Вестник прокуратуры. 29.06.2022 г. № 49

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию подборку статей, которые помогут вам расширить ваши знания в области права. Здесь вы найдете изменения в российском законодательстве, которые уже вступили в силу, а также узнаете об итогах проверок надзорного органа соблюдения закона в Гиагинском районе.

Право имею

Федеральным законом от 30 апреля 2022 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» право на материнский капитал распространено на отцов (усыновителей), воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных с 1 января 2007 г., а также первого ребенка, рожденного с 1 января 2020 г., имеющих гражданство РФ, в случае смерти женщины, не имевшей гражданства РФ, родившей указанных детей, либо объявления ее умершей.

Также в ряде случаев предусматривается переход права на господдержку к детям в равных долях. В их числе — смерть мужчины, одиноко воспитывающего детей; объявление его умершим; лишение его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло такое право; оставление им ребенка, в связи с рождением которого оно возникло, в роддоме или иной медицинской организации. Закон вступил в силу 1 мая 2022 г.

Потеря кормильца

Федеральным законом от 1 мая расширен перечень лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца. Так, к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца отнесены дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет и завершившие обучение по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на период до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение.

Устанавливается, что иждивение детей умершего кормильца, достигших возраста 18 лет, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории РФ, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, не требует доказательств при условии, что на день смерти кормильца они не осуществляли работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Охраняемый труд

С 1 марта 2022 вступили в силу глобальные изменения по охране труда. Федеральный закон № 311-ФЗ от 02.07.2021 обновил ст. 31 Трудового кодекса Российской Федерации. К дополнительным правам и обязанностям работодателей по охране труда в 2022 году отнесено:

● вести электронный документооборот по охране труда и сдавать документы в ГИТ в электронном виде;

● отстранять от работы без оплаты труда сотрудников, не применяющих выданные средства индивидуальной защиты (новая редакция абз. 6 ч. 1 ст. 76 Трудового кодекса РФ).

Но если средствами индивидуальной защиты не обеспечил работодатель, тогда придется заплатить работнику за время простоя в размере среднего заработка (редакция ч. 6 ст. 216.1 Трудового кодекса РФ с 01.03.2022).

● Расследовать микротравмы сотрудников и вести Журнал учета микроповреждений.

По новой ст. 226 Трудового кодекса Российской Федерации работник вправе сообщить работодателю о полученном во время работы ушибе или ссадине. У работодателя есть 3 дня на выяснение причин травмы. По итогам он обязан составить Справку о результатах расследования по образцу из Приказа Минтру­да № 632н от 15.09.2021 и сделать запись в Журнал учета микроповреждений.

Капитал пересчитают

Федеральным законом от 21.12.2021 г. № 415-ФЗ в ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесено изменение, предусматривающее ежегодную индексацию средств материнского (семейного) капитала с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 г. № 57 коэффициент индексации выплат, предусмотренных Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», установлен в размере 1,084. Таким образом, с 01.02.2022 г. сумма материнского капитала при рождении первого ребенка составляет 524,5 тыс. руб. При рождении второго и последующих детей выплата составляет 693,1 тыс. руб., если семья не получала материнский капитал на первого ребенка, и 168,6 тыс. рублей, если его оформляла.

Без уплаты налогов

Семьи с двумя и более детьми могут улучшить жилищные условия без уплаты налогов. Сделать это можно с 1 января 2022 г. в силу поправок, которые были внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ).

Следует иметь ввиду, что освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц от продажи жилья действует вне зависимости от того, какое количество лет недвижимое имущество находилось в их собственности. Чтобы реализовать налоговую льготу, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

● налогоплательщик или его супруг являются родителями двух или более несовершеннолетних детей (или детей до 24 лет, если они обучаются очно);

● новая недвижимость должна быть приобретена в тот же календарный год, в котором продана старая или не позднее 30 апреля следующего года;

● общая площадь приобретенного жилья или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте;

● кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн. рублей;

● на момент продажи жилого помещения ни у гражданина, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.

Льгота действует в отношении доходов, полученных с 01.01.2022.

За поджог – в тюрьму

Федеральным законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст. 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» от 25.03.2022 № 63-ФЗ внесены изменения в ст. 261 Уголовного кодекса РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений), согласно которым уголовная ответственность по ч. 1 ст. 261 Уголовного кодекса РФ наступает при причинении ущерба свыше десяти тысяч рублей.

Кроме того, ужесточилось наказание. Штраф увеличился и составил диапазон от трехсот до пятисот тысяч рублей. Срок принудительных работ и лишения свободы увеличился до четырех лет.

За совершение поджога лесных насаждений также предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. При поджоге деревьев с причинением ущерба, превышающего пятьдесят тысяч рублей, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет. Привлечение виновного лица к уголовной ответственности не освобождает его от возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам.

Соблюдение Закона

