
Незабываемую поездку в город-герой Волгоград подарил нынешний май детям и взрослым — настоящим патриотам, достигшим успехов в делах и учебе. Это представители ветеранских и молодежных организаций, которые занимаются продвижением акций и творческих мероприятий патриотической направленности.
В числе делегации были представители Советов ветеранов из районов Адыгеи, которые работают над реализацией грантов гражданской тематики. В частности, Совет ветеранов Гиагинского района уже представил свои работы на защиту республиканского гранта «Сохранение исторической памяти». А ученица 10 класса СОШ № 4 София Михайленко стала победителем Всероссийских конкурсов «Отечество» (2 место) и «Представление музеев» (1 место). Также в состав делегации вошли председатель Совета ветеранов Майкопского района Н.Ф. Конова, Вочепшийского поселения Р.С. Делок, историк и писатель И.В. Бормотов и замечательные талантливые школьники города Майкопа, почитающие и знающие историю. Общение с ними было едва ли менее значимым, чем знакомство с героическими событиями Сталинградской битвы.
Волгоград встретил нас легким дождем, но уже на второй день небо было необыкновенно лазурным и солнечным. Таким предстал нашему взору и Мамаев курган с его самым большим комплексом в мире, посвященном Великой Отечественной войне. Это дань памяти предкам, которые не сдались перед напором врага и сумели победить фашистских захватчиков в то ужасное время. Возвышенность на правом берегу Волги, где установлен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», поражает воображение. Замечательный экскурсовод в течение трех с половиной часов без устали рассказывала нам вызывающие и боль, и гордость подробности этой великой битвы.
В жесточайшем сталинградском сражении принимали участие и наши земляки. В боях за город погибли 475 солдат из Адыгеи. Два года тому назад в черте кургана был установлен небольшой гранитный обелиск в виде раскрытой Книги Памяти. На нем на русском и адыгейском языках высечены слова: «Вечная слава сыновьям и дочерям Адыгеи — защитникам Сталинграда». К этому обелиску и приехала наша делегация, чтобы почтить память, поклониться памяти ушедшим героям, возложить цветы и оставить на священном месте горстку земли из родной Адыгеи. Каждому представилась возможность сказать слова, которые были в сердце, и поблагодарить власти города за оказанную честь иметь свой памятник в пропитанном кровью сражений городе-герое.
Эта встреча с историческим прошлым никогда не забудется детям. И так хочется, чтобы сохранение исторической памяти никогда не остывало в их сердцах.
А. Визняк.
Председатель Совета ветеранов Гиагинского района.
Отправить ответ