День в истории. Чернобыль — боль моя. 28.04.2018 г. № 32

Есть в календаре даты, которые не сотрутся из памяти людей. Они наполнены горем и слезами, разрушенными судьбами, напоминают о множестве безвременно погибших, и одновременно являются символом несгибаемого мужества. Это 22 июня 1941 года, 25 декабря 1979 года. К таким датам относится и 26 апреля. Тридцать два года назад в этот день вырвалась из-под контроля атомная буря на Чернобыльской АЭС.
Памятной дате был посвящен митинг. У мемориального камня в ст. Гиагинской собрались ликвидаторы аварии на ЧАЭС и их семьи, представители районной и сельских администраций, жители станицы и школьники, работники культуры, образования, участники всероссийского военно-патриотического движения Юнармия.

Глава МО «Гиагинский район» А. В. Бутусов поблагодарил наших земляков, героев-ликвидаторов за подвиг ради спасения человечества:
— 50 жителей Гиагинского района заплатили жизнью и здоровьем за то, чтобы мы все могли и дальше жить, не думая о последствиях. У каждого из ликвидаторов — свой Чернобыль. Своё время и своя память. Но беда и опасность — одна на всех — радиация. Светлая память всем, отдавшим жизни в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А живым нужно жить и помнить.
Помнить о каждом земляке, отдавшем свою жизнь и здоровье в войне с «мирным» атомом. И помнить, что в этой войне нет проигравших, если ставка в ней — жизни миллионов граждан огромной страны.
— Это день памяти тех людей, которые, не задумываясь о своей безопасности, спасали мир. Суммарная радиация изотопов, которые попали в воздух, составила 50 миллионов кюри. Это в 40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году. И сегодня мы говорим спасибо тем, кто участвовал в ликвидации последствий этой катастрофы, — обратилась к собравшимся председатель Совета народных депутатов А. Г. Самохвалова.
Полгода проработал в Чернобыле председатель адыгейского отделения всероссийской общественной организации «Чернобылец» в Гиагинском районе Юрий Павлович Комбаров. На ликвидацию его направили в сентябре 1987 года. На сборы дали двадцать минут, а дома осталась ждать семья.
— Мы занимались дезактивацией — снимали верхний слой земли в деревнях, разбирали постройки. Радиоактивную технику закапывали в могильниках. Два раза был в Припяти. Нас предупреждали — не брать никаких вещей, оставленных жителями, — излучение было запредельным. А ценностей осталось много, люди бежали оттуда, взяв только документы. На самой станции был тридцать раз. Жили в городке, в семидесяти километрах от АЭС. Продукты для нас привозили из Краснодара. Радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, но почему-то все, кто попадал в зону, начинали кашлять.
Домой Юрий Павлович вернулся в марте 1988 года.
А. Стаханова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.