15 февраля ежегодно в России вспоминают воинов-интернационалистов, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году, спустя десять лет после начала боевых действий, Советский Союз вывел контингент войск из Афганистана.
Во вторник у памятника воинам-интернационалистам в станице Гиагинской прошел торжественный митинг. Почтить память погибших и выразить слова благодарности тем, кто честно выполнил свой воинский долг, пришли участники боевых действий, члены семей погибших военнослужащих, представители районной и сельских администраций общественности.
Со словами искренней благодарности и уважения к участникам военных событий и членам их семей обратился глава МО «Гиагинский район» Андрей Николаевич Таранухин:
— Сегодня, 15 февраля, мы чтим память погибших в Афганистане и других локальных конфликтах. Среди земляков-афганцев есть люди нашего поколения и чуть старше. Очень тяжело вспоминать тех, кто отдал свои жизни в «горячих точках». Пусть никогда не повторятся эти страшные события.
В этот день мы вспоминаем не только воинов-афганцев. После окончания Второй мировой войны, более полутора миллионов советских и российских военных принимали участие в боевых действиях за рубежом: в Корее, Вьетнаме, Египте, Анголе, Югославии, Сирии.
— Смерти мы не боялись, мы боялись живыми попасть в плен, — сказал на митинге воин-афганец А.Н. Добрянский. — Это было самое страшное. 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск в Афганистане завершил свой путь. Я знаю, что у всех, прошедших Афган, этот отрезок жизни до сих пор — кровоточащая рана.
Короткие два слова — «горячие точки». Но за ними — тысячи бессонных ночей, томительные месяцы ожидания, горькие материнские слезы. Не все вернулись домой живыми из далекой и чужой страны, полыхающей гражданской войной. Их имена навеки высечены на обелиске. И они живы, пока мы храним память о них.
Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили цветы.
Ю. Струневская.
Фото автора.