Каждый четвертый подросток-в зоне риска

Young person addicted to drugs buying new pills

Административная ответственность несовершеннолетних за употребление наркотиков.

На заседании антинаркотической комиссии,прошедшей в администрации Гиагинского района, одним из рассматриваемых вопросов были результаты проведенного социально-психологического тестирования среди несовершеннолетних школьников.Так, из числа 1224 учащихся в возрасте 13-17 лет тестирование на выявление склонности к наркозависимости прошли 1100 человек,потому что 124 человека пройти его отказались. Имеют право.

Из числа опрошенных 25 % показали «повышенную вероятность вовлечения в зависимое поведение»,то есть каждый четвёртый подросток из числа тестируемых. Что ожидает подростка в случае выбора «кривой» дорожки?

Предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ установлена ч. 1 ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также ч. 2 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах,-прокомментировали в Прокуратуре Гиагинского района.

За данные административные правонарушения может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

За совершение правонарушений, предусмотренных вышеуказанными статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, могут быть привлечены несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста. При этом законом предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психоактивных веществ без назначения врача.

По данным ОМВД Гиагинского района,за январь-май 2022 года административные меры по вышеназванным статьям в отношении несовершеннолетних в районе не применялись.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.