
Портал госуслуг и социальная сеть «ВКонтакте» вошли в список социально значимых сайтов. Такое решение приняла правительственная комиссия под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Теперь «Госуслуги» и VK будут доступными даже при отрицательном балансе на счету пользователя домашнего интернета или мобильной связи. Посетить оба ресурса можно будет в браузере компьютера или смартфона, а также в официальном приложении.
Возможность бесплатного посещения социально значимых сайтов появилась у россиян в 2020 году, когда по поручению президента был запущен проект «Доступный интернет».
Согласно действующему законодательству и правилам ведения перечня бесплатных социально значимых информационных ресурсов, утвержденным 29 декабря 2021 года, сайт или ресурс может считаться социально значимым, если там располагается не менее 5 тыс. аккаунтов госорганов, каждый день его посещает больше 5 млн российских пользователей.
Пока что этим условиям удовлетворяют портал «Госуслуги» и социальная сеть «Вконтакте» как при просмотре с помощью браузере, так и через их официальное приложения. Также комиссия планирует добавить в перечень соцсеть «Одноклассники», но пока этого сделано не было.
Сегодня государство идет навстречу молодежи, которая множество своих вопросов решает онлайн. И включение в список бесплатных ресурсов «ВКонтакте» с ее инфраструктурой закрывает важные потребности людей в общении и получении новостей.
Жители страны теперь будут всегда на связи. Появляются новые возможности для общения с родными, образования и творчества, решения вопросов с властью. При нулевом балансе можно будет также слушать в ВК музыку, смотреть фильмы, узнавать новости.Доступность ключевых интернет-сервисов подтверждает преимущество России в глобальном цифровом пространстве.
Отправить ответ