
Военный комиссар Республики Адыгея Александр Аверин провел брифинг, посвященный началу весенней призывной кампании в Вооруженные Силы России. Она стартовала 1 апреля и продлится до 15 июля.
В ходе весеннего призыва 2022 года планируется призвать порядка 550 новобранцев из республики, 400 человек из них отправятся в войска Южного военного округа. Первые срочники уже ушли на защиту рубежей Родины.
Александр Аверин озвучил распоряжение Генштаба ВС РФ о запрете направления призывников в районы проведения специальной военной операции.
— Хотел бы обратить внимание родителей, которые беспокоятся за своих детей, что ни один призывник для участия в спецоперации на территории Украины отправлен без его согласия и заключения контракта не будет. Это касается и граждан, которые находятся в запасе, — рассказал А.В. Аверин.
По словам военкома, ни один военнослужащий по призыву из Адыгеи не участвует в специальной операции на территории Украины.
На мероприятия, связанные с призывом, будут вызваны более 2900 человек. Чтобы обеспечить их безопасность в связи с угрозой распространения коронавируса, проведена большая подготовительная работа, учтен опыт прошлых лет. Во время нахождения в военных комиссариатах призывников обеспечивают индивидуальными средствами защиты, при входе измеряется температура, размещены антисептики для обработки рук. Кроме того, молодые люди пройдут тестирование на коронавирус.
Государство заботится не только о здоровье призывников, но и финансовой поддержке их семей. Так, жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, воспитывающей ребенка в возрасте до трех лет, выплачивается ежемесячное пособие в размере порядка 14 тысяч рублей. Супруге, ожидающей рождения ребенка, выплачивается единовременное пособие в размере более 32 тысяч рублей.
Говоря об итогах осеннего призыва 2021 года, военный комиссар Адыгеи отметил, что показатель годных к военной службе и годных с незначительными ограничениями составил 64,4%. Ведущие места среди заболеваний, послуживших основанием для освобождения или отсрочки от призыва, занимают психические расстройства, болезни системы кровообращения, костно-мышечной системы и органов пищеварения.
В ходе брифинга была затронута тема нарушения новобранцами воинской дисциплины. Как рассказал Александр Аверин, такие факты имеются. По его словам, военные комиссариаты совместно с органами исполнительной власти и общественными организациями проводят профилактическую работу, но главная роль здесь, по его мнению, принадлежит семье. На призывной пункт приходят уже сложившиеся личности, и за короткий период сложно кардинально исправить их психологию.
Подведя итоги мероприятия, военком подчеркнул, что молодым людям не стоит опасаться службы в армии. Для любого молодого человека военный билет — это дорога в благополучное будущее.
Ю. Радова.
Фото автора.
Отправить ответ