
Говорят, дома и стены помогают. Особенно если этот дом — твоя собственность, и ты в нем полноправный хозяин. Теперь в Гиагинском районе новоселов станет больше. Двое молодых специалистов села, Валерий Кузенко и Сергей Крипаков, получили жилищные сертификаты. Документ им вручил глава МО «Гиагинский район» А.Н. Таранухин.
Сертификат дает право на получение социальной выплаты для приобретения жилья за счет средств бюджета. Работники села получили его как участники мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».
— Всегда очень приятно вручать такие документы. Поздравляю вас от души с получением сертификатов и пусть эта поддержка ещё более укрепит ваше желание трудиться во благо Гиагинского района. Нам нужны молодые, активные специалисты, в том числе и в сфере сельского хозяйства, — обратился к награжденным глава МО «Гиагинский район» А.Н. Таранухин.
Приобретение собственного жилья — всегда большая радость и подспорье, особенно для семьи. Сергей Крипаков, работник ООО «Молзавод «Новый», уже создал свой семейный очаг, у супругов подрастает ребенок. Валерий Кузенко пока не успел связать себя узами брака. Молодой специалист два года назад окончил университет и по направлению приехал работать на предприятие ООО «Перспектива +».
— Мы выращиваем классические культуры, плюс подсолнечник и рапс. Занимаемся и лекарственными травами — шалфей, фенхель, кориандр. После окончания стажировки меня приняли на работу. Я живу в Майкопе, поэтому приходится ездить каждый день. Конечно, это неудобно, особенно если трудишься в сфере сельского хозяйства. Зачастую на работе надо быть в пять-шесть утра. Узнал о программе поддержки и решил подать документы, хотя, если честно, не рассчитывал, что у меня получится, — рассказал Валерий.
Теперь Сергей Крипаков и Валерий Кузенко будут заняты приятными хлопотами — подбором жилья. Оно обязательно должно находиться в Гиагинском районе — это одно из условий участия в программе. Есть и другие обязательства: не менее 30% суммы от расчетной стоимости жилья участник программы должен внести сам, а после получения сертификата работать в Гиагинском районе, не меняя сферу деятельности, в течение пяти лет. Кроме того, чтобы претендовать на получение субсидии, у специалиста и членов его семьи не должно быть собственного жилья на территории района, либо общая площадь жилья меньше учетной нормы.
Программы по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, реализуются уже не первый год. В 2020 и 2021 году в Гиагинском районе жилищные сертификаты получили по одному специалисту.
Улучшить жилищные условия могут и молодые семьи. Напомним, в начале марта свидетельства о праве на получение средств по федеральной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» получили 14 семей Гиагинского района.
А. Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