Туристические услуги и инфекционные угрозы за рубежом

Business woman in office clothes runs barefoot to the sea along a white sandy beach. freelance, long-awaited vacation concept.

В связи с наступлением летнего сезона, граждане все чаще выезжают в деловые и туристические поездки как по России, так и за рубеж. В разных странах мира существует опасность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.

Граждане, выезжающие в страны тропического климата, должны знать о том, что в соответствии со ст. 9 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператор несет ответственность перед туристом за безопасность оказываемой услуги.

На основании п. 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007г. № 452, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. В том числе о том, что туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

Распространенность инфекционных и паразитарных болезней в разных регионах земного шара неодинакова. Риск заражения зависит от страны пребывания и провинции, длительности пребывания, наличия в это время в данной местности эпидемии какой-либо инфекции (например, малярии, геморрагических лихорадок), интенсивности ее распространения среди местных жителей и своевременности мер безопасности.

Виды инфекционных заболеваний

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ — острое вирусное заболевание, передающееся через укус насекомых. Протекает с повышением температуры, болями в мышцах и суставах, сыпью и увеличением лимфатических узлов, появлением кровоточивости. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно. Распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря.

МАЛЯРИЯ – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров, малярия при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней и даже до 3-х лет при некоторых формах. Симптомы – повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний. При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов следует начинать за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение 1 месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии и другим инфекциям, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засечены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами. Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли). Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА – это вирусное заболевание, также передающееся человеку через укус комаров. Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в неблагополучные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.

КЛЕЩЕВОЙ ВИРУСНЫЙ ЭНЦЕФАЛИТ — острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом? Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности.

Возможно заражение клещевым энцефалитом при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики – иксодовые клещи. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Наиболее распространено это заболевание на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке.

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях — от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С0, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи, отмечается покраснение кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, воспаление слизистой оболочки глаз. С момента начала болезни вследствие поражения головного мозга может возникать помрачнение сознания, оглушенность , усиление которых может достигать степени комы. Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать за 1,5 месяца (Россия) до выезда на неблагополучную территорию. Прививка отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

ХОЛЕРА — острая кишечная инфекция, вызываемая холерным вибрионом. Характеризуется поражением тонкого кишечника, обильным частым жидким водянистым стулом, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и развитием различной степени обезвоживания вплоть до шока и смерти. 
Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Очаги холеры располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 суток (чаще 2-3 дня). Наиболее опасно заболевание протекает у маленьких детей, пожилых людей, у людей, имеющих хронические заболевания, у которых оно приобретает тяжелую и очень тяжелую формы, определяющиеся степенью обезвоживания.

Отправляясь в туристическую поездку, потребуйте от турфирмы информацию об эпидемиологической ситуации в регионе планируемого отдыха и необходимых мерах безопасности.

Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея»в

Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах

В.К.Постовая

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.