Пьедестал почёта. Полмиллиона в копилку. № 7 от 02.02.2022 г.

С февраля по декабрь 2021 года по инициативе Организационного комитета «Наша Победа» в рамках федерального партийного проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» проводился Всероссийский конкурс следопытских (поисковых) работ школьных музеев «Неизвестный солдат».

Очередного триумфа добился музей СОШ № 4 станицы Гиагинской, заняв первое место среди представителей Южного федерального округа в номинации «Лучшая следопытская работа сельского школьного музея». Наградой победителям стал грант на сумму 500 тысяч рублей.

Конкурс проходил с целью развития поискового движения в музеях образовательных организаций, привлечения подрастающего поколения к исследованию, изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края.

Руководитель школьного музея СОШ № 4 Александр Матвеев совместно со своими коллегами на первом этапе конкурса представили жюри презентацию деятельности следопытского отряда «Рубеж». За 2021 год отряд стал участником трех поисковых экспедиций по поиску фрагментов самолетов, уничтоженных фашистами на территории Адыгеи в 1942-1943 годах. Кроме участия в экспедициях, ребята работают с архивными материалами, ведут поис­ки родственников пропавших солдат.

На региональном этапе наши земляки заняли первое место. Далее участникам нужно было создать малометражный фильм о поисковых работах. Активисты музея с помощью педагогов школы сняли десятиминутный ролик и отправили его на суд жюри.

— Благодаря всем учителям, ребятам мы прошли этапы конкурса. Когда в Москву был отправлен ролик, я и по­думать не мог, что мы станем лучшими и выиграем грант! Конкуренция была большой, ведь всего в конкурсе приняли участие музеи из 69 регионов. Когда мне сообщили о победе, я был действительно счастлив, — рассказал Александр Матвеев. — Средства гранта будут потрачены на благоустройство нашего музея. Мы хотим заменить стеллажи под музейные экспонаты, новые будут более компактными и удобными. На оставшиеся средства планируем приобретение компьютера и фотоаппарата, — добавил Александр Николаевич.

Ю. Радова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.