
В одну из ночей в конце марта в Гиагинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие. На участке автодороги Кужорская — Сергиевское — Дондуковская 34-летний житель Кошехабльского района, находясь за рулем «Лады», не справился с управлением. Автомобиль съехал с проезжей части и опрокинулся. В результате аварии пострадавший от полученных травм скончался на месте.
Сейчас уже известно, что погибший водитель находился за рулем в нетрезвом состоянии. Страшное горе постигло его семью. Но всё могло закончиться ещё трагичнее, если бы в ДТП пострадали невинные люди. А ведь это не такая редкость, когда один недисциплинированный автолюбитель, выпив горячительного, становится виновником аварии со множеством пострадавших.
Любой человек, получая водительское удостоверение, должен понимать: пьяному не место за рулем. Даже несколько глотков спиртного лишают водителя хладнокровия, рассеивают внимание, будоражат эмоции. И тогда безопасность всех участников дорожного движения, встретившихся на его пути, оказывается под угрозой.
Эту мысль стараются донести до общественности члены Комиссии по безопасности дорожного движения Гиагинского района. Очередное заседание состоялось на этой неделе в администрации муниципалитета. И вновь первым вопросом повестки дня стоят профилактические беседы с автолюбителями, задержанными за езду «под градусом».
На заседание Комиссии пришли четверо граждан, лишенных права управления транспортным средством. Каждому из них члены Комиссии разъяснили, что грозит за повторное нарушение такого рода — уголовная ответственность. И наказание намного суровее — лишение свободы. То есть водитель рискует получить несмываемое пятно на всю жизнь только потому, что не сумел удержать себя в руках.
— На время лишения прав забудьте о том, чтобы сесть за руль. Только пассажиром, — подчеркнул начальник ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району Н.К. Ешугов. — Не думайте, что можете прокатиться за квартал от дома в магазин и никто не узнает. Мы не ставим себе цель вас напугать, мы хотим, чтобы вы нас услышали. Вы должны понимать всю степень ответственности.
Кроме того, что за пьяную езду водителя лишают удостоверения, он ещё и платит немалый штраф — 30 тысяч рублей.
— Какая необходимость садиться за руль выпившим? Даже если накануне вечером захотелось выпить, можно отложить поездку или вызвать такси. В крайнем случае — попросить родственника или друга. Надеемся, что встречаем вас здесь первый и последний раз, — внушал каждому нарушителю первый заместитель главы района В.Ю. Хаджимов.
О состоянии аварийности на дорогах района рассказал начальник ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району Н.К. Ешугов. За три месяца 2022 года на дорогах Гиагинского района произошло 5 ДТП, в которых погибли четверо граждан и травмированы двое. Один из погибших — пешеход. Все ДТП с погибшими произошли вне населенных пунктов. Анализ аварийности говорит о том, что в основном в ДТП попадают участники дорожного движения, передвигающиеся транзитом к месту жительства в соседние районы в ночное время. Что касается работы по взысканию штрафов, то Гиагинский район занимает в республике второе место по этому показателю. Процент взыскания административных штрафов составляет порядка 90%.
Еще одним вопросом повестки дня стал доклад Управления образования о перевозке детей школьными автобусами. Его представила заместитель начальника Управления Е.И. Максимова. На сегодняшний день в целом на школьных автобусах перевозится 628 обучающихся. Подвоз осуществляется в 11 школах района из 12. С начала нового учебного года подвоз на занятия будет осуществляться ещё и в СОШ № 1. Все автобусы вовремя проходят технические осмотры и соответствуют всем нормативам. Новые автобусы в прошлом году получили три школы — СОШ № 1, № 3 и № 8. В рамках Комиссии принято несколько решений по организации перевозки детей.
А. Мачульская.
Фото: пресс-служба МВД по Республике Адыгея.
Отправить ответ