
«Дорогая редакция! Прошу через вашу газету передать глубокую благодарность и уважение подруге моего детства и юности Каратуновой Валентине Ивановне, которая живёт в вашем районе, в хуторе Тамбовском, по улице Набережная, д. 9.
Десятки лет назад наши многодетные семьи жили рядом. Я, моя старшая сестра Катя и Валечка очень дружили. Именно о ней, о Валентине Ивановне Каратуновой, я и пишу.
Прошло много лет с тех пор, как мы расстались. В 50-е годы прошлого века моя семья постепенно перебралась в Крым, в г. Севастополь. Сестра Катя и я учились в Ялте. Я — в педучилище, а Катя в фармшколе. В это же время Валя тоже приехала в Ялту, работала в детском саду и училась в Симферопольском педучилище на дошкольном отделении. Мы очень много времени проводили вместе: отдыхали, бегали на море, в кино и на концерты. Валечка была самым благодарным зрителем выступлений хора девочек, активной участницей которого была я.
Потом она уехала домой, а я после окончания учёбы была направлена на работу в степной Крым. С течением времени я вышла замуж, и мы с мужем переехали жить в Украину, в г. Кривой Рог. Моя связь с Валей совсем прервалась. Но с ней постоянно были на связи мои сёстры Катя и Люба, и братья Витя и Коля. Они иногда ездили «на Кубань» (так говорилось между нами). К сожалению, у меня такой возможности не было.
А вот теперь самое главное. Дело в том, что в хуторе Тамбовском похоронен наш отец — Кириллов Андрей Андреевич, участник Великой Отечественной войны. На радость всей семье он вернулся с войны летом 1946 года, весь израненный. Прожил он недолго, умер в 1956 году. Когда родные приезжали на Кубань, чтобы почтить память отца, то всякий раз останавливались у Валечки. И дети видели, что могила папы и дедушки ухожена, украшена цветами. И все знали, что это дело рук Валентины Ивановны!
Прошло много лет… Нет уже в живых моих двух братьев и сестрички Кати, осталось нас двое: я и Люба, которой скоро 90 лет! Поездки к отцу на Кубань почти прекратились, изредка ездили мои племянники Зоя и Юра (дети Кати). И у меня всё время было большое желание (с возрастом мы все становимся сентиментальными) посетить могилу отца. И вот летом 2017 года моя дочь Ирина с мужем Сергеем дали мне возможность осуществить эту мечту, когда я гостила у дочери в Москве. Сами они поехали машиной, а меня до Краснодара отправили самолётом, решив, что на машине для меня поездка будет очень тяжёлой (мне уже около 80-ти!). В Краснодаре мы с ними встретились и далее по моей родной земле мы поехали к Вале. Не передать то волнение, с которым я смотрела в окно машины на свою родину! Нас порадовали хорошие дороги, ухоженные поля, много рек. Всё было, как во сне, мечта осуществлялась! С дороги мы позвонили Светлане, дочери Вали, которая нас порадовала, что ее мама жива-здорова, и они с радостью встретят нас. В хуторе мы поехали прямо на кладбище, спешили увидеть могилу отца. И что же? Она оказалась чистой, ухоженной, вся в цветах! И это благодаря Валечке! Все долгие годы (более 60-ти лет!) она ухаживала за ней без напоминаний и ожидания благодарности! Это ли не достойно удивления и восхищения в наши-то времена! Особенно это дорого нам в преддверии празднования очередной годовщины Великой Победы!
Встреча с Валей была очень тёплой! Со слезами обнялись две старые подружки! Много воспоминаний и тёплых слов было сказано в тот вечер. Вместе с Валей нас встретили две её дочери, Светлана и Лариса, у которых сейчас уже выросли дети и замечательные внуки. Именно они теперь ухаживают за нашей могилкой. Низкий им поклон. Так хочется, чтобы ни на моей малой Родине, ни в Москве, ни в Украине люди не теряли своего душевного тепла, стремления к миру и любви».
Письмо это пришло из Украины, из г. Желтые Воды от Таисии Андреевны Близнюк и ее дочери Ирины Васильевны Хархалуп, москвички. Город и улица Хмельницкого, где живет Таисия, исторически известные. Ровно 370 лет назад, в мае 1648 года, в урочище Желтые Воды, под предводительством гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого состоялась битва украинских казаков и крестьян против Польши, итогом которой стало отделение Украины от Речи Посполитой и воссоединение с Московским царством.
А дочка Таисии — Ирина— проживает в российской столице на улице генерала Брусилова. Тоже не грех вспомнить исторические события, связанные с «Брусиловским прорывом», состоявшимся также в мае, но уже в 1916 году, в ходе которого было нанесено серьезное поражение австро-венгерской армии и были заняты Галиция и Буковина, то есть нынешние западные области Украины.
К чему этот исторический экскурс? А к тому, что разные исторические события, которые разделены между собой сотнями лет, очень часто проходят через людские судьбы. И примиряют эти судьбы, и «обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Вот и могилка отца Таисии Андреевны обрела свое пристанище там, где людям всё одно: хоть ты «москаль», хоть «западенець». А самому Кириллову Андрею Андреевичу, освобождавшему землю от коричневой нечисти, национализма и фашизма, все эти этнические стереотипы ни в сорок первом, ни после войны и в голову не приходили. И, слава Богу, что на эту могилку приезжают и те, кто живет в Украине, и кто — в Москве, потому что «утешительницей» и хранительницей памяти ветерана войны стала маленькая женщина, посвятившая себя работе в детском саду. Валентина Ивановна Каратунова проживает в х. Тамбовском на ул. Набережной, 9. Вот о ней-то и пришло письмо, подписанное дочерью и внучкой солдата Победы Андрея Андреевича Кириллова.
И это письмо я доставила на хутор бабушке Вале, которая на девятом десятке лет не дает покоя ни душе, ни сердцу, ни рукам. Маленькой тяпочкой она приводит в порядок первые весенние цветы в ее скромном дворе, и с той же тяпочкой для опоры идет на местный погост, чтобы обиходить вьющийся на могилке барвинок, цветущий сине-красно-фиолетовым цветом. Но сначала мы садимся с Валентиной Ивановной на шаткую скамеечку во дворе, и я читаю письмо из Украины вслух.
Закончив читать это трогательное послание, я не решалась нарушить молчание, понимая, сколько волнения испытывает сама Валентина Ивановна.
— Да,— сказала она. — Действительно теперь дети и внуки ухаживают за могилой Андрея Андреевича. — А как же иначе? Там же рядом находятся могилки и моих предков, моих родителей.
— Вы плачете?— спросила я собеседницу.
— Я просто очень испугалась. Я подумала, что у Таечки и у ее семьи что-то случилось… Украина… Я думала, что вдруг они решили бежать оттуда. Но, слава Богу, что все хорошо. Пойдемте, я покажу вам могилку.
Перекрестив лоб, мы потихоньку пошли с молитвой.
На погосте вовсю кипела работа. Тамбовцы сажали и поливали цветы. Радость пасхального ожидания разделили с нами родственницы — Курбатова Александра Федоровна и ее золовка Нина Яковлевна Усова. Живут они рядом с Валентиной Ивановной, тоже вдовы. Ухаживают за могилами не только своих близких, но и за «безродней» могилкой, не считая ее чужой.
Душа женская — христианка. Ей милосердие и желание быть утешительницей всех страждущих испокон веков приемлемо. Потому что любовь ее не знает границ. Да и разве нужны границы там, где люди хотят мира.
А. ВИЗНЯК.
На снимке: Н.Усова, А.Курбатова,
В. Каратунова.
Отправить ответ