К 77-летию Великой Победы. Чтобы внуки помнили. № 44 от 11.06.2022 г.

Великая Отечественная война оставила нам множество примеров отваги и мужества. За свободу Родины в борьбу с врагом вступили партизаны, отряды народного ополчения, добровольческие соединения. В их числе был Адыгейский добровольческий кавалерийский полк. В память о нем в станице Дондуковской состоялось открытие мемориальной доски. Именно здесь завершился долгий, полный побед боевой путь полка длиной в пять лет.

А начался он в 1941 году в станице Ханской. Там в этот же день была открыта вторая мемориальная доска. Участники мероприятия соединили два населенных пункта автопробегом, через годы повторяя маршрут сражений Адыгейского добровольческого кавалерийского полка.

В открытии мемориальной доски в станице Дондуковской приняли участие глава МО «Гиагинский район», секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» А.Н. Таранухин, председатель Совета народных депутатов района А.Г. Самохвалова, заместитель главы района по социально-культурному развитию В.Е. Ермак, представители «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент», общественных организаций, казачества, потомки бойцов добровольческого полка.

Добровольцы в строю

Формирование полка началось в 1941 году, когда бюро Адыгейского областного комитета ВКП(б) приняло постановление «Об организации Адыгейского добровольческого кавалерийского полка». В него принимались ополченцы непризывного возраста, и надо сказать, что желающих пополнить ряды полка оказалось немало. Горцы и казаки из Адыгейской автономной области и соседних районов Краснодарского края — в полк записывались целыми семьями: деды, внуки, сыновья. Многие добровольцы были участниками Первой мировой и Гражданской войн. В итоге в полк было отобрано 1294 человека, около 700 из которых являлись представителями Адыгеи. Местом формирования полка была станица Ханская.

Первым серьезным сражением для Адыгейского полка стала Кущевская атака в августе 1942 года. Ценой больших потерь кавалеристы сдерживали врага. В ходе ожесточенных боев станица Кущевская трижды переходила из рук в руки, однако в условиях мощного наступления фашистских войск воины не смог­ли кардинально изменить обстановку на фронте.

Бойцы полка получили задачу оборонять подступы к Майкопу с северной стороны и занять станицу Келермесскую. К 9 августа передовые отряды гитлеровцев ворвались на окраины Майкопа. Пришлось отступить к Гончарке и далее — на Ханскую, прикрывая отступление основных частей дивизии за реку Белую.

За боевые заслуги Адыгейский полк стал 40-м гвардейским. Бойцы были переброшены на Грозненское направление и вступили в бой с врагом на севере Дагестана.

Подвиги воинов Адыгейского добровольческого полка были описаны военным историком, писателем Хазретбием Сиджахом. Бойцы полка освобождали Ставрополье и Дон. Летом 1944 года были переброшены в Белоруссию. Они освобождали Украину, Польшу, Словакию, Венгрию. Победу солдаты встретили в столице Чехии — Праге. В сентябре 1945 года Адыгейский полк вернулся на место дислокации в станицу Дондуковскую, а 31 июля 1946 года был расформирован.

В боевой летописи полка — 72 уничтоженных фашистских самолета, 225 танков, свыше 600 орудий.

Мы помним

На открытии мемориальной доски в станице Дондуковской было сказано много слов о сохранении исторической памяти, о тех боевых подвигах, которыми воины навсегда прославили свои имена.
— Это было уникальное воинское формирование. В полку служили представители 40 национальностей, которые участвовали в боевых операциях. Полк состоял из четырех эскадронов, три из которых были сабельными, а четвертый — пулеметный. В нем состояли на вооружении 16 пулеметов. Полк с достоинством и честью выполнял стоящие перед ним задачи, — рассказал председатель Совета ветеранов Адыгеи Аслан Куадже.

А после победного мая красноармейцы вернулись к мирной жизни. Растили детей, сеяли хлеб. Снова гремели их имена — только уже на полях трудовых сражений.

— После расформирования полка многие кавалеристы остались в Дондуковской, завели семьи. Работали в колхозе имени Кирова, участвовали в ветеранских организациях.Сегодня их уже нет рядом с нами… Честь и хвала нашим землякам — героям прошедшей войны, — отметил в своем выступлении глава Дондуковского сельского поселения Николай Бровин.

Донести правду о Великой Отечественной войне нашим потомкам — главная задача для всех, живущих ныне. Ради этого и проходят такие мероприятия, которые помогают сохранить память сквозь времена и годы.

— Мой дядя, Яхья Азашиков, был кавалеристом Адыгейского добровольческого полка. В годы войны он проявил героизм, ворвавшись в ходе Кущевской битвы в окопы врага. В рядах полка сражались кубанские казаки и адыги, и это боевое содружество принесло неувядающую славу воинскому соединению. Сегодня это должно быть примером для подрастающего поколения, — подытожил председатель АРОО «Академия социальных технологий и региональных управленческих практик» Геннадий Азашиков.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.