
74% россиян считают интернет главным источником фейков. К такому выводу, опираясь на совместное исследование, пришли АНО «Диалог» и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ).
Основным источником недостоверной информации опрошенные считают онлайн-СМИ (74%), реже – телевидение и традиционную прессу (64%), социальные сети (38%), гораздо реже – мессенджеры. Друзей, родственников и знакомых в качестве недостоверных источников не называет почти никто (5%).
При этом подавляющее большинство участников опроса – 63% – считают, что ложная информация в социальных сетях опасна. Однако доля респондентов, утвердительно ответивших на этот вопрос, сократилась. В мае 2020 года опасными фейки считали 80% опрошенных.
“Телевидение и традиционная пресса на сегодняшний день серьезно уступили свои позиции как информативные ресурсы. Интернет дал возможность практически любому человеку, имеющему компьютер, генерировать информацию любого качества и достоверности. Мотивы генерации фейковой информации могут быть различными: от желания на «горячей новости» получить больше просмотров (повышение популярности, заработок на рекламе) до конкретной тщательно продуманной дезинформации. Самым провоцирующим моментом является убеждение в анонимности и безнаказанности деяний в сети, т.е. за любую вброшенную информацию не наступит ответственность.
На мой взгляд одним из самых действенных способов борьбы с фейками является разъяснение пользователю факта, что практически все его действия в сети при необходимости можно отследить и привлечь его к ответственности вплоть до уголовной.
Первые шаги к прозрачности пользователей уже сделаны. К примеру, практически исчезли сети WiFi, позволяющие без авторизации получать доступ в интернет. На многих ресурсах для публикации требуется подтверждение номера телефона, а зачастую и некоторого набора персональных данных пользователя.
Однако никакие меры по повышению прозрачности не дадут результата без действенного механизма наказания за генерацию и распространение фейков”,-прокомментировал директор Центра информационных технологий, доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления АГУ, кандидат технических наук Андрей Шопин.
Отправить ответ