Сквозь листопады газетных страниц. № 2 от 15.01.2022 г.

Это фото сделано в 1980 году. На нем запечатлены сотрудники газеты «Красное знамя» в день советской печати — тогда он отмечался 5 мая. Большой коллектив районки, многих из которого тысячи читателей знали в лицо. Да и сегодня наши давнишние подписчики, глядя на фотографию, с ностальгией вспомнят имена журналистов, фотокорреспондента, редактора. Вспомнят и тех, кого нет на фото, но чьи имена частенько мелькали на страницах газеты, — внештатных сотрудников. Все эти годы наша большая команда трудится ради одной главной цели — создавать информационную картину района и страны для читателя.

А началось всё почти 90 лет назад. В январе 1935 года вышел первый номер газеты Гиагинского района. Правда, тогда она называлась «Сталинское знамя». С 1957 по 1966 годы районка носила имя «Под знаменем ленинизма». А в ноябре 1966 года получила название, под которым выходит до настоящего времени.

К сожалению, первые номера газеты в архивах не сохранились. Зато история запечатлела имена руководителей районки. В разные годы редакторами были Г.И. Иванов, Л.Н. Белый, А.Г. Кочетков, Н.Н. Фисунов, П.Е. Резников, И.Н. Спелов, Н.И. Путилин, П.Е. Придиус, Г.С. Кондратов. Четверть века отдал любимому делу Н.И. Балахонов. Какой была газета в то время и какова роль муниципальной прессы сегодня? Об этом мы поговорили с членом Союза журналис­тов России Галиной Ильиничной Шовгеновой, которая проработала в «Красном знамени» без малого сорок лет.

— Знакомство с районкой состоялось ещё в детстве. Я жила с бабушкой, которая всегда, сколько себя помню, выписывала «Красное знамя». А именно моё знакомство с газетой состоялось в 1971 году. На нашем школьном комсомольском собрании был кто-то из корреспондентов, а потом статья и фото были опубликованы в газете. Когда я работала на сахарном заводе секретарем комсомольской организации, к нам на различные мероприятия часто приезжал заместитель редактора Леонид Илларионович Бирюков. Со временем мы с ним близко познакомились, начали сотрудничать. Я писала статьи для газеты, выполняла поручения. А в октябре 1979 года устроилась в районку литературным сотрудником — тогда не было должности корреспондента.
В те годы главным редактором был Николай Иванович Балахонов. Газета выходила трижды в неделю, а во время жатвы выпускался ежедневный двухстраничный выпуск. В редакции существовало три основных отдела: отдел партийной жизни, который возглавлял Л.И. Бирюков; отдел сельского хозяйства под руководством Вячеслава Дорожинского и отдел писем. Семь творческих работников выдавали публикации, что называется, «с колес»: взял информацию — написал статью, без задержек и отсрочек.

— Мне в работе были интересны, прежде всего, люди. По заданию редакции приходилось ездить на утренние дойки, на ночные пахоты. Материалы писали вручную, затем отдавали машинистке для набора. Готовый текст несколько раз вычитывался, в том числе уже на полосе. Печатали районку здесь же, в типографии.

Коллектив типографии тоже был многочисленным. Они печатали различную бланочную продукцию, но главной задачей был выпуск газеты. Для печати каждая полоса набиралась вручную из отдельных букв — кропотливая работа, требующая внимательности и усидчивости. Печатники могли работать и до позднего вечера. В 6 часов утра приходила машина с почты и забирала готовый тираж. В те годы он составлял 6-6,5 тысячи экземпляров. Разносили газету почтальоны.

Здание, в котором сейчас размещается редакция газеты, было построено в середине 1970-х годов.

До этого «Красное знамя» находилось в деревянном одноэтажном здании на углу улиц Красной и Эскадронной.
— В классе восьмом или девятом нас водили туда на экскурсию. Кстати, уже тогда Николай Иванович Балахонов работал редактором, — вспоминает Г.И. Шовгенова. — Полутемное длинное здание, причем без разделения на кабинеты. Стояли столы корреспондентов, а дальше, за ширмой, располагались печатные станки. Было очень шумно, даже не представляю, как можно было работать в таких условиях?

Публикации были самые разнообразные, но во все времена центральной темой газеты был человек. Достижения и проблемы, волнующие жителей района. Нередко со страниц звучала и критика, но критика обоснованная.

