
Программа мобилизационного людского резерва сегодня реализуется по всей России, в том числе и в Гиагинском районе. Осенью 2021 года прошел первый набор в Южном военном округе. Армейский резервный состав — это, своего рода, второй фронт из запасников. Идея заключается в том, чтобы граждане, отслужившие в армии, и в дальнейшем поддерживали свои военные навыки.
Алексей Еремеев, житель станицы Келермесской, был в числе первых граждан, которые заинтересовались мобилизационным резервом.
Алексею 30 лет, родился он на Алтае. В Гиагинский район переехал с семьей. Окончив школу, молодой человек поступил в Адыгейский государственный университет, на исторический факультет. Позже пошел служить в армию. Пройдя армейскую подготовку, Алексей устроился работать учителем истории в школу поселка Подгорного.
Узнав о программе мобилизационного резерва, Алексей, не раздумывая, решил подписать контракт. Он знал, что совмещать военные сборы и основную работу возможно. Плюс ко всему, участие граждан в сборах — не бесплатное. Если человек работает, за ним сохраняется рабочее место и среднемесячная заработная плата. Плюс за подписание контракта и участие в сборах также положено денежное содержание в соответствии со званием.
— Первые военные сборы были прошлой осенью. Да, что-то я помнил, что-то уже и подзабыл. Если говорить об атмосфере, в которой мы пребывали на сборах, всё было на достойном уровне. Распорядок дня соответствовал армейскому, подъем, построение — строго по времени, — рассказал Алексей. — Я считаю, что такие нововведения, как создание людского резерва, действительно нужное и полезное дело для мужчин. Ведь если не проходить практику военного дела, то все свои навыки можно подзабыть. А мужчина всегда должен быть готовым стать на защиту своего дома, семьи , Родины. Я думаю, они будут ещё продуктивнее предыдущих. Ведь первые сборы были просто вводным знакомством с резервной системой, а на предстоящих будет значительно больше времени, чтобы в полной мере вспомнить и освоить военные навыки, — добавил Алексей.
Всё это у Алексея Еремеева еще впереди. На полигон с сослуживцами он отправится 1 февраля. 30 дней резервисты будут жить в армейских условиях, ездить на стрельбы, оттачивать строевую, боевую, тактическую, техническую и другие виды военной подготовки.
За формирование резерва отвечают районные военкоматы. В Гиагинском районе продолжается набор желающих вступить в ряды резервистов.
— Для этого надо явиться в военкомат, предоставить необходимые документы и пройти медицинское обследование. Напомню, что проезд к месту сборов, проживание и питание обеспечивает государство. Мы знаем, что ребята, подписавшие контракт, будут полностью обеспечены всем необходимым, — рассказал «КЗ» военный комиссар Гиагинского и Кошехабльского районов Константин Костенков.
С начала реализации боевого армейского резерва среди жителей района соответствующие контракты на включение в запас, по словам военкома, заключили 25 человек.
— Новая система позволит подготовить и поддерживать в боевой готовности высококвалифицированные кадры, обеспечить быструю переброску личного состава, что несомненно повысит оборонную готовность нашей страны, — добавил Константин Сергеевич.
Пожелаем нашим землякам с пользой для себя и нашей Родины пройти военные сборы.
Ю. Анисимова.
Фото автора.
Отправить ответ