Безопасный интернет. В плену всемирной паутины. № 7 от 02.02.2022 г.

В последнее воскресенье января в мире отмечается День без интернета. Он придуман для того, чтобы обратить внимание человечества на проблему интернет-зависимости.

Телефоны и компьютеры сопровождают нас на каждом шагу. Но одно дело — использовать всемирную паутину для работы или учебы, и совсем другое — часами зависать в социальных сетях, лишая себя радости живого общения.

Насколько зависимы от интернета дети Гиагинского района, мы спросили у психолога СОШ № 1 Елены Стрельба.

— Специалисты всё чаще стали отмечать негативное влияние интернета на детей. На переменах ребята постоянно сидят, уткнувшись в телефоны. Они стали меньше играть на открытом воздухе, меньше общаться друг с другом. За счет возможности найти любую информацию в интернете снижается уровень образования.

— Чем опасна для детей такая зависимость?

— Во-первых, проблемы со здоровьем: от искривления позвоночника из-за длительного нахождения в неудобной позе до снижения зрения. Ребенок может перекусывать за компьютером, отказывая себе в нормальном питании, или вовсе забыть о еде. В дальнейшем это может привести к анорексии или ожирению.
Во-вторых, интернет негативно влияет на психику. Ребенок, зависимый от компьютера, часто бывает раздражительным, подавленным. Он перестает контролировать свои эмоции. Нарушается режим сна и отдыха. Это сказывается на общем состоянии организма и, конечно, влияет на успеваемость.

— В каких случаях родителям следует начинать бить тревогу?

— Отследить момент, когда обычное увлечение соцсетями переходит в зависимость, крайне сложно. Родителей, в первую очередь, должны насторожить повышенная раздражительность, нарушение режимов сна и отдыха, ухудшение учебы, полное смещение фокуса внимания на компьютер и гаджет. Ребенок отказывается от прогулок и встреч с друзьями, учащаются конфликты внутри семьи.

— И что в этом случае следует предпринять?

— Необходимо наладить отношения с ребенком. Он должен понимать, что его любят и ценят. Желательно тщательно продумать досуг: привлекать к семейным делам, поддерживать посещение спортивных секций, творческих объединений. Важно объяснить, что интернет — не всегда так хорошо и весело, как кажется. За симпатичной аватаркой может скрываться серьезная опасность.

Станьте другом своему ребенку, интересуйтесь его делами и мыслями, обсуж­дайте насущные проблемы. Ни в коем случае не следует давить, манипулировать или строго ограничивать. Мы должны верить своим детям и помогать им.

А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.