Патриотизм. Склоняем головы перед памятью павших. № 26 от 9.04.2022 г.

Эти слова навеки увенчали главный мемориал в станице Келермесской в честь воинов-освободителей, погибших и умерших от ран в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Прошло более 75 лет, но фашизм снова поднял голову в Украине. По приказу главнокомандующего России Владимира Путина началась специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины. «КЗ» встретилось с одним из жителей Гиагинского района, который на протяжении всей жизни занимается увековечиванием памяти героев, отдавших свои жизни за Родину, свободу и мир без фашизма. Это Владимир Лукич Криволапов — человек, для которого слово «патриотизм» — священно.

В феврале он переступил порог 79-летия. «В этом возрасте каждый год — юбилейный», — улыбаясь, говорит Владимир Лукич. А я в разговоре с ним хочу узнать, на чем же строится его советский — российский патриотизм? Именно так, потому что на его век выпали две политические формации.

Он родился в семье колхозников: Луки Абрамовича и Натальи Фёдоровны Криволаповых в станице Келермесской в 1943 году. Отец прошёл всю войну. Освобождал Крым, Кавказ, дошёл до Берлина. Среди семейных реликвий хранятся его награды: «За освобождение Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», а также он освобождал Будапешт, Вену — в общем, «прошагал пол-Европы и полземли». Рассказы отца о Великой Отечественной войне маленький Володя мог слушать часами. Тогда ему было невдомёк, почему бывалый солдат, освободивший мир от фашизма, украдкой смахивал скупую мужскую слезу.

Мы за ценой не постоим

Осознание пришло гораздо позже, когда в 1976 году Владимир Лукич как коммунист и примерный работник вошёл в состав советской сельскохозяйственной делегации в ГДР. Он побывал на Зееловских высотах, что в 90 километ­рах от Берлина. Отец рассказывал, какие ожесточённые бои шли там. Сложность заключалась в том, что ландшафт тех мест ограничивал возможность использования танков и артиллерии. Но они были взяты в течение трёх дней, и лозунг «Мы за ценой не постоим» — яркое доказательство решимости и героизма советских солдат.

Владимир Лукич был шестым ребёнком в семье, последушком, но выжили только трое. Он и его братья Василий и Александр. В 1942 году отец получил ранение в боях за Крым и был отправлен в госпиталь в Майкоп. В результате короткой встречи родителей появился маленький Вовка. Немцы пришли в Адыгею в августе 42-го. Мать рассказывала, как тяжело было женщинам, заменившим мужчин. Все делалось для фронта и для победы.

Недружественное отношение

В 1962 году В.Л. Криволапов пошёл служить в ряды Советской Армии. Попал в город Коломыя Ивано-Франковской области на западе Украины. Это тот самый город, где во время Великой Отечественной войны шло массовое и жестокое уничтожение евреев. Пособниками фашистов были те самые бандеровцы.

— В Коломые базировалась наша дивизия. Восточную и Западную Украину делила река Збруч. Одна сторона была восточная, где формировался артиллерийский полк, мы называли её «зимние квартиры», и западная сторона, где были размещены основные стратегические объекты — ракеты 42 метровой высоты. Отношение местных жителей к нам, солдатам, было очень напряжённым. Уже тогда нас называли «москалями». Сегодняшние настроения властей Украины мало чем отличаются, — констатирует мой собеседник.

Семья

Воинский долг Родине был отдан добросовестно и сполна — 3 года и 50 дней. В 1968 году Криволапов женился. В семье родились сыновья Андрей и Алексей. Старший работал фельдшером на скорой помощи в Гиагинской ЦРБ. Младший пошёл служить в милицию. Сегодня он живет в Белореченске. А старший — в Келермесской, занимается фермерством.

— Старший сын тоже служил в Украине, в Харькове. С супругой я ездил к сыну на присягу. Там отношение местных было совсем другим. Местный водитель нас отвез в военную часть и всё нам доброжелательно показал и рассказал, — делится своими мыслями Криволапов.

Все мужчины рода Криволаповых с честью отдавали свой долг Родине. Двое его внуков и внучка сегодня служат под погонами. А самая младшая внучка Алена поступила в Адыгейский гос­университет. Мечтает стать специалистом в области права. А пока она активный волонтёр, помогает людям.

— Патриотизм для меня и для детей моих, а теперь и для внуков — это гордость за свою страну. Я полностью поддерживаю военную спецоперацию, которую проводит Россия. Давно надо было это сделать, ещё в 2014 году, — в сердцах говорит Владимир Лукич.

— Ваш отец победил фашизм 75 лет назад. Как Вы относитесь к тому, что в 21 веке, в той же Украине, сносят памятники советским воинам-освободителям, проходят факельные шествия с портретами националистов и фашисткой символикой?

— Снос памятников в Украине — это очень тяжело. Нельзя так… С мёртвыми не воюют. Я знал, что когда-нибудь бандеровщина поднимет голову, ведь в середине пятидесятых годов, после смерти Сталина, с националистами перестали бороться. Многие из них «перекрасились», вернувшись к мирной жизни. На самом деле они просто затаились, так сказать, до лучших времён.

