Победный маршрут – Адыгея. 7.05.2022 г. № 34

Фото: администрация МО «Город Майкоп».

В год 77-летия Великой Победы в столицу республики — город Майкоп — прибыл уникальный в своем роде ретропоезд «Победа». Это стилизованный состав времен Великой Отечественной войны, который окунул зрителей в атмосферу далекого прошлого и позволил в буквальном смысле прикоснуться к истории.

Восхищение, гордость, волнение и великое уважение к памяти — это лишь малая часть эмоций, которую испытали зрители, пришедшие на встречу уникального состава. Взрос­лые, их дети и внуки, командиры высоких званий, ветераны военной службы, юнармейцы, студенты, — те, кто помнит и гордится историей нашей великой страны.

— Столица Адыгеи встретила поезд очень радушно, — отметили в пресс-службе РЖД.— Ни в одном регионе не собиралось так много людей.

Майкоп стал седьмым пунк­том следования исторического состава по маршруту от Каспия до Чёрного моря и Дона. Махачкала, Нальчик, Владикавказ, Минеральные Воды, Черкесск. После Майкопа состав отправился в город-герой Новороссийск. А завершился победный маршрут 7 мая в городе Ростове-на-Дону.

Прибытие ретропоезда стилизовано под возвращение военного эшелона с войны вмес­те с фронтовой агитбригадой, сформированной из студентов и артистов-железнодорожников. Они выступили с театрализованной реконструкцией событий весны 1945 года «Тот майский день, когда пришла Победа». Смех, объятия, и даже слезы — все как 77 лет назад, когда в далеком 1945-м встречали с фронта победителей. Только теперь в роли «вернувшихся с фронта» — внуки и правнуки тех победителей.

От имени главы региона к собравшимся обратился председатель комитета по делам национальностей, связям с со­отечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

— Из Адыгеи на фронт отправились более 80 тысяч наших земляков, 30 тысяч не вернулись с боёв сражений. Осознавая тяжесть той войны, мы отдаем дань великого уважения и благодарности тем, кто воевал в годы войны, и тем, кто не вернулся.

«Победа» — это музей на колёсах. Поэтому сразу после концертной программы любой желающий смог войти в крытые товарные вагоны-теплушки, в которых солдаты Великой Отечественной перебрасывались на поля сражений. На открытых платформах — техника времён Великой Отечественной войны. Это объекты особого изучения, особенно малышей. Потрогать своими руками — все равно, что прикоснуться к героическому прошлому своих прадедов.

В составе эшелона есть и штабной кабинет, в котором работал будущий маршал Советского Союза Иван Степанович Конев. Во главе ретропоезда — паровоз серии ФД20. Он был построен в конце 30-х годов прошлого века. Один из них, локомотив серии Эр739-99 — это живая легенда. Он подвозил боеприпасы и снаряды на прифронтовой территории во время Сталинградской битвы и до сих пор имеет на обшивке боевые «раны», оставленные от пуль и снарядов. Встречающие получили уникальную возможность подняться в кабину к машинистам и увидеть работающую паровую машину.

— Всего на сеть РЖД в этом году в качестве «локомотивов Победы» вышли 25 паровозов различных серий — от уникального паровоза серии О — «овечка» 1905 года выпуска, до пассажирских паровозов серии П36 — «генерал», — сообщили в пресс-службе РЖД. — Они проведут ретропоез­да по 13 из 16 дорог. Самые масштабные по протяжённос­ти маршруты прошли на Приволжской, Северо-Кавказской, Свердловской и Южно-Уральской магистралях.

В день прибытия победного состава глава республики Мурат Кумпилов отметил, что Адыгея впервые принимает участие в таком уникальном событии.

— Хочу выразить благодарность руководству СКЖД, которое инициировало и воплотило в жизнь такой интересный проект, проникнутый духом настоящей любви к Родине, уважения к поколению ветеранов и фронтовиков!

В. Виятик.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.