Рассекреченное дело времён Великой Отечественной войны показывает, почему нужно бороться с неонацизмом

Статья: Елена Яшметова, журналист. Марийский блокнот

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война.

81 год назад одни люди выбрали благородный путь защиты Родины, а другие нарушили все законы совести и перешли на сторону фашистских захватчиков. Наш святой долг – хранить память о великом подвиге нашего народа и не допустить попыток искажения истории, которые предпринимает Запад.

Мне удалось ознакомиться с рассекреченными УФСБ по Республике Марий Эл документами уроженца Украины, который являлся настоящим пособником нацистов.

На службе у Третьего рейха

Фигурантом архивных документов является Иван Христианович Шваб. Он родился в 1924 году в Николаевской области Украины. По происхождению был немцем.

В сентябре 1942 года мужчина добровольно вступил в ряды фашистской полиции «Сельпшуц» и принял присягу о том, что будет верно и честно служить гитлеровскому правительству.

Во время службы он занимался вооружённой охраной села Ландау Варваровского района Николаевской области от советских партизан, а также охранял советских военнопленных. Руководством немецкой полиции Иван Шваб был направлен в специальную школу, где учился в течение полугода – с октября 1942 по апрель 1943 года.

«В апреле 1943 года немецкому офицеру дал письменные обязательства выявлять коммунистов, комсомольцев, советских работников, партизан и других интересующих немецкие органы лиц», — рассказывают рассекреченные страницы.

Верный солдат фюрера

Весной 1944 года советские солдаты освобождали оккупированные фашистами территории. 17 марта 1944 года «герой» рассекреченного дела вместе с отступающими фашистами сбежал в Польшу, где он принял германское подданство.

В октябре 1944 года Иван Шваб был мобилизован на службу в войска «СС» и принял присягу. После этого он получил обмундирование и оружие, а также прошёл обучение в Чехословакии в школе войск «СС», которую закончил в начале 1945 года.

«<…> в составе войск «СС» с оружием в руках принимал участие в боевых действиях против советских войск, которыми 30 января 1945 года я был захвачен в плен.

В подтверждении, что я находился в войсках «СС» немецкой армии у меня на мышце левой руки имеется татуировка формы буквы «А» (символ «СС» — прим.), — говорил на допросе житель Украины.

Немного отвлечёмся от истории Шваба. Обратите внимание, что в современной интерпретации подобные тату есть у айдаровцев и азовцев (*организации запрещённые в РФ). Неужели киевские власти будут и дальше утверждать, что на Украине нацистов нет?! Однако почему-то есть нацистские татуировки.

Справедливый суд

Какой приговор ожидал человека, который служил гитлеровским приспешникам? В октябре 1950 года Иван Шваб был арестован.

Во время допроса он сообщил органам контрразведки сведения на 29 людей, которые во время Великой Отечественной войны предали Родину и перешли на сторону фашистских захватчиков.

11 января 1951 года его приговорили к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях. Через четыре года – в 1955 году, приговор был снижен до 10 лет.

В 1993 году Шваб был признан обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации.

Фото wikimedia.org

Зарождение украинского национализма

Когда и кто превратил идею об украинском национализме в оправдание права на убийство? Данное деструктивное течение зародилось в конце XIX века в Австро-Венгерской империи. Его основателями стали Николай Михновский, Дмитрий Донцов, Евгений Коновалец и митрополит Андрей (Роман) Шептицкий.

В 1902 году идеи украинского национализма выдвинул Михновский и развил их в своём манифесте «Самостїна Україна», в котором призывал своих последователей, к тому, что сейчас повторяют почти слово в слово сегодняшние неонацисты: «Все люди твои братья, кроме москалей, ляхов, венгров, румын, да жидов – это враги нашего народа. Украина для украинцев!».

В 1906 году Донцов в своём опусе «К украинскому народу России» призывал к созданию расово чистой украинской нации и уничтожению «Москальско-Азиатской империи».

Его теория превратилась в практику, когда он познакомился с бывшим прапорщиком австро-венгерской армии, петлюровским полковником Коновальцем. В 1917 году тот возглавил корпус сечевых стрельцов, который был сформирован из украинцев-галичан.

Через три года они основали «Украинскую военную организацию» (УВО), состоявшую в основном из «сечевиков». Зимой 1929 года в Вене прошёл 1-й конгресс украинских националистов. На нём различные группы объединились в Организацию украинских националистов (ОУН — *организация запрещена в РФ), главой которой стал Коновалец.

В рамках конгресса были определены две главные задачи. Во-первых, борьба за «Суверенную Соборную Украинскую Державу». Во-вторых, организация повстанческого движения на Украине и в Польше.