От скотника до руководителя

Он окончил школу в 1957 году и сразу пошёл работать в колхоз «Октябрь» скотником. Животноводом был Киселёв Алексей Васильевич, имя которого он произносит с великим уважением. Потом работал прицепщиком, и снова называет своих наставников — Толокнова Михаила Григорьевича и Семёнова Михаила Митрофановича. Это к вопросу об умении быть благодарным людям труда, и это тоже высокое проявление гражданственности. Потом были учеба в Ханском СПТУ, ДОСААФе. После армии он прошёл путь от водителя до бригадира комплексной бригады. В 1981 году стал заведующим гаражом, а через три года его опыт понадобился уже на муниципальной службе.

Ветераны-инициаторы

Желание увековечить героические страницы истории нашей Родины идет с Криволаповым по жизни, начиная с молодости. И это не случайность, что строить и восстанавливать 4 знаковых места станицы Келермесской ему пришлось и в бытность работы в органах власти, и уже пос­ле неё. Первый памятник — на территории школы. Он был построен в 1955 году на месте захоронения воинов, погибших в Великой Отечественной войне. По истечении 30 лет он рассыпался.

Инициаторами его восстановления были жители станицы и ветераны. Средства на ремонт станичники заработали сами. К 40-летнему юбилею Великой Победы, в 1985 году, его капитально восстановили. Памятник из белого кирпича стоит по сей день. К нему приходят дети и взрослые.

Главный мемориал

В 1986 году Федор Петрович Ермолаев, инвалид Великой Отечественной войны и председатель Совета ветеранов колхозников станицы Келермесской, обратился к Криволапову с предложением о строительстве главного мемориала станицы. Участники войны считали святым долгом увековечить память погибших земляков. Статьи расходов на строительство памятника в бюджете админист­рации не было. Тогда создали инициативную группу, состоящую из ветеранов. Ф.П. Ермолаев возглавил работу по добровольному сбору средств от населения, выбору проекта памятника.
— Мы понимали, что делаем очень важную и нужную работу. В ходе различных переговоров и хождений по инстанциям нашли средства. 10 тысяч рублей дали в краевой ветеранской организации, 2,5 тысячи было выделено из районного бюджета и 2,5 тысячи нам выделили в областном центре. Конечно, этих денег было недостаточно. Приняли решение собирать взносы с людей, спонсоров. Очень много помогали нам и материалами, и с каменщиками председатель колхоза «Россия», Герой Социалистического Труда Тхайцухов Юрий Хаджиметович, директор элеватора Борис Николаевич Войков, директор лекарственного совхоза пос. Гончарка Петр Васильевич Букреев. Проект сделали в Краснодаре. А скульптуру за 17 тысяч нам отлили в Москве, — вспоминает этапы строительства Владимир Лукич.

Работы проводились большие. Строили, как говорится, всем миром. Сдали мемориал через три года, в 1989. Тогда на его плитах были увековечены имена 327 земляков. Кропотливую работу по сверке списков проводила всё та же инициативная группа во главе с Ермолаевым и Криволаповым. 9 Мая Мемориал погибшим воинам был торжественно открыт.

Погибшим в локальных конфликтах

В 2014 году в Келермесской был открыт ещё один памятник землякам, погибшим в Чеченской Республике. Это жители станицы Келермесской: Сергей Шаповалов, Александр Тюменцев, Евгений Поплавский и Михаил Сердюков. Все посмертно награждены орденами Мужества. Они с честью выполнили свой долг по защите южных рубежей России от международного терроризма. Памятник ребятам возвели напротив мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны. И снова — за счёт внебюджетных средств, с помощью спонсоров: М.А. Болокова, С.У. Гусейнова, В.В. Гречка, С.Б. Крылова. И снова увековечивание памяти погибших земляков Криволапов считает своим долгом, делом всей своей жизни.

Солдатский родник

Он стал продолжением памяти, как символ преемственности поколений. Его построили по инициативе местного Совета старейшин, который возглавлял уже пенсионер В.Л. Криволапов. Летом 2019 года Солдатский родник был торжественно открыт. Активное участие в его возведении, отмечает Владимир Лукич, принимал депутат местного Совета народных депутатов Геннадий Семёнович Кузнецов. Строительство Солдатского родника снова стало делом общим, всенародным. Жители Келермесского поселения обратились к общественности. Келермесцы отдают им низкий поклон и говорят слова великой благодарности. На здании школы № 8 им. В. Солдатенко в честь памяти погибших ребят установлены мемориальные плиты.

Пока жива память

И уже в нынешнем году жителями станицы Келермесской принято решение об асфальтировании дорожки, которая проходит, в том числе, по территории Солдатского родника, от улицы Советской до улицы Профсоюзной. Проект был включен в республиканскую программу по инициативному бюджетированию. Она состоит из трёх источников финансирования, где львиную долю оплачивает Минфин Адыгеи, и по 10% от средств населения и администрации поселения. Проект по благоустройству одоб­рен и будет исполнен в текущем году.

Напутствие молодым

— Для чего все это делается, — размышляет В.Л. Криволапов, — для наших будущих поколений. Страна жива, пока жива её история. Пока помнят имена героев. Это и есть патриотизм, который для меня — священное понятие. То, что сегодня происходит в информационной политике в отношении нашей страны — немыслимо. Но Россия не начинала этой войны. Возрождение национализма в Украине поставило под угрозу наши границы, нашу безопасность, и поэтому сегодня мы заканчиваем эту войну. Перед памятью тех ребят, которые отдали свои жизни во имя нашего чистого неба, мы склоняем головы. Главное — помнить.

В. Виятик.

Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.