
В Гиагинский районный суд обратился Белореченский транспортный прокурор Южной транспортной прокуратуры с иском к гражданину о запрете опасной деятельности.
Истец указал, что в апреле 2022 года при осуществлении авиационных химических работ на рапсовых полях, принадлежащих ООО «АМ», темно-зеленый вертолет МИ-2 без опознавательного и регистрационного знаков, оказавшись в вихревом кольце, совершил жесткую посадку на землю. Корпус вертолета загорелся, пилот получил травмы, не совместимые с жизнью.
Работы осуществлялись на основании договора, заключенного между индивидуальным предпринимателем У. и ООО «АМ». В ходе проверки установлено, что воздушное судно принадлежало гражданину У. При осмотре домовладения У., проживающего в Гиагинском районе, выявлены 3 воздушных судна МИ-2: один с регистрационным номером, и два вертолета без регистрационных и опознавательных знаков. В кабинах указанных бортов отсутствовали радиостанция, поисково-спасательные средства КОСПАСС-САРСАТ, а также судовая и полетная документация, в том числе сертификаты летной годности и эксплуатации.
При осуществлении авиационных химических работ уведомление об использовании воздушного пространства в органы воздушного движения не подавалось.
Использование гражданином У. указанных судов для выполнения полетов, в том числе с целью выполнения авиационных химических работ, является незаконным и угрожает безопасности полетов. Кроме того, эти обстоятельства создают угрозу жизни и здоровью людей.
Суд удовлетворил иск Белореченского транспортного прокурора и запретил эксплуатировать вертолеты МИ-2 до получения на них документации, а также установки аварийно-спасательных средств, зарегистрированных в системе КОСПАСС-САРСАТ.
Пресс-служба Гиагинского районного суда.
Отправить ответ