Человек труда. Большие планы маленькой фермы. № 15 от 02.03.2022 г.

О пользе перепелиных яиц рассказано много. Жители станицы Гиагинской Роман и Елена Акимовы удостоверились в этом на собственном опыте, когда начали выращивать перепелок у себя дома. Сейчас на их птичьей ферме около 500 пернатых обитателей.

Супруги Акимовы поженились в 2015 году. И сразу же решили, что для молодой семьи нужен какой-то стабильный доход. Вскоре Роман увидел интересную статью в Интернете, где рассказывалось о перепелиных яйцах.

— Вопрос о том, стоит или нет попробовать разводить птиц, решился как-то быстро. Я поехал в город и купил 20 перепёлочек. Причем по пути домой они уже успели снести несколько яиц, — вспоминает Роман.

Создав необходимые условия для содержания новых обитателей, супруги вплотную занялись ведением хозяйства. Пришлось сосредоточить свои интересы на птицеводстве, ведь ухаживать за перепелками не так просто, как кажется на первый взгляд.

— Естественно, нужно покупать специальный корм, регулярно менять воду в поилках. Хотя перепела устойчивы к заболеваниям, при неправильном содержании может наблюдаться расклев, выпадение перьев. Также эти птицы очень чувствительны к переменам. Если их напугать или сменить корм, они сразу перестают нестись. Конечно, мы стараемся этого не допускать, — рассказывает хозяин.

Круглый год Роман содержит птичек в клетках, где сделан сетчатый пол. Это удобно тем, что все отходы падают в поддон, не загрязняя место. Сбоку сооружен специальный наклон, чтобы только что снесенное яйцо могло выкатиться в лоток. Гнезд в птичнике нет.

В помещении всегда поддерживается оптимальная температура, это +19оС. Только в таких условиях перепелки могут чувствовать себя комфортно.

— Самое трудоемкое время, когда нужно запредельное внимание к нашим птичкам, — это период, когда яйца лежат в инкубаторе. Приходится и ночью не спать, поскольку то и дело нужно проверять температуру, — поясняет Роман.

Но и это еще не все. Чтобы обеспечить яйцекладку, нужно, чтобы световой день длился восемнадцать часов. Для этого Рома ранним утром включает птицам свет.

Молодые супруги взяли за правило — каждый день употреблять в пищу перепелиные яйца. Как считает Елена, этот продукт усиливает иммунитет.

— Помимо того, что я много читаю статей о содержании перепелок, я интересуюсь новыми рецептами с мясом перепелок. Мы с мужем перепробовали огромное количество блюд: это и запеченные, и жареные, и тушеные перепела. На вкус их мясо нежнее и более эластичнее куриного, — рассказала Елена.

Перепелиные яйца считаются очень полезными: они содержат множество питательных веществ, к тому же, не вызывают аллергическую реакцию, поэтому подходят для детского прикорма. Многие знакомые Акимовых каждую неделю делают заказ и на маленькие пятнистые яйца, и на мясо птицы. Сначала продукция распространялась по району, но сейчас птицеводы вышли уже и на региональный уровень.

— Конечно, в планах мы хотим расширять птичник. Копилка наших знаний постоянно пополняется, и идеи развития пернатого дела, безусловно, есть. Мы приносим людям пользу и получаем удовольствие от того, чем занимаемся, — подытожил Роман.

Ю. Струневская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.