Твои люди, район. Где родился, там и пригодился. 29.01.22 г. № 6

Сегодня он депутат Государственного Совета-Хасэ республики, руководитель крупного системообразующего предприятия Адыгеи, почётный гражданин Гиагинского района, меценат, опытный наставник для коллег и замечательный отец, муж и теперь уже — дед. Эпитетов к его персоне можно подобрать великое множество, и что особенно ценно — оно никак не влияет на его манеру общаться с простыми людьми. Скромен. Отзывчив и невероятно работоспособен. Всё это об Александре Анатольевиче Купине. Без малого, на протяжении 10 кампаний по подписке на районную газету «Красное знамя» Александр Анатольевич — бессменный спонсор наших благотворительных акций. Каждый раз он подписывает не менее 100 экземпляров «КЗ» для жителей не только Айрюмовского сельского поселения, но и всего района. Как из простого мальчишки из среднестатистической советской семьи вырос человек, чьё имя с уважением произносят не только в Адыгее, но и за её пределами — в материале газеты.

Род Купиных обосновался на Гиагинской земле, пожалуй, с момента её освоения. Прадеды, деды и родители Александра Анатольевича трудились на земле. Сельское хозяйство было их основным занятием, поэтому любовь к отчему месту он впитал вместе с родовыми корнями. Сегодня, шутит мой собеседник, тесный семейный кружок, если собираются вместе, насчитывает минимум полсотни родственников. Это всегда праздник и дополнительный заряд энергии. Семья для Купина — начало начал и смысл всей жизни. Это родители научили его жить честно, смотреть прямо людям в глаза и всего добиваться своим трудом.

Урок детства

В родительском доме был строгий порядок. Все обязанности в нем распределялись независимо от возраста. Отец — агроном, мама — ветеринар. Работа в совхозе требовала от них много сил и времени. Сёстры, а их две, занимались работой по дому. На маленьком Сашке была ответственная миссия — смотреть за хозяйством: кормить многочисленных коров, свиней, птицу, чистить хозяйственный двор. В 70-х годах все семьи жили подсобным хозяйством, и дети работали наравне со взрослыми.

У каждого мальчишки того времени была заветная мечта — прокатиться на мопеде. Но они были лишь у взрослых парней. И вот однажды наш восьмилетний герой решил с другом «завоевать» право прокатиться с ветерком. На облюбованной тракторной тележке были сняты габаритные фонари. По мнению юных мечтателей, за них точно счастливые обладатели мопедов дадут им исполнить их заветную мечту. Однако, всевидящий отец пресёк на корню дерзкий план.

— Урок мной тогда был усвоен на всю жизнь, — вспоминает с улыбкой Александр Анатольевич. — Ни при каких обстоятельствах не брать чужого. Воспитательная мера отца помог­ла сделать вывод — это не мой путь развития (смеётся).

Освоение новых земель

Родные пенаты Александр Купин покидал несколько раз. Сначала была учеба в Ростове в железнодорожном техникуме. Затем служба в рядах Вооружённых сил СССР. После армии, ещё до женитьбы, парень попытал счастья стать городским жителем. Но малая родина позвала обратно. Встретил свою вторую половинку — жену Елену. Ему было 23, а ей 19, когда влюблённые решили пожениться. Это был конец 80-х годов, в стране началось время перестройки, гласнос­ти и разрушения, как тогда говорили, «загнивающего социализма». Молодые решили уехать в Кропоткин, где, по их мнению, они смогут найти своё место в жизни. Но через полтора года глава семейства принял судьбоносное решение, и потом ни разу о нём не пожалел, вернуться домой и заняться тем, чем жили его родители, деды и прадеды.

Мечта о собственном доме

На первое время, пока не было собственного угла, молодые поселились у родственников. Супруг сразу же начал хлопоты со строительством собственного дома. Тем более, что в семье на тот момент, уже родились двое мальчишек. Получил план в 50 соток и удачно взял ссуду в 15 тысяч рублей на стройматериалы. В скором времени семья уже жила под собственной крышей. А через три года на эти деньги можно было купить всего 5 килограммов мяса. И это был первый, и самый лёгкий в отдаче кредит, вспоминает Александр Анатольевич.

Личное подсобное хозяйство

Что значит термин «трудные девяностые» наш герой испытал на себе. В поисках заработка и элементарного желания главы семьи — обеспечить жену и детей — начал с посредничества. Покупал и продавал мясо. Стоял за прилавком на рынке, искал партнёров для реализации более крупного объёма и постепенно постигал азы будущего мира продаж. Менялось время, социальная фармация в государстве, и вместе с ним пришло понимание о создании собственного ЛПХ. На тот момент, вспоминает Александр Анатольевич, у него было 30 гектаров своей земли. Закупил поголовье свиней и постепенно довел его до тысячи голов. Отличным подспорьем для здорового поголовья была молочная сыворотка. В соседней Дондуковской трудолюбивые станичники уже вовсю освоили сыроварение. Для них сыворотка была отработанным и бесполезным продуктом, а для Купина — отличное подспорье в выращивании молодняка. Но и в её приобретении потом начались перебои. Начал покупать молоко, чтобы добыть из него сыворотку для свиней. Первую головку купинского сыра сварила супруга. С лёгкой руки Елены у семьи появилась новая бизнес-идея. Тогда всё поголовье Купин перевёл в деньги. Семья решила: «Будем варить сыр»!

