Д. Медведев побывал в Гиагинском районе

В Адыгее с рабочим визитом побывал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Цель поездки — ознакомление c развитием различных направлений АПК республики, обсуждение актуальных тем о ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ. Местом проведения был выбран Гиагинский район, где активно развивается аграрный сектор экономики.
В Адыгею также прибыли Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, Заместитель Председателя Госдумы РФ Сергей Неверов, Полномочный Представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, представители министерств и ведомств, главы регионов, руководители профильных предприятий.
Перед совещанием Дмитрий Медведев побывал на одном из полей, ознакомился с ходом уборки кукурузы в сельскохозяйственной артели «Радуга». Это одно из передовых хозяйств республики, где с использованием средств господдержки активно развивается растениеводство и животноводство.
Дмитрий Медведев осмотрел образцы готовой продукции и пообщался с комбайнерами, поинтересовался урожаем зерновых в этом году, планами посевной кампании.
Сейчас началась уборка подсолнечника с площади 1300 га, из них убрано 400 га при урожайности 19 ц/га (в 2016 г — 17,5 ц/га). Ожидается и хороший урожай кукурузы на зерно. Из 900 га посевов убрано 300. Средняя урожайность составляет 62 ц/га (в 2016 г — 50 ц/га).
В ходе рабочей поездки Дмитрий Медведев ознакомился также с практическими результатами развития интенсивного садоводства в регионе, посетив ООО «Черкесские сады». Премьер РФ поинтересовался урожаем яблок, сбор которых в самом разгаре, а также всеми этапами производства: от закладки садов до хранения и сортировки готовой продукции.
Генеральный директор ООО «Черкесские сады» Рустам Калашаов отметил, что в плодовом хозяйстве площадью 1258 га заложены, в том числе, яблоневый сад (240 га), посадки фундука (210 га) и грецкого ореха (30 га). Уборка урожая в «Черкесских садах» производится вручную.
По словам предпринимателя, интенсивная технология затратная, но окупаемая в более короткие сроки, чем при традиционном садоводстве.
На совещании Мурат Кумпилов проинформировал о планах по развитию садоводства республики в целом. Так сады интенсивного типа занимают площадь 1857 га.
Если в 2016 году валовой сбор яблок составил 15 тыс. тонн, то по итогам текущего года ожидается 17 тыс. тонн. И в этом году планируется заложить 200 га садов интенсивного типа, из них в I полугодии уже высажено 147 га.
Сразу после инспекции хозяйств Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Главой республики Муратом Кумпиловым.
В начале встречи Дмитрий Медведев поздравил Мурата Кумпилова с избранием на должность Главы Республики Адыгея, подчеркнув, что это кредит доверия. Отдельно говорили на встрече о принятых мерах после переговоров в Краснодаре, которые прошли в июле этого года.
— Мы с вами относительно недавно встречались, когда я приезжал в Краснодар. Обсуждался ряд тем, связанных со строительством новой школы и восстановлением пострадавших от паводков районов. Как идут дела? Какие решения приняты? Как обстановка в целом? — поинтересовался Дмитрий Медведев.
Глава Адыгеи поблагодарил Председателя Правительства РФ за поздравление и заверил, что сделает всё, чтобы оправдать доверие населения республики, Президента страны, Председателя Правительства и партии «Единая Россия».
— Что касается тем, обсуждаемых в Краснодаре, то деньги, которые выделило правительство для оказания помощи пострадавшим от паводка, доведены до всех получателей. Люди благодарят, все получили денежные компенсации. Сейчас предоставлены документы по жилищным сертификатам для граждан, потерявших жилье. Ожидаем решения, — сказал Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи также доложил о работе по ликвидации второй смены в школах. По словам Мурат Кумпилова, в республике до конца года будет закончено строительство новой школы на 990 мест в а. Новая Адыгея. В следующем году регион рассчитывает получить федеральное финансирование и начать строительство еще одной школы.
— Сегодня во вторую смену обучается около 5 тыс детей. Для перевода всех школьников на одну смену нужно построить еще минимум три школы. В Майкопе сегодня уже идет работа по решению этой задачи. Занимаемся проектированием объектов, привязкой их к земельным участкам, — сказал Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи выразил надежду, что благодаря участию в госпрограмме, властям региона удастся обеспечить в республике обучение детей в школах в одну смену в соответствии с задачей, поставленной на уровне правительства.
— Мы этот курс приняли в масштабах всей страны, и в течение ближайших лет нужно будет построить и восстановить школы в самых разных регионах, в том числе и в Адыгее. Необходимые для этого решения будут приняты, — заключил Дмитрий Медведев.
О ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ говорили на всероссийском совещании.