Фото wikimedia.org

Идеи украинской идентичности

Как и сегодня, так и во время становления ОУН (*организация запрещена в РФ) в её деятельности непосредственное участие принимал Запад, например, фашистская Германия. В 1938 году в аппарате нацистской партии – НСДАП, был подготовлен «Меморандум по украинскому вопросу».

Затем руководители гитлеровской разведки потребовали перенести штаб-квартиру УВО в Германию. После этого недалеко от Берлина был создан центр специальной подготовки для украинских националистов. Учебным процессом заведовали офицеры абвера и подручный Коновальцы Рыхард Ярый. Через некоторое время аналогичное «соглашение» спецслужба Третьего рейха заключила с Бандерой.

Когда началась Великая Отечественная война, то ОУНовцы (*организация запрещена в РФ) присоединились к последователям фюрера. Причём за свои «заслуги» они получали награды. Так, Шухевич стал капитаном СС и был удостоен двух Железных крестов и одной медали.

По данным советских архивов, с 1944 по 1956 годы от рук УПА (*организация запрещена в РФ) погибли свыше 22 тысяч человек. После победы СССР над гитлеровской Германий и нескольких лет борьбы с националистическим подпольем удалось остановить идеи украинской идентичности.

Однако после развала Советского Союза на Украине начал возрождаться национализм. Он приобрёл особую радикальность в 2004 году в ходе так называемой «оранжевой революции».

С тех пор национализм стал государственной политикой, особенностями которой является готовность применить силовые меры в отношении не поддерживающих идеи украинской идентичности и принятие дискриминационных законов в отношении русскоязычного населения.

От приспешников гитлеровцев никто не знал пощады

Что толкает людей к вражде, ненависти, разделению людей на неугодных и чуждых к своей нации? Об этом мы поговорили с писателем и председателем правления «Марийцы Карелии» Михаилом Асессоровым. Прежде всего, он подчёркивает, что это очень серьёзный вопрос.

«При подготовке к изданию книги «Линия жизни» о подвиге сержанта Георгия Сергеевича Синицына много приходилось читать воспоминаний бывших советских военнопленных в немецких и финских концлагерях в годы Великой Отечественной войны. И все они утверждают, что над ними издевались не только немцы или финны, но и лагерные полицаи.

«От лагерных полицаев мы пощады не знали и не ждали. С какой звериной злобой и ненавистью они измывались над слабыми, больными людьми». (Из воспоминаний узника фашистских концлагерей Александра Кирилловича Кошкина, уроженца Советского района Марийской АССР)», — отмечает Михаил Асессоров.

Откуда нацисты гитлеровской Германии набирали таких лютых до крови людей с наклонностями убийцы и презрением к другим людям? По словам писателя, часто в полицаи записывались уголовники. Достаточно вспомнить, что ещё в начале своей политической карьеры Адольф Гитлер говорил: «Мне нужны люди с крепким кулаком, которых не останавливают принципы, когда надо укокошить кого-нибудь, и если они при этом сопрут часы или драгоценности, наплевать мне на это…».

Председатель правления «Марийцы Карелии» добавляет, что помимо уголовников у фашистов служили идейные поборники расовой политики.

«В одном из протоколов допроса бывшего офицера Красной Армии Николая Абудихина, который с августа 1941 года по июнь 1944 года воевал на стороне финнов, со слов предателя записано, что главное для него в эти тяжёлые военные годы были его личные «шкурные интересы».

«Я решил устроить своё благополучие любыми путями. Моё враждебное отношение к советской власти сложилось, во-первых, потому, что в 1919 году органами ВЧК у меня был арестован и расстрелян отец…»

Толкает людей к вражде не только желание за счёт других обустроить своё личное благополучие, но и зависть, жадность, обиды, которые накапливались годами», — заключает писатель.

Неонацизм будет побеждён

Сегодня принято забывать, что Украина – это многонациональное государство. К сожалению, сейчас, как и в 1941 году украинцы оказались под влиянием нацистских взглядов.

Коллективный Запад вновь разыграл «национальную карту», которая вносит раздор в мир между народами. Как следствие, часть граждан Украины сотрудничает с неонацистами причём против своих же соотечественников, которые также живут на Донбассе.

Один мудрец утверждал: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречён на то, чтобы пережить его вновь». Во время Великой Отечественной войны и после неё нацисты понесли суровое наказание, поэтому будьте уверены, что и их нынешние последователи ответят за свои преступления перед лицом правосудия.

Полная версия статьи на сайте https://respublika.press/2022/06/22/рассекреченное-дело-времён-великой-о/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.