
Три года тому назад в 30 регионах России произошёл массовый мор пчёл. В Минсельхозе тогда посчитали, что во многом это объяснялось неправильным применением пестицидов. А точнее — бесконтрольным их оборотом. В связи с этим, в том числе, Правительством России был предпринят ряд мер с одной лишь целью — навести порядок на рынке обращения агрохимикатов и пестицидов. А точнее — сделать жизнь с ними безопасной и полезной для сельского хозяйства.
Не буду углубляться в историю вопроса, но отмечу, что мне стал известен очередной факт гибели пчёл непосредственно в нашем районе и уже нынешней весной. Хозяин пасеки предпочёл остаться в тени по одной лишь причине — не портить добрососедские отношения. «Нам ещё жить вместе в одном селе», — так охарактеризовал он последствия, если вдруг ситуация с гибелью пчел будет предана огласке.
Хозяин-барин, конечно, но умалчивание тоже ведь не выход? Проблема не решилась и может повториться не в этом году, так через год-два-три. Приведу вашему вниманию информацию, которая поможет, хотя бы поверхностно, вникнуть в суть вопроса и, возможно, будет полезной.
Буква закона
1 марта 2021 года вступил в силу СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее по тексту СанПиН 2.1.3684-21). Он утвержден Постановлением Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации от 28 января 2021 года №3.Это значит, что лицо, которое использует пестициды и агрохимикаты, должно руководствоваться вышеуказанными нормами. Также существует Федеральный закон от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», который регулирует взаимоотношения всех сторон и на всех этапах применения, начиная от ввоза в страну.
Не лишне знать
В пунктах 272-279 (СанПиН 2.1.3684-21) хозяйствующий субъект, осуществляющий работу с пестицидами и агрохимикатами, должен ДО проведения обработки своих полей оповестить население о предстоящих работах через средства массовой информации за 5 ДНЕЙ до начала работ. Сделать это надо и в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства. Субъект, осуществляющий обработку, в обязательном порядке информирует владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в регламенте по применению пестицида. Этот порядок регламентирует статья 16 Федерального закона от 30.12.2020 N 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст.29).
Предупреждён – значит вооружён
На границах обработанного участка (у входа и выхода) хозяйствующий субъект, осуществляющий обработку, должен установить предупредительные знаки безопасности. По завершении работ, знаки убираются. Пребывание людей в границах обработанного участка запрещается.Единые предупредительные знаки о предстоящей обработке должны выставляться хозяйствующими субъектами не ближе 500 м от границ обрабатываемого участка.Обработка территории не допускается, если при авиационном подлете к участку, подлежащему обработке, на нем или в пределах 2 километров от границ обрабатываемого участка обнаружены люди или домашние животные.
Авиация поможет?
При авиационной обработке пестицидами и агрохимикатами должны соблюдаться следующие расстояния: от населенных пунктов, источников питьевого водоснабжения населения, территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников, скотных дворов, птицеферм, рыбохозяйственных водоемов — не менее 2 километров. От мест постоянного размещения медоносных пасек — не менее 5 километров. От мест выполнения сельскохозяйственных работ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, употребляемых в пищу без тепловой обработки (лук-перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры), — не менее 2 километров. При невозможности соблюдения этих условий авиационная обработка не допускается. В пунктах 282 и 286 тех же самых СанПиН 2.1.3684 — 21 подробно прописаны основные требования к воздушной обработке.
Преступление и наказание
За нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. В каких случаях и сколько, прописано статьей 8.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ. Кроме того, в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Задача руководителей, агрономов сельхозпредприятий и представителей ЛПХ, выполняющих обработку посевов с применением пестицидов и агрохимикатов, обеспечивать соответствие работ нормативным требованиям.
Наш корр.
Отправить ответ