
В первый день февраля в мире отмечался Международный день десерта. Что объединяет булочки, круассаны, рогалики и сочники? Всё это популярные сладости – блюда, подаваемые после основного приёма пищи. Кто любит пить чай без десерта? Да мало кто! Тем более, что в кулинарном мире такое разнообразие вкусностей. Многие готовят десерты по рецептам своих мам и бабушек, а кто-то учится этому искусству самостоятельно. И в нём находит своё призвание.
Сегодня на страницах нашей газеты мы расскажем о Дмитрии Егорове, который уже на протяжении 14 лет трудится в сфере хлебопекарного производства. И Международный день десерта он может смело назвать своим профессиональным праздником.
Дмитрий родился и вырос в станице Гиагинской. С детства он вместе со старшим братом Максимом ездил на летние каникулы к бабушке. Наверное, именно с тех времен и начал развиваться интерес к кондитерским изделиям.
— В детстве, как впрочем и сейчас, я очень любил всё сладкое. Я помню, что бабуля пекла для нас всякие вкусности, пряники и булочки. Я с интересом наблюдал за этим процессом, — рассказывает Дмитрий.
Когда юноша окончил школу, он поступил в Новочеркасский политехнический институт, на кафедру организации безопасности дорожного движения. Переведясь на заочную форму обучения, Дмитрий поехал на Черноморское побережье искать подходящую работу. Первый и самый нужный для него трудовой опыт он получил в должности ученика пекаря.
— С самого начала работа пекаря вызвала у меня огромный интерес. Были и сложности. Учиться приходилось всему, каждый день я получал всё новый и новый опыт в изготовлении выпечки. Мне было удивительно узнать, как протекает процесс приготовления булочек, начиная от замешивания теста и заканчивая самой выпечкой, — вспоминает пекарь.
Дмитрий, как губка, впитал все знания, которые давали опытные наставники.
— Рецепты, по которым мы готовили, существовали ещё с советских времен. В свободное от работы время я читал много кулинарных книг, — поделился Дмитрий.
К любимому делу он приобщил и супругу Нонну. Поженившись, молодые люди начали строить дальнейшие планы на жизнь.
— Мы решили, что стоит попробовать начать собственное производство и ни где-нибудь, а именно в Гиагинской, ведь родные стены всегда помогают. Мыслей и идей было действительно много. Да, с одной стороны одолевал страх, а с другой, мне было интересно делать все самому, — рассказывает Дмитрий.
В 2014 году молодой пекарь открыл свое дело. Работать приходилось очень много, без выходных. Родные поддерживали его, помогая и делом, и советом.
— Когда я начал производство, было только пять позиций выпечки. Спустя время решил попробовать испечь партию куличей к Пасхе. С дрожжевым тестом, конечно, намного больше работы, но ожидания оправдались, куличи пользовались спросом. Теперь мы традиционно выпекаем их перед праздником, — делится Дмитрий.
У Дмитрия и Нонны растут три помощника. Милан, Рамин и Леон с большим интересом ходят к папе в кондитерский цех. Конечно, пока они только наблюдают за пекарским процессом, но родители надеются, что дело отца в будущем непременно заинтересует мальчишек.
Наш разговор с молодым пекарем проходил на рабочем месте, без отрыва от производства. Любимое дело важнее всего! Покупатель видит красивое готовое изделие, а вот заглянуть в святая святых пекарни удается не каждому. И надо сказать, что профессия эта довольно сложная. Мало того, что во время беседы Дмитрий безостановочно то нарезал формованные тестовые заготовки, то забирал готовые изделия с булочной линии, к тому же, всё это происходило в условиях непривычного непосвященному человеку жара, исходящего от печи.
Но Дмитрий, кажется, даже не замечает сложностей или неудобств. Глядя на него, понимаешь, что человек нашел своё истинное призвание.
— Знаете, я никогда не пожалел, что стал пекарем. Я в полной мере ощущаю значимость своей работы, когда люди хотят видеть нашу выпечку у себя на столах, — подытожил Дмитрий.
Сегодня рынок сбыта продукции Дмитрия Егорова внушительный. Поставки совершаются по всей Республике Адыгея, Краснодарскому краю и Ростовской области. От пяти наименований производство выросло до двадцати четырех – рогалики и коржики, сочники, маффины и круассаны, и много чего ещё. На этом хозяин останавливаться не планирует. Он — счастливый человек, труд которого по достоинству оценен окружающими.




Ю. Струневская.
Фото автора.
Отправить ответ