Чистое село. Давайте сохраним чистоту в душах. № 29 от 20.04.2022 г.

Всего несколько дней остается до Светлого праздника Пасхи. Традиционно к этому торжеству все жители стараются привести в порядок родственные захоронения на кладбищах. Скашивается сорная растительность, успевшая вырасти в теплые весенние дни, красятся оградки и лавочки, по возможности ветхие, покосившиеся памятники и кресты меняются на новые. Вот только в пылу уборки не следует забывать, что чистота должна быть всеобщей. Нельзя убирать могилу своего родственника, выбрасывая садовый мусор на соседнюю могилу. А такие случаи, к сожалению, бывают.

Несколько дней назад кладбища Гиа­гинского поселения были приведены в порядок. Вывезен растительный мусор, накиданный вдоль дорожек, завезен песок. Но уже на выходных картина изменилась — горы мусора выросли снова, причем совсем не там, где им полагается быть.

— Мы получили сигнал от жителей, чьи родственники захоронены на новом кладбище. Кто-то убрал свои могилы, а вырванный бурьян свалил в кучу на краю одной из дорожек, прямо посередине погоста. Мало того, этот холм вырос до таких размеров, что не удержался и съехал на соседние могилы, — рассказал глава Гиагинского поселения С.А. Ботвинников.

Конечно, администрация поселения не оставила без внимания этот вопиющий факт. Куча мусора была убрана, и уже в понедельник на новом кладбище снова царила чистота. В этом мы убедились собственными глазами, побывав здесь вместе с руководителем поселения и первым его заместителем главы А.Н. Лукьяновым. Небольшие скопления садового мусора появились снова, но они находились в местах, где без труда пройдет мусороуборочная техника. А вот на старом кладбище картина совсем не такая радужная. Здесь горы уже подсохшего бурьяна возвышались по всему периметру ограждения.

— Для складирования мусора на старом кладбище предназначены отдельные места. Их шесть, и все они обозначены специальными надписями, — рассказал глава поселения. — Фактически, возле каждого выхода с кладбища организованы места складирования мусора. На прошлой неделе весь мусор был вывезен, но за выходные горы бурьяна повсеместно выросли снова. Понятно, что в преддверии Пасхи посещаемость кладбища резко выросла, все хотят навести чистоту на могилах родственников, это можно только приветствовать. Но выбрасывать свой мусор необходимо в специально отведенных для этого местах, а не там, где проще всего — вдоль забора или, что ещё хуже, на чужие могилы.

Встречаются на кладбище и совсем неприглядные кадры. Вот на окраине под кучей веток и сухой травы погребены несколько могил. Такая же картина и в самом центре кладбища.Отсюда засохший бурьян придется выносить вручную, ведь крупногабаритный ломовоз здесь просто не проедет. А вдоль забора, отделяющего территорию от улицы Горького, и вовсе разбросано множество пустых пятилитровых канистр. Вот и получается, что место упокоения превращается в свалку.

— Мы не уклоняемся от своих обязанностей по наведению чистоты, — комментирует С.А. Ботвинников. — Все кладбища уже покошены, порядок будет наводиться перед Пасхой и после праздников. Заказана спецтехника для уборки мусора, продолжим завоз песка. Приложим все усилия и ресурсы, чтобы максимально очистить территорию. Но хотелось бы обратиться к жителям поселения: «Давайте бережно и по совести относиться не только к родным могилам, но и к чужим».
Ведь чистота должна быть не только на могилах, но и в душах.

А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.