Исследователи, новаторы, рационализаторы… 14.04.2018 г. № 28

В Вознесенском техникуме пищевых производств состоялась очередная IX межрегиональная конференция научно-исследовательских и творческих работ «Молодые исследователи Кубани» среди школьников Краснодарского края, Республик Адыгея и Карачаево-Черкесии. Для участия в конференции были заявлены 63 работы в пяти номинациях: общественно-экономические науки; естественные науки; биологические науки; инженерные науки; наука о природе и человеке. Оценивал работы экспертный совет под руководством заслуженного учителя России, лауреата премии Президента Российской Федерации, лауреата Всероссийских и Международного конкурсов Александра Литвинова.

Адыгею представляли семь учащихся из Гиагинских школ № 1, № 4. Диплома победителя III степени и денежной премии удостоен учащийся СОШ № 4 Дмитрий Анищенко.
Диплом призёра I степени и денежную премию получила Белла Гасишвили из СОШ № 4. Дипломом призёра II степени награжден ученик СОШ № 4 Амин Пафов.
Учащиеся СОШ № 1 Алина Гаража и Александр Колесников, а также Анастасия Хализева, Александра Сафиуллина, Екатерина Тымченко, Екатерина Шевелева (СОШ № 4) получили дипломы лауреатов.
Научные руководители работ И. А. Викленко, М. Д. Ашхамохова, А. Н. Матвеев, О. И. Пахомова награждены Почётными грамотами за успехи в подготовке научной смены, сохранение и воспитание интеллектуального потенциала Кубани, в связи с участием в IX межрегиональной научно-практической конференции «Молодые исследователи Кубани».
Директорам школ Т. Ю. Черковой, Е. В. Воробьёвой переданы благодарственные письма за создание условий для подготовки научно-исследовательских работ учеников, принявших участие в IX межрегиональной научно-практической конференции «Молодые исследователи Кубани».
Научно-исследовательской деятельностью в СОШ № 4 занимаются не первый год. В межрегиональном конкурсе молодых исследователей представители этой школы в 2018 году участвовали третий раз. И это не случайно. Почему?
— Мы работаем по программе «Развитие», которая называется «Народное открытие», — говорит директор школы Т. Ю. Черкова. — Ежегодно проводим у себя в школе научно-исследовательские конференции. Предлагаем принять участие остальным школам района. Всеми силами поддерживаем наших учеников в этом направлении работы. Результаты не заставляют себя ждать. Научные труды учеников нашей школы занимают призовые места на подобных мероприятиях, которые проводятся в районе, республике. Надо отдать должное — ребята с особым рвением, желанием берутся за исследования по разным темам. Занимаются этим во внеурочное время. Отрадно, что в этом году получен более продуктивный результат, нежели в предыдущие два.
— Эти работы — не рефераты на заданную тему, которую можно раскрыть по различным источникам, найти нужную информацию в Интернете, — рассказывает М. Д. Ашхамахова. — Это сложный кропотливый труд. Не первый год я со своими учениками занимаюсь исследовательской работой. И всякий раз вижу, школьники с неподдельным интересом изучают разные науки за пределами учебной программы. Свои наблюдения они излагают в проектах и предоставляют экспертам. И это не только напечатанная и красиво оформленная работа, к ней прилагаются чертежи, графики, схемы. Сразу видно, что автор приложил максимум усилий, чтобы тщательно изучить выбранное направление. Не просто изучить, но и исследовать, проанализировать, сделать выводы.
— Я второй раз участвую в конференции, которые проводятся в Вознесенском техникуме пищевых производств, — делится своими впечатлениями Анастасия Хализева. — Тема «Моя станица» кому-то покажется простой. Я рассказала в ней о зданиях разных лет и достопримечательностях станицы Гиагинской. Сподвиг меня на это не только тот факт, что родилась и живу здесь. Меня заинтересовали «судьбы» некоторых зданий. Для того чтобы добраться до истины, доказать, что то или иное здание имеет историческое значение, пришлось «перекопать» массу информации. И мне в связи с этим захотелось выступить с инициативой. Нужно выпустить буклеты с видами нашей станицы. Это будет своего рода экскурсом для гостей. Конечно, дело это затратное. Но я уверена, найдутся люди, которые поддержат эту инициативу.
— Если говорить о своём достижении, — рассуждает призёр научно-исследовательского форума Амин Пафов, — то был удивлён. Мой проект прозаический «Исследование зависимости скорости кипения воды от её качества». Сейчас я даже не знаю, почему именно эта тема заставила найти ответы на вопросы, которым сам задался. Интерес возрастал с каждым днём. Приходилось засиживаться над опытами, формулами до позднего вечера. Я благодарен всем, кто помогал мне находить исходный материал. Ведь пришлось исследовать пробы воды из всех станичных водозаборов, а также и дистиллированную воду.
Члены объединения историко-краеведческого музея СОШ № 4 Александра Сафиуллина, Екатерина Тымченко, Екатерина Шевелева выступили в соавторстве с научным трудом «Идём туда, где гремела война».
— Тема Великой Отечественной войны актуальна всегда, пока мы помним историю, её герои будут жить в наших сердцах, — говорит А. Сафиуллина. — В своей работе мы рассказали о военно-мемориальной деятельности по восстановлению событий на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. О том, как шефствуем над памятником бойцам батальона капитана П. П. Славкина из 691 стрелкового полка, 383 стрелковой дивизии, первым вступившим в бой на высоте 10.10.03 в 1942 году. Мы призвали пройти тропами войны других школьников.
Призёр конференции Б. Гасишвили исследовала экологическое состояние парковой зоны у священного места — обелиска «Вечный огонь» в станице Гиагинской. Она провела оценку жизненного состояния деревьев парка, возраст их 60 лет. Дважды они перенесли обледенение. Дана и санитарно-гигиеническая, и эстетическая оценка насаждений. Выявила экологические проблемы парковой зоны. Разработала комплекс мероприятий по благоустройству этой территории.
— Ведь парковая зона у обелиска Вечный огонь, — говорит Белла, — имеет большое эстетическое и экологическое значение для станицы Гиагинской и её жителей, но загрязнение воздуха больными деревьями отрицательно влияет на растения парка, и, как следствие, на здоровье человека.
— Все научные работы участников 9-й межрегиональной научно-практической конференции имеют определённое значение, — завершает нашу беседу И. А. Викленко. — Они внесены в сборник материалов этой конференции. С ними могут ознакомиться все желающие. Что же касается дипломантов и лауреатов конференции, скажу одно, они стали в своём познании на ступень выше. Большинство из нас привыкает к обыденности. Порой, не замечаем, что происходит вокруг нас. Взять, к примеру, работу школьницы Алины Гаража. Девочка давно обратила внимание на вымирание самшита, который, казалось бы, давно адаптировался в нашей местности. Этот кустарник украшал территорию школы, в которой она учится. Определила вредителя, сделала выводы, какой вред наносит самшитовая огнёвка.
«Ух ты момордика!» — Александр Колесников рассказал и доказал, что это экзотическое целебное растение может расти и в нашей зоне. А Дмитрий Анищенко сконструировал генератор звуковых частот, который можно использовать в настройке музыкальных инструментов. Ну чем вам не изобретатели, новаторы? Хотелось бы, чтобы побольше открывалось таких талантов среди школьников.
Г. Шовгенова.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться