Служба «01». Не жгите сухую траву! 4.06.2022 г. № 42

С наступлением тепла люди традиционно начинают наводить порядок на придомовых территориях и приусадебных участках. Зачастую такая уборка не обходится без сжигания сухой растительности. А ведь травяной пал — это настоящее стихийное бедствие. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.

Целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. В первый день лета на территории России было зарегистрировано 28 лесных пожаров, площадь горения которых составила 17 130 га.

Палы травы выходят из-под контроля и распространяются на большие территории. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер; брошенный окурок; искра от техники, работающей неисправно.

При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет тушение огня. Именно горение травы становится причиной большей части лесных и торфяных пожаров. От собственной беспечности страдают сами люди. Летом от травяных пожаров чаще всего загораются домовладения. Высока вероятность возникновения пожаров и среди оставленных(бесхозных) домов.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

— Уважаемые жители района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности! — Обратился к жителям Гиагинского района начальник ОНД и ПР по Гиагинскому и Кошехабльскому районам МЧС России по Республике Адыгея Э. Родин. — Не выжигайте траву и стерню на полях. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и не оставляйте костер непотушенным, не разрешайте детям баловаться со спичками.

Сотрудники МЧС также советуют: во избежание перехода огня с одного строения на другое, необходимо очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов.

— Помните, что поджог сухой растительности может привести к большой беде, а поджигателю грозит административная, а в особых случаях и уголовная ответственность, согласно статье 261 УК РФ. Так недобросовестным жителям грозит штраф в размере от 200 до 400 тысяч рублей, а в некоторых ситуациях возможно и лишение свободы, — рассказал Эдуард Родин.

МЧС напоминает, что при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону 01, а владельцам мобильных телефонов по номерам «112» или «101».

Наш корр.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.