Здесь начинается Родина. Сражались за родную землю. № 7 от 02.02.2022 г.

Шесть долгих месяцев продолжалась оккупация Гиагинского района. Шел январь 1943 года. Каждый день старики, женщины и дети, оставшиеся в хуторах и станицах, с надеждой ждали прихода советских солдат. Смотрели в небо — не покажутся ли в низких зимних облаках стремительные машины с алыми звездами на крыльях. Но свобода пришла по земле 2 февраля 1943года. Ликованием встретили её жители района.

Освободили район бойцы 23-го погранполка под командованием П.К. Казака. Вслед за пограничниками вернулись в родной очаг партизаны. Они прошли славный боевой путь.

Гиагинский партизанский отряд был создан в августе 1942 года, когда на землю Адыгеи ступили первые солдаты гитлеровской армии. Окончательно он был сформирован 6 августа и насчитывал в своих рядах более 100 человек. Вот как вспоминал те дни начальник штаба партизанского отряда Иван Григорьевич Бугров («Красное знамя», 1972 год):

— Весь отряд разделили на боевые группы по 18-20 человек для более удобного маневрирования. В этот же день партизаны приняли присягу на верность Родине. На вооружении наших бойцов было два автомата, 15 винтовок и несколько десятков охотничьих ружей. Лагерь свой расположили в 15 километрах от дорог Кужорская-Майкоп, Кужорская-Ярославская. Такая дислокация давала возможность контролировать дороги, по которым беспрерывно двигались немецкие войска вглубь Кавказа и к Черному морю, на Туапсе.

Партизанам сопутствовал успех. Несмотря на скудное вооружение, их сильными сторонами были внезапность и решительность. Уже через месяц, благодаря смелым вылазкам, количество оружия и боеприпасов в отряде выросло.

На боевой дух членов отряда сильно повлиял расстрел немцами семей рабочих на шпалорезе Апшеронского района. Об этом в середине августа партизанам сообщил прибежавший на пост мальчик. Отряд был поднят по тревоге и дал бой фашистам, убив нескольких из них и обратив в бегство остальных.

— Картина, которая предстала перед нами, была ужасной. Весь поселок сожжен, валялись трупы убитых женщин, детей и стариков. Здесь же партизаны поклялись жестоко мстить за смерть каждого советского гражданина, не давать ни днем, ни ночью покоя врагу, — вспоминал И.Г. Бугров.

Не меньше бед принесли оккупанты на земли Гиагинского района. Расстреливали мирных жителей, отбирали еду, грабили колхозы. Хорошо помнила те страшные дни труженица тыла Мария Гавриловна Шендрик («Красное знамя», 2010 год):

— Когда началась война, мне было 14 лет. Воскресное утро. Ласково греет солнышко. Ничто не предвещает беды. И вдруг эту безмятежную тишину маленького хутора Карцев, где я тогда жила, пронзили возгласы всадника. «Гитлеровская Германия объявила нам войну! Сегодня ровно в 4 часа бомбили Киев!» — обеспокоенно кричал он. В глазах людей был ужас и смятение. В этот же день возле сельсовета установили радио, и мы впервые услышали слова: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой темною, с проклятою ордой…». Эта песня звучала, как призыв, трогала за живое. В ряды советских воинов влились и мужчины из нашего хутора, которые получили повестки о призыве на фронт в то же воскресенье. Их провожали в военкомат в ст. Гиагинская. Сколько было крика, слёз, горя! Забирали лучших, здоровых мужчин, в том числе и учителей из нашей школы, которая была в хуторе Рыбаловском.

Наступили тяжелые времена. С уходом мужчин их место заняли женщины и дети. А в августе пришли немцы.
— Увидели их сначала на мотоцик­лах, потом пошли машины за машинами, обозы. Заняли немцы школу, сельский совет, избу-читальню, почту. Люди стали дома рыть окопы, уносить туда все необходимое. Когда бомбили хутор Рыбаловский, мы сидели в окопе и, казалось, бомбы падали около нас, на голову сыпалась земля. Заканчивалась бомбежка, начиналась стрельба, после которой на улицах лежали убитые и раненые. Остовы сгоревших домов еще долго напоминали о присутствии немцев.

