В Вознесенском техникуме пищевых производств состоялась очередная IX межрегиональная конференция научно-исследовательских и творческих работ «Молодые исследователи Кубани» среди школьников Краснодарского края, Республик Адыгея и Карачаево-Черкесии. Для участия в конференции были заявлены 63 работы в пяти номинациях: общественно-экономические науки; естественные науки; биологические науки; инженерные науки; наука о природе и человеке. Оценивал работы экспертный совет под руководством заслуженного учителя России, лауреата премии Президента Российской Федерации, лауреата Всероссийских и Международного конкурсов Александра Литвинова.
Адыгею представляли семь учащихся из Гиагинских школ № 1, № 4. Диплома победителя III степени и денежной премии удостоен учащийся СОШ № 4 Дмитрий Анищенко.
Диплом призёра I степени и денежную премию получила Белла Гасишвили из СОШ № 4. Дипломом призёра II степени награжден ученик СОШ № 4 Амин Пафов.
Учащиеся СОШ № 1 Алина Гаража и Александр Колесников, а также Анастасия Хализева, Александра Сафиуллина, Екатерина Тымченко, Екатерина Шевелева (СОШ № 4) получили дипломы лауреатов.
Научные руководители работ И. А. Викленко, М. Д. Ашхамохова, А. Н. Матвеев, О. И. Пахомова награждены Почётными грамотами за успехи в подготовке научной смены, сохранение и воспитание интеллектуального потенциала Кубани, в связи с участием в IX межрегиональной научно-практической конференции «Молодые исследователи Кубани».
Директорам школ Т. Ю. Черковой, Е. В. Воробьёвой переданы благодарственные письма за создание условий для подготовки научно-исследовательских работ учеников, принявших участие в IX межрегиональной научно-практической конференции «Молодые исследователи Кубани».
Научно-исследовательской деятельностью в СОШ № 4 занимаются не первый год. В межрегиональном конкурсе молодых исследователей представители этой школы в 2018 году участвовали третий раз. И это не случайно. Почему?
— Мы работаем по программе «Развитие», которая называется «Народное открытие», — говорит директор школы Т. Ю. Черкова. — Ежегодно проводим у себя в школе научно-исследовательские конференции. Предлагаем принять участие остальным школам района. Всеми силами поддерживаем наших учеников в этом направлении работы. Результаты не заставляют себя ждать. Научные труды учеников нашей школы занимают призовые места на подобных мероприятиях, которые проводятся в районе, республике. Надо отдать должное — ребята с особым рвением, желанием берутся за исследования по разным темам. Занимаются этим во внеурочное время. Отрадно, что в этом году получен более продуктивный результат, нежели в предыдущие два.
— Эти работы — не рефераты на заданную тему, которую можно раскрыть по различным источникам, найти нужную информацию в Интернете, — рассказывает М. Д. Ашхамахова. — Это сложный кропотливый труд. Не первый год я со своими учениками занимаюсь исследовательской работой. И всякий раз вижу, школьники с неподдельным интересом изучают разные науки за пределами учебной программы. Свои наблюдения они излагают в проектах и предоставляют экспертам. И это не только напечатанная и красиво оформленная работа, к ней прилагаются чертежи, графики, схемы. Сразу видно, что автор приложил максимум усилий, чтобы тщательно изучить выбранное направление. Не просто изучить, но и исследовать, проанализировать, сделать выводы.
— Я второй раз участвую в конференции, которые проводятся в Вознесенском техникуме пищевых производств, — делится своими впечатлениями Анастасия Хализева. — Тема «Моя станица» кому-то покажется простой. Я рассказала в ней о зданиях разных лет и достопримечательностях станицы Гиагинской. Сподвиг меня на это не только тот факт, что родилась и живу здесь. Меня заинтересовали «судьбы» некоторых зданий. Для того чтобы добраться до истины, доказать, что то или иное здание имеет историческое значение, пришлось «перекопать» массу информации. И мне в связи с этим захотелось выступить с инициативой. Нужно выпустить буклеты с видами нашей станицы. Это будет своего рода экскурсом для гостей. Конечно, дело это затратное. Но я уверена, найдутся люди, которые поддержат эту инициативу.
— Если говорить о своём достижении, — рассуждает призёр научно-исследовательского форума Амин Пафов, — то был удивлён. Мой проект прозаический «Исследование зависимости скорости кипения воды от её качества». Сейчас я даже не знаю, почему именно эта тема заставила найти ответы на вопросы, которым сам задался. Интерес возрастал с каждым днём. Приходилось засиживаться над опытами, формулами до позднего вечера. Я благодарен всем, кто помогал мне находить исходный материал. Ведь пришлось исследовать пробы воды из всех станичных водозаборов, а также и дистиллированную воду.
Члены объединения историко-краеведческого музея СОШ № 4 Александра Сафиуллина, Екатерина Тымченко, Екатерина Шевелева выступили в соавторстве с научным трудом «Идём туда, где гремела война».
— Тема Великой Отечественной войны актуальна всегда, пока мы помним историю, её герои будут жить в наших сердцах, — говорит А. Сафиуллина. — В своей работе мы рассказали о военно-мемориальной деятельности по восстановлению событий на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. О том, как шефствуем над памятником бойцам батальона капитана П. П. Славкина из 691 стрелкового полка, 383 стрелковой дивизии, первым вступившим в бой на высоте 10.10.03 в 1942 году. Мы призвали пройти тропами войны других школьников.
Призёр конференции Б. Гасишвили исследовала экологическое состояние парковой зоны у священного места — обелиска «Вечный огонь» в станице Гиагинской. Она провела оценку жизненного состояния деревьев парка, возраст их 60 лет. Дважды они перенесли обледенение. Дана и санитарно-гигиеническая, и эстетическая оценка насаждений. Выявила экологические проблемы парковой зоны. Разработала комплекс мероприятий по благоустройству этой территории.
— Ведь парковая зона у обелиска Вечный огонь, — говорит Белла, — имеет большое эстетическое и экологическое значение для станицы Гиагинской и её жителей, но загрязнение воздуха больными деревьями отрицательно влияет на растения парка, и, как следствие, на здоровье человека.
— Все научные работы участников 9-й межрегиональной научно-практической конференции имеют определённое значение, — завершает нашу беседу И. А. Викленко. — Они внесены в сборник материалов этой конференции. С ними могут ознакомиться все желающие. Что же касается дипломантов и лауреатов конференции, скажу одно, они стали в своём познании на ступень выше. Большинство из нас привыкает к обыденности. Порой, не замечаем, что происходит вокруг нас. Взять, к примеру, работу школьницы Алины Гаража. Девочка давно обратила внимание на вымирание самшита, который, казалось бы, давно адаптировался в нашей местности. Этот кустарник украшал территорию школы, в которой она учится. Определила вредителя, сделала выводы, какой вред наносит самшитовая огнёвка.
«Ух ты момордика!» — Александр Колесников рассказал и доказал, что это экзотическое целебное растение может расти и в нашей зоне. А Дмитрий Анищенко сконструировал генератор звуковых частот, который можно использовать в настройке музыкальных инструментов. Ну чем вам не изобретатели, новаторы? Хотелось бы, чтобы побольше открывалось таких талантов среди школьников.
Г. Шовгенова.
Отправить ответ