— У нас были рубрики «Письмо опубликовано. Что сделано?», «Обратная связь», «Возвращаясь к напечатанному». Вместе с критической статьей в адрес руководителя предприятия или колхоза направлялось письмо — сообщите о принятых мерах. Отдел писем всё это контролировал. А сколько писем от читателей приходило в редакцию! Они все были опубликованы, ни одно не было убрано в стол или выброшено. Первым их читал редактор и отписывал, кому из корреспондентов заниматься данной темой. Мы выслушивали мнение обеих сторон и делали вывод по этому вопросу. Конечно, критические материалы писали, тщательно взвешивая слова. Важно не оскорбить человека, поэтому критика всегда была уместной и справедливой. Я даже не припомню, чтобы нас кто-нибудь упрекнул после публикации такого материала.

Спутником газеты было радио. Заведовала им Мария Илларионовна Баркова. Она выезжала вместе с корреспондентами за информацией, готовила материалы, записывала интервью. Вечерняя передача шла пятнадцать минут. Её студия располагалась на третьем этаже здания связи. К сожалению, в девянос­тые годы отдел радиовещания был закрыт.

Профессиональный праздник — День печати — всегда отмечался в торжественной обстановке. Обязательно приглашали селькоров, а их было около сотни. Готовили скромные сувениры, вроде блокнота с авторучкой.
— В 1980-м году первым секретарем райкома партии стал Николай Гаврилович Педан. Он выстроил с редакцией четкую структуру отношений. Раз в квартал приходил к нам, чтобы провести диалог, выслушать наши вопросы и пожелания, высказать свою позицию. Несколько раз в год он приглашал весь коллектив газеты, своих заместителей к себе в кабинет для обсуждения проблем и задач газеты.

И в прошлом, и сейчас коллектив редакции всегда отличался сплоченностью, хорошими взаимоотношениями. Вместе отмечали праздники, подставляли плечо в случае беды. Главный редактор Николай Иванович Балахонов — настоящий профессионал своего дела. На заглавном фото он стоит в центре, в верхнем ряду. Интеллигентный, мудрый человек, — так отзываются о нем коллеги.

— Он всегда мог корректно и тактично подсказать журналисту, где неправильно выражена мысль. Спокойный, добропорядочный, никогда никого словом не обидел. Таким же руководителем был и его заместитель Леонид Илларионович Бирюков.

На фото, верхний ряд, слева направо: зам. главного редактора Л.И. Бирюков, зав. отдела писем А.В. Северинова, техслужащая Н.Д. Шевченко, корректор Е.М Коломийцева, ответственный секретарь Л.Д. Щербина, главный редактор Н.И. Балахонов, бухгалтер В.П. Захарова. Нижний ряд: оператор верстки А.И. Ашанина, зав.отделом радиовещания М.И. Баркова, зав.сельхозотделом Г.И. Бердникова, оператор верстки З.А. Парсегова. 1995 г.

С началом девяностых многое в жизни людей поменялось. Следуя веяниям времени, изменилась и районка. Иным стало тематическое наполнение газеты, но все равно она следовала своей основной задаче — информировать жителей о том, чем живет район.

В 1997 году у руля районки встал Степан Кондратьевич Визняк. Под его руководством газета прошла через трудный период конца девяностых и вступила в следующее тысячелетие. С течением времени в редакции появилась современная компьютерная техника, намного упростившая процесс создания газетного номера.
Сегодня коллектив газеты «Красное знамя» продолжает работать на благо своего читателя. Это и журналисты, и финансовые сотрудники, и отдел верстки, и служба доставки, куда входят наши многочисленные курьеры. И мы верим, что наш труд не напрасен, особенно когда получаем обратную связь от наших подписчиков. Это значит, что «Красное знамя» ждут и читают. И это для нас — лучшая награда.

А. Мачульская.

На фото (первая полоса, верхний ряд): бухгалтер А.Н. Рындина, ответственный секретарь В.И. Буденчук, зав. отделом радиовещания М.И. Баркова, главный редактор Н.И. Балахонов, литсотрудник Г.М. Мозговая, селькор Здвижков, зав.отделом партийной жизни Л.И. Бирюков, корректор А. Буденчук.
Нижний ряд: фотокор Н.И. Кархин, зав. отделом писем И.В. Малахов, машинистка Л. Загуменная, литсотрудник Г.И. Бердникова. 1980 г.

Фото из архива Г.И. Шовгеновой.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.