В Адыгее ожидается засушливое лето

Об этом сегодня говорили на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РА, которое состоялось в Доме правительства республики под руководством Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Как рассказала первый заместитель Адыгейского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Клепикова, по состоянию на конец марта 2022 года снегозапас в бассейне р. Пшеха сохранялся выше средних многолетних значений. Суммарный влагозапас в бассейне р. Белой составил 144%. Прогнозируется дефицит осадков с августа по октябрь, и как следствие – снижение водности рек. Также ожидается неблагоприятная пожароопасная обстановка в течение всего летнего сезона. С кратковременными перерывами она будет сохраняться на уровне 4-5 класса.

Министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов доложил, что в прошлом году на землях сельхозназначения было зарегистрировано 15 возгораний, с начала текущего года – 6. По результатам обследования сельхозземель спецкомиссия выявила недостатки и поставила сроки их устранения. В 2020 и 2021 годах ряд хозяйств республики, привлеченных к ответственности за сжигание стерни, не получили компенсирующие и стимулирующие субсидии.      

Руководитель региона подчеркнул, что климатическая обстановка, характерная для Адыгеи в весенне-летний период, должна настраивать службы и хозяйствующие субъекты на ответственную работу.

— Все заинтересованные ведомства, включая и глав муниципалитетов, должны быть всегда готовы к изменению гидрологической и пожарной обстановки. Руководители территорий и соответствующие службы знают проблемные точки на местах и обязаны заранее заниматься вопросами, связанными с расчисткой русел и укреплением дамб. В рамках противопожарной подготовки также есть все инструкции и планы, которые необходимо четко исполнять в межведомственном взаимодействии. Особенно это важно в период жатвы озимых культур, — сказал Мурат Кумпилов.

Руководство Майкопского района доложило о приведении в нормативное состояние источников противопожарного водоснабжения в населенных пунктах муниципального образования. В районе была проведена инвентаризация 168 источников, выявленные недостатки устранены. Аналогичные вопросы будут отработаны во всех муниципалитетах, поручил Глава Адыгеи.

Отдельно участники заседания обсудили цифровизацию процесса предоставления финансовой помощи населению, пострадавшему при ЧС природного и техногенного характера. Комитету по ГО и ЧС совместно с Управлением МЧС по РА поручено завершить работу по утверждению соответствующих регламентов, определению порядка назначения выплат. Руководители муниципальных образований определят ответственных лиц по этому вопросу.    

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.