От автономии к республике. № 3 от 19.01.2022 г.

27 июля исполнится 100 лет со дня образования Адыгейской автономной области

В связи с этой серьёзной датой в Республике Адыгея пройдет большое количество мероприятий. «Предстоит решить много вопросов и в экономике, и в социальной сфере. Все они одинаково важны. Необходимо наращивать набранные темпы. 2022 год должен стать еще более результативным!» — об этом сказал Глава Республики Мурат Кумпилов на первом в этом году планёрном совещании правительства Адыгеи.

100-летие государственности Адыгеи — это важная дата, которая объединяет всех жителей нашей республики и братских народов Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

— Чтобы достойно встретить юбилей, нужно, прежде всего, весь год наполнить созидательными делами. Для этого у региона есть поддержка руководства страны. Поэтому перед отраслевыми министрами поставлена задача грамотно использовать все имеющиеся механизмы для реализации нацпроектов, индивидуальной программы и госпрограмм, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Министерство культуры представило бренд-бук 100-летия государственности Адыгеи на встрече, организованной в Доме правительства для руководителей средств массовой информации республики. Позже ведомство объявило конкурс о создании слогана к этой дате. Можно выбрать понравившийся из готовых вариантов: «Адыгея — сто лет спокойствия и мира», «Адыгея — маленькая республика с большим сердцем», «Республика Адыгея — оплот мира и спокойствия», «Республике Адыгея — сто лет», либо придумать свой. Конкурс завершится 15 февраля.

История самоопределения

Обретение государственности Адыгеи стало возможным после политических преобразований 1917 года. Народы России получили право на самоопределение. 27 июля 1922 года Президиум ВЦИК принял решение об образовании Черкесской автономной области, а через месяц она была переименована в Адыгейскую автономную область. Тогда она состояла из трех округов, объединивших 45 населенных пунктов. В декабре 1922 года в ауле Хакуринохабль состоялся I съезд Советов области, на котором присутствовал 151 делегат. Обсуждались основные вопросы политического, административного, экономического и культурного строительства. Был избран областной исполнительный комитет. Возглавил его Шахан-Гирей Умарович Хакурате. Создание Адыгейской автономной области обеспечило благоприятные условия для экономического и культурного развития молодой области. Благодаря обретению автономии, адыги сохранили свою национальную самобытность, создали письменность, литературу, профессиональное искусство.

Начало начал

За короткий срок на территории области была открыта широкая сеть школ, культурно-просветительских и медицинских учреждений. В апреле 1926 года в Адыгее было 46 школ (12 школ в 1917 году), то есть количество школ по сравнению с дооктябрьским периодом увеличилось в четыре раза, а количество учащихся — в шесть раз — с 400 до 2455 человек.

В 1930-1931 учебном году по всей области было введено обязательное начальное, а в 1933 году — семилетнее обучение детей. В 1935-1936 учебном году дети были охвачены семилетним обучением, действовали 219 школ, в которых обучалось 45 024 учащихся. В Адыгее были открыты техникумы, Учительский институт, научно-исследовательский институт, создано Адыгейское отделение Союза советских писателей, стали издаваться первые газеты: с октября 1922 года — «Черкесская правда», с марта 1923 года «Адыгэ макъ» («Голос адыга»).

Сегодня

В рамках празднования векового юбилея предусмотрено большое число культурно-массовых мероприятий, выставок, конкурсов, гастролей театров и концертных организаций, а также международных и межрегиональных фестивалей. Запланированы мероприятия, направленные на совершенствование социальной инфраструктуры. «КЗ» продолжит рассказывать на своих страницах историю становления государственности в нашей республике. Вы узнаете о славных страницах летописи и о людях, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю развития Адыгеи и Гиагинского района.

В. Виятик
по материалам пресс-службы Государственного Совета-Хасэ РА.
Фото: А. Гусев, 2018 г.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.