Хуже убийств и грабежей была мысль о предателях. Люди, долгие годы жившие рядом, вдруг уходили к врагам, доносили на своих. Так, по доносу была убита мать-старушка школьного учителя-еврея, преподавателя немецкого языка. Его забрали на фронт, а женщину расстреляли в долине Фарса.

— За моим братом тоже охотились полицаи, а маме угрожали: «Не скажешь, где сын, убьём тебя, дочь и мать». Но мама ни за что не рассказала бы. Она его спрятала в заброшенной овчарне на хуторе «Начало века». Брат в соломенной крыше проделал дыру и прятался там, пока были немцы. Люди наши знали, что он там, носили еду, хотя сами порою оставались без куска хлеба. Немцы чуть свет приходили в каждый дом и требовали: «Яйко! Млеко!». Если хозяйка говорила, что уже забрали, то они сами шли в сарай и на гнездах забирали яйца.
Тем временем Гиагинский партизанский отряд ни на минуту не оставлял в покое оккупантов. Взрывали автомобили с грузами, уничтожали живую силу врага. В октябре на дороге Кужорская-Майкоп партизаны расстреляли автобус с немцами. Никто не ушел живым. А через три дня узнали, что убитые фашисты были военными летчиками. Они отдыхали в Кужорской и были вызваны в Майкоп для выполнения спецзадания.
Однажды через сеть разведки партизаны получили сообщение, что по дороге со стороны станицы Ярославской идет большое перемещение войск. Возможно, эти войска уходят на Сталинград, где развернулась великая битва. Необходимо было любыми средствами задержать передвижение хотя бы на несколько дней. Было решено взорвать мост в семи километрах от Кужорской. В разведку пошел юный партизан Сережа Комаров. Он проявил смелость и отчаянную храбрость, выйдя на мост и даже попросив закурить у фашистов. Те прогнали парня, но задание было выполнено — отряд узнал, какими силами охраняется объект.

На рассвете следующего дня, как только колонна немецких автомашин въехала на мост, партизаны ударили по ним из всех видов оружия.

— Бой длился 8-10 минут. Враг не успел даже опомниться, как 18 автомашин было выведено из строя. Трупами были устланы откосы и проезжая часть дороги. Уже позднее наши разведчики, побывав в станице Кужорской, узнали, что этот налет вызвал у немцев большой переполох.

Как ни пытались фашисты выследить и уничтожить партизан, у них ничего не вышло. Ни одна карательная операция не увенчалась успехом. А к началу февраля 1943 года оккупанты навсегда покинули непокоренные земли Адыгеи и Кубани. До полной победы над Германией было ещё далеко. Но освобождение от немецкого гнёта позволяло дышать свободно и давало надежду — на скорую победу!

А. Мачульская.
Фото: архив «КЗ» и Гиагинский районный музей им. П.П. Тынченко.

Встреча бывших партизан в ст. Гиагинская, 23 сентября 1981 г.

2 Комментарии

  1. Командиром боевой группы, уничтожившей автобус с немецкими лётчиками был мой дед, Ануфриев Василий Павлович. На верхнем фото он в буденновке с красной звездой. Так же, в составе этой боевой группы был мой дядя, Ануфриев Виктор Васильевич, пошел на фронт в 16 лет. На нижнем фото он в центре, в фуражке. А на верхнем фото он 4-й справа, в верхнем ряду.

    • Здравствуйте! Ваши родные были настоящими героями, их вклад в общую победу над врагом поистине бесценен. Мы были бы очень рады, если бы вы рассказали подробнее об их боевом пути, поближе познакомили читателей газеты с давними событиями. Свяжитесь, пожалуйста, с нами по электронной почте redflagkz@yandex.ru. В преддверии Дня Победы это будет очень актуально.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.