Собственная сыроварня

В начале нулевых проблем с молоком и рынком сбыта в первые два года не было вообще, вспоминает Александр Анатольевич. Да и материально-техническая база не требовала механизации. Были не те объёмы продаж, что сегодня. Пластмассовые бочки, кастрюли и газовые горелки — вот и весь нехитрый набор для сыроварения.

— Наш сыр с удовольствием забирали торговцы с Черноморского побережья и средней полосы России, — говорит Александр Анатольевич. — Брали любые партии. Особенной популярнос­тью начал пользоваться сыр-косичка, кстати, ноу-хау дондуковцев. Один из сыроваров потянул нитку из сулугуни. Она оказалось нескончаемой, вот так и пришла идея привести этот художественный беспорядок в женственный символ — косу.

Семейное дело, помноженное на трудолюбие и умение вести продажи, показали хорошую рентабельность. Назрела необходимость расширяться.

Директор молзавода «Новый»

Сегодня Александр Анатольевич — генеральный директор крупного предприятия. У него трудятся 620 человек. Это жители Адыгеи и соседнего Краснодарского края. Доставляет их на работу и домой вахтовый автобус. Средняя заработная плата у рабочих 35-40 тысяч рублей. Специалисты получают от 50 тысяч рублей и выше. Производство по переработке молока достигло оборота 250 тонн в сутки. Четыре года назад директор приобрёл сушку для сыворотки. Сыворотный концентрат приносит дополнительный доход, а техника позволяет беречь окружающую среду, не засоряя её отходами производства.

Команда

Конечно, не было бы успеха, если бы не люди, которые с ним начинали работать и продолжают сегодня. Для них Купин даже создал мотивацию — доплачивать за профессионализм и верность предприятию. И это тоже работает на результат — увеличение производства, расширение ассортимента и повышение качества продукции молзавода. В 2008 году, когда его завод только становился на ноги, — вспоминает Александр Анатольевич, — тогдашний глава региона Аслан Китович Тхакушинов собрал в Доме правительства всех переработчиков молока с целью объединить усилия производственников для пополнения налоговой базы республики. Сегодня молзавод Купина даёт региону 170 миллионов налоговых рублей в год.

Дети

Сыновья — в семейном деле, работают рядом с отцом. Старший — Роман — занимается закупкой сырья. Младший, Анатолий, помогает отцу на заводе. Оба понимают, что важно для отца — для них закон. А отец доволен, что дети работают в его команде и под присмотром опытных специалистов.

Меценат

Ему ничего просто так не упало с неба. Всё, что сегодня имеет Александр Анатольевич, — результат труда и постоянного повышения уровня знаний. Он следит за техническими новинками отрас­ли, посещает всевозможные выставки, завёл множество полезных для производства знакомств в профессиональной сфере. При этом, он остался своим для земляков. К нему обращаются с различными просьбами о помощи: маленькими и большими. И он её оказывает всем просящим. Эта помощь исчисляется уже миллионами рублей. При этом Купин испытывает неподкупную радость — получилось кому-то помочь.

— Недавно участвовал во всероссийской акции «Ёлка желаний». У мальчишки была мечта — собственный аккордеон. Я тоже был мальчишкой… И когда получилось осуществить такую красивую музыкальную мечту — это такое счастье! Я испытал истинное наслаждение от того, как радуется ребёнок. Очень хорошая и нужная людям акция, — делится Купин.

Мечта

— Мы все под Богом ходим. Одна мечта — чтоб были живы и здоровы близкие. Это для себя. А ещё — так хочется, чтобы в нашей школе учились 350-400 учеников, как было в моём детстве. Чтоб молодые не уезжали из села, а оставались жить рядом с родителями. Для этого нужно расширять рамки профессионального образования, — говорит Александр Анатольевич.

И Купин-директор готов брать шефство над такими студентами. Помогать в дальнейшем трудоустройстве. Чтобы Новый жил и развивался, чтобы в старости на его улицах кипела жизнь. А пока тенденция такова, что чаще приезжают пожилые люди.

Планы депутата

На интервью Александр Анатольевич приехал сразу после видеоконференции, которую в среду провел с депутатами руководитель парламента Адыгеи Владимир Иванович Нарожный. Ближайшие задачи и планы — сохранить людей в пандемию коронавируса. Способствовать повышению уровня иммунизации населения. На его предприятии более 90% сотрудников вакцинированы от коронавируса. И сегодня оно стабильно работает.

— Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям Гиагинского района. Вакцинируйтесь, только прививка нас спасёт от коронавируса. Наша жизнь в наших руках. И это не просто слова, я знаю, о чем говорю.

Планы руководителя

У Александра Анатольевича они, как всегда, далеко идущие. Он знает, что успех — в развитии. На молзаводе «Новый» планируется открытие цеха твёрдых сыров. Отрабатывается механизм финансирования, уже найден инвестор. Новый цех откроет десятки дополнительных рабочих мест, а к 2024-му году их количество будет доведено до 150, делится директор.

Планы главы семейства

— Хочется побольше внуков. И чтобы они знали, что самореализоваться можно и на родной земле. Как говорит народ? «Где родился, там и пригодился».

От автора. Александр Анатольевич — грамотный и искренний интервьюер. От всей души хочу пожелать ему свершения всех его планов: и профессиональных, и личных. Оставайтесь верным своей мечте, людям и такой, до боли любимой Вами, малой Родине. Удачи Вам, Александр Анатольевич!

В. Виятик.
Фото из семейного архива А.А. Купина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.