Открывая совещание, Дмитрий Медведев озвучил последние данные по итогам жатвы этого года и текущим сезонным полевым работам, отметив, что Россия в 2018 году может получить хороший урожай с учетом показателей текущего года. Намолочено уже более 117 млн. тонн зерна.
По мнению Дмитрия Медведева, российские аграрии должны извлечь максимальную выгоду из продления ответных мер на западные санкции, в результате которых спрос на сельхозпродукцию в стране и за ее пределами вырос.
— Спрос на сельхозпродукцию постоянно растет, причем и на внутреннем, и на внешнем рынках. Наши аграрии могут и должны эти благоприятные возможности использовать. В том числе и от некоторых решений административных, которые мы принимали и которые мы продолжаем сохранять. Я имею в виду ограничения поставки аграрной продукции с целого ряда рынков, с целого ряда стран, — сказал Дмитрий Медведев.
В связи с этим поднимался вопрос о стимулировании предприятий АПК к использованию интенсивных и передовых технологий, созданию новых мощностей, государственной поддержке агропрома. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что механизмы распределения субсидий и льготного кредитования в сельском хозяйстве должны быть прозрачные и понятные.
— Стараемся, чтобы ежегодно аграрии могли рассчитывать на тот же уровень государственной поддержки, что и в предыдущем году. В этом году он даже выше на 8%, чем годом ранее. На реализацию государственной программы развития сельского хозяйства в 2017 году предусмотрено 242 миллиарда рублей, — заявил Медведев
Подробно о ходе сезонных полевых работ и ситуации в АПК в разрезе регионов доложил Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Выступление Заместителя Председателя Госдумы РФ Сергея Неверова было связано с изменениями в федеральный бюджет и внесением проекта в Госдуму.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поблагодарил руководство страны за выбор Адыгеи в качестве площадки для проведения всероссийского совещания.
Что касается проведения сезонных полевых работ, по словам руководителя республики, аграрии региона обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами. Работы проводятся в штатном режиме с соблюдением оптимальных агротехнических сроков. В ближайшее время, по окончании уборочного комплекса, начнется сев озимых культур урожая 2018 года.
— Благоприятный климат региона, плодородные почвы и соблюдение технологий производства позволяют Адыгее стабильно находиться в числе лидеров в Российской Федерации по урожайности зерновых. Всего по итогам этого года планируется собрать шестьсот тысяч тонн зерновых, — отметил Мурат Кумпилов.
Глава РА сообщил также о принимаемых мерах по возрождению рисоводства. Так, в 2017 году посевные площади риса составляют 5,1 тысячи гектаров. Валовой сбор риса планируется в объеме не менее 20 тысяч тонн. Введение в эксплуатацию Шапсугского водохранилища в 2018 году позволит дополнительно ввести в оборот 3 тысячи гектаров рисовых систем.
— Несмотря на достигнутые положительные результаты, ввиду относительно небольшой площади пашни принято решение изменить структуру сельского хозяйства в республике. Большое внимание в последние годы уделяется садоводству интенсивного типа. Мы убедились в эффективности данного направления. Сегодня у аграриев нет трудностей со сбытом овощей, плодов и ягод. Кроме этого, успешно развивается производство грецкого ореха и фундука, — сказал Мурат Кумпилов.
Глава республики назвал еще ряд причин изменения структуры сельского хозяйства. В их числе — сокращение рабочих мест в сельской местности в связи с технической и технологической модернизацией возделывания зерновых. Вместе с тем развитие производства плодовых и ягодных культур стимулирует создание дополнительных рабочих мест на селе, что способствует сокращению оттока сельского населения.
Одним из новых и перспективных направлений растениеводства в Адыгее является выращивание ягодных культур, в особенности земляники. Это одна из самых ранних ягод, наряду с крымской, поставляемая на российский рынок. Общая площадь земляники садовой во всех категориях хозяйств составляет 800 га, из них 200 га — прошлогодней посадки. В 2017 году валовой сбор земляники в хозяйствах всех категорий составил более 5 тысяч тонн.
— Благодаря данному направлению деятельности уровень доходов населения постоянно растет. На сегодняшний день выращивание ягодных культур приносит личному подсобному хозяйству с площадью земельного участка 30 соток дополнительно от 300 до 400 тысяч рублей, — отметил Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи также подчеркнул значимость создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и инноваций в агропромышленный комплекс, участия во всех мероприятиях госпрограммы развития сельского хозяйства. Завершая выступление, Мурат Кумпилов поблагодарил Дмитрия Медведева, Министерство сельского хозяйства РФ, всех членов Правительства за участие в решении актуальных для республики вопросов.
В ходе совещания также выступили губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.
Пресс-служба Главы РА.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.