Санкции нам не страшны. 21.05.2022 г. № 38

«Май — все в землю пхай, а июнь ― хоть плюнь!» — так говорят в народе. И эта поговорка особенно актуальна для нашего региона. Именно последний весенний месяц — самое благоприятное время для сева сельскохозяйственных культур. Поэтому май является активным месяцем для земледельцев.

В ООО «КРАСНОДАРАГРОАЛЬЯНС» для завершения полевых работ весеннего комплекса подчинено абсолютно все.

— Майские хлопоты накрывают с головой всех земледельцев, и наше хозяйство ― не исключение, — говорит агроном Олег Песоцкий. — Настроение ― отличное, особенно, когда, как сегодня, погода радует. Трудиться вдвойне приятнее. Сами знаете, в сельском хозяйстве всегда много работы, расслабляться нельзя. Каждая весна, конечно, имеет свои особенности. Нынешняя запомнится своим запоздалым приходом. Но и несмотря на это со своими планами наше хозяйство успешно справляется.

«КРАСНОДАРАГРОАЛЬЯНС» сейчас располагает 6345 гектарами пашни, 5356 из них ― на территории Сергиевского сельского поселения, 989 ― в Гиагинском сельском поселении. Это хозяйство стало самым крупным в районе по площади. Половина ее отводится под озимые культуры, половина ― под яровые.

Посевы озимых в удовлетворительном состоянии, отметил в нашей беседе агроном. Хотя перенесли стресс, и не один раз, из-за резких перепадов температуры воздуха.

— Но, тем не менее, все посевы на озимых полях сохранились, пересева не потребовалось. Растения своевременно подкормлены, обработаны против сорняков, вредителей и болезней, — говорит Олег Песоцкий. — Надеемся на щедрый урожай. Хозяйство много лет занималось выращиванием только озимых пшеницы и ячменя. В прошлом году в структуру посевов включен и озимый рапс. Результатами мы довольны, поэтому и в текущем году отвели под эту масличную культуру определенные площади.

Если говорить о яровом клине, то в ООО «КРАСНОДАРАГРОАЛЬЯНС» выращивают не только традиционные культуры ― кукурузу, сою, подсолнечник. Но, например, лен, коноплю, кориандр, зелёный горошек.

История компании «КРАСНОДАРАГРОАЛЬЯНС» началась в 1996 году, когда при участии иностранных инвесторов было организовано первое в России предприятие, которое занимается выращиванием, переработкой и фасовкой зерна кукурузы для приготовления попкорна. Её производство и реализация стали основными направлениями деятельности головной компании.
Особое внимание уделяется качеству производимой продукции. Путь  ее до потребителя — серьезный, длительный процесс, требующий эффективной организации сельскохозяйственного производства, современных технологий управления. Не один год попкорн выращивается на землях села Сергиевского, не менее 500 гектаров отводится под него.

— Затраты на производство этой вкусной продукции оправдывают себя, — поясняет агроном.
Проблема импортозамещения, то есть замены на российском рынке товаров иностранного производства отечественными, в этом хозяйстве решается легко.

— Тем более, что проблема эта не инновационна, — говорит мой собеседник. — Периодически она поднимается для обсуждения, поскольку политика импортозамещения является, в первую очередь, государственной стратегией. Она включает перечень мероприятий, направленных на снижение зависимости отечественной экономики от импорта. Применение новой стратегии «импортозамещения» в связи с новыми санкциями к нашему государству, должно повысить конкурентоспособность российской продукции и открыть дорогу к развитию в новой сфере производства. Что касается нашего хозяйства, мы используем сорта сельхозкультур отечественной селекции, в частности, Кубанского НИИ сельского хозяйства. И лишь семена кукурузы фуражной ― импортные. Но они приобретены ещё в прошлом году, поэтому от запретов со стороны ЕС мы не пострадали. А на будущий год перейдём на отечественные семена.

Вся наша беседа длилась в ожидании «Джон Дира», который уверенно с заданной скоростью шел к краю поля. Управлял им    опытный механизатор Роман Фисенко, засевая поле маслосеменами подсолнечника.

— За смену 40 гектаров засеваю, — говорит он. — Это поле одно из тех, в которое не так просто войти после дождя. Находится в низине. А осадки в мае были, сами знаете, почти каждый день. Не факт, что нынешней ночью дождь не пойдет…

Как в воду глядел. Всю ночь моросил мелкий дождичек…

Г. Шовгенова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.