
Идеология терроризма — это система идей, взглядов экстремистского характера, выражающая интересы различных субъектов социально-политических отношений, оправдывающая применение ими нелегитимного насилия и устрашения для реализации этих интересов, обосновывающая соответствующие цели террористической деятельности и, как правило, определяющая механизм их достижения.
Современное российское общество переживает этап вовлечения наших граждан в идеологию терроризма. Это обусловлено переходом от военного противостояния к новой тактике — эпохе информационных войн. Большинство террористических актов в настоящее время направлены не только на причинение материального ущерба и угрозу жизни и здоровью людей, но также на информационный и психологический шок, воздействие которого на широкие массы людей создает благоприятные условия для достижения террористами своих целей. Все это также привело к возникновению информационного терроризма. Одна из его сторон — терроризм в социальных сетях. Площадка сети «Интернет» благоприятна для распространения информации террористической направленности из-за простоты доступа. Здесь огромная аудитория пользователей, быстрое и дешевое распространение информации, а также анонимность пользователей. Молодые люди проводят все больше времени за компьютером. ВКонтакте, Facebook, Twitter — именно здесь происходит вербовка молодежи террористами. Они создают страницы своих групп, путем классификации посетителей сайта, заполняя анкеты, идентифицируют потенциальных «жертв» и устанавливают с ними контакт, рассказывают о своей деятельности и привлекают на свою сторону, создают небольшие автономные группы, «заставляют» выполнять различные задания согласно указаниям «наставников». На экстремистских сайтах можно получить различную информацию: способы совершения террористических актов, методы заговора, правильное использование взрывных устройств и так далее, что позволяет действовать и автономно, без создания группы.
Механизм противодействия идеологии терроризма исходит из необходимости развития у населения, прежде всего молодежи, активной гражданской позиции, направленной на непринятие идеологии терроризма. Нужно активно вовлекать молодёжь в проведение общественно-политических, культурных, и спортивных мероприятий. В сети «Интернет» существуют эффективные способы противодействия идеологии терроризма. Созданы сайты, работающие с целью формирования единого информационного антитеррористического пространства, например, портал «Наука и образование против террора», «Молодёжь за чистый интернет». А также блоги: «Нет террору» и другие. Они публикуют информацию о различных социальных явлениях, угрожающих безопасности общества, обсуждают актуальные проблемы терроризма и экстремизма. Эти интернет-ресурсы играют очень важную роль в организации антитеррористической пропаганды и в обучении людей тому, как они отвергают идеологию терроризма и экстремизма. Отметим, что противодействие такому глобальному явлению, как информационный терроризм, только в рамках нескольких сайтов является недостаточно эффективным.
Контртеррористическая информационная война — объективная реальность. Государственные структуры ведут непримиримую борьбу с терроризмом и их сайтами. Но справиться с этим злом можно только объединив все здоровые силы общества.
Администрация МО «Дондуковское сельское поселение»
Отправить ответ