
Очаг культуры станицы Дондуковской — местный ДК — отметил свой юбилей. Больше полувека он радует жителей станицы песнями, танцами, спектаклями. А какие люди здесь творили! До сих пор их имена на слуху не только в Дондуковской, но и во всем районе. И хотя за 55 лет было пережито многое, Дом культуры до сих пор притягивает ценителей прекрасного.
Праздничный вечер начался с торжественного и немного печального момента — открытия мемориальной доски бывшему директору ДК Ивану Михайловичу Топчию. Заслуженный работник культуры РСФСР, талантливый музыкант и творческий человек ушел из жизни в 2013 году. Но память о нем, традиции, заложенные им, продолжают жить в сердцах культработников и участников творческой самодеятельности.
Иван Михайлович Топчий родился в Украине в 1928 году в многодетной семье краснодеревщика — мастера по изготовлению музыкальных инструментов. В станицу Дондуковскую семья переехала после войны, в 1947 году. Окончил Северское культпросветучилище. В станице без его аккордеона не обходилась ни одна свадьба.
Станичный клуб в то время располагался в здании церкви. А в новый Дом культуры артисты перебрались в 1966 году. Здесь были большой хор, где пел сам председатель колхоза, духовой оркестр, театр, танцевальный коллектив.
Много лет Иван Михайлович избирался депутатом областного Совета, был председателем товарищеского суда. Семейную династию культработников продолжили его дети и внуки.
Открывая мемориальную доску, глава МО «Гиагинский район» А.Н. Таранухин отметил:
— Вклад Ивана Михайловича в культуру района переоценить невозможно. При нем образовались замечательные коллективы, закладывались традиции дондуковской культуры. Работники этого славного учреждения до сих пор радуют взоры зрителей всей республики. Я горжусь, что мне выпала сегодня такая честь.
Дочь Ивана Михайловича, Вера Игнатова, от всей большой семьи поблагодарила собравшихся за добрые слова:
— Он всегда был очень требователен и к себе, и к работникам. Я горжусь тем, что мы имели возможность заниматься даже балетом! Не всякий город может этим похвастаться. Я рада, что дети и взрослые с удовольствием бегут сюда, в Дом культуры, где трудятся ученики Ивана Михайловича.
Глава Дондуковского сельского поселения Н.Н. Бровин отметил:
— Иван Михайлович считал, что не бывает бесталанных людей, нужно просто подобрать ключик. В его народном театре играли и школьники, и студенты профтехучилища, и взрослые люди — работники колхоза. Какие ставились спектакли! Какой был духовой оркестр! Мне кажется, что эти стены до сих пор помнят мелодии его аккордеона.
С добрыми словами в адрес И.М. Топчия выступили председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» А.Г. Самохвалова, депутат СНД поселения, почетный житель станицы Дондуковской и Гиагинского района В.И. Пуклич.
После открытия мемориальной доски и возложения цветов действие переместилось в зрительный зал Дома культуры. В фойе развернулась выставка декоративно-прикладного искусства. Здесь же была организована красочная фотозона.
Центром праздника стало выступление творческих коллективов Дома культуры. Именно они наполняют свежим дыханием эти стены, продолжают радовать зрителей неиссякаемым вдохновением. И вдвойне приятно, что создавать новые яркие номера артисты могут в теплых, отремонтированных помещениях. В 2018 году здание ДК было капитально отремонтировано благодаря средствам резервного фонда Президента России. Здесь же, в здании, располагается сельская библиотека. Она также была модернизирована и первой в Гиагинском районе стала модельной. Много посетителей принимают народный музей и детская библиотека. Одним словом, теперь Дом культуры — это единый центр культуры, оснащенный современным оборудованием. Здесь созданы все условия для творческого развития и организации досуга.
В честь юбилея гости праздника произнесли со сцены много теплых слов. Почетными грамотами и Благодарственными письмами главы МО «Гиагинский район», Совета народных депутатов района, главы Дондуковского поселения, Управления культуры, Межпоселенческого центра народной культуры были награждены лучшие работники учреждения, юные и взрослые участники самодеятельности, а также сотрудники учреждения, которые не выходят на сцену и не видны зрителям, но чей труд не менее важен.
Пусть и дальше коллектив Дома культуры продолжает радовать своих поклонников яркими выступлениями, а мы пожелаем творческого долголетия и нескончаемых аплодисментов.
А. Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