей Родины. Благодаря энтузиазму руководителя школьного музея А.Н. Матвеева и учеников СОШ № 4, которые посещают место расстрела партизан и ухаживают за памятником, герои Отечества будут жить в веках.
Г.П. Захарова.
Фото: музей СОШ №4.
Отправить ответ