Ваше здоровье. Иммунопрофилактика спасает человечество. № 30 от 23.04.2022 г.

В 2005 году Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения впервые предложило ежегодно проводить Европейскую неделю иммунизации. В 2022 году ЕНИ проводится с 24 по 30 апреля, а ее девиз: «Долгая жизнь для всех».

Более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее. В 1980 году ВОЗ провозгласила о ликвидации на Земле натуральной оспы. С этого времени на планете не зарегистрировано ни одного случая натуральной оспы. Страшная болезнь, уносившая тысячи человеческих жизней, побеждена общими усилиями мирового сообщества, после того, как более 95% всего населения Земли было привито.

В Гиагинском районе уже несколько десятилетий не регистрируются дифтерия, полиомиелит, столбняк, краснуха, а такие заболевания, как корь, эпидемический паротит (свинка) регистрируются в виде единичных заносных случаев.

В соответствии с национальным календарем в районе ежегодно прививается более 7 тысяч человек. Более 12 тысяч человек привито против новой коронавирусной инфекции. Охват прививками против дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита в Гиагинском районе составляет около 95%, что создает на­дежную защиту от инфекций населения района.

Нужно понимать, что это повседневный кропотливый и очень ответственный труд медицинских работников, который, к сожалению, не всегда находит понимание у людей. Так, в районе сегодня проживает 680 взрослых отказчиков от прививок против дифтерии и столбняка. Родители 220 детей отказываются от иммунизации против вирусного гепатита В, 200 детей — против дифтерии и полиомиелита, 193 детей — от прививок против кори, краснухи, эпидемического паротита. Эти люди не понимают, что они подвергают огромному риску свое здоровье и здоровье своих детей.
Современные вакцины являются абсолютно безопасными. Прежде чем принять решение о широком применении вакцин, проводятся многочисленные испытания — сначала на животных, затем на добровольцах. Только после получения результатов, подтверждающих их эффективность и безопасность, разрешается применение вакцин на практике. Несмотря на многолетний положительный опыт, до сих пор проводится тщательное изучение и анализ каждого случая необычной реакции или осложнения после вакцинации. Частота таких неблагоприятных реакций чрезвычайно мала, чаще всего зависит от индивидуальных особеннос­тей организма.
Единственным основанием для отказа от вакцинации является наличие медицинских противопоказаний, но их перечень очень ограничен. Большинство людей, не менее 95% населения, должны быть привиты. Такой охват дает надежный барьер для массового распространения инфекционных болезней.

Доброго всем здоровья!

В. Постовая.
Начальник отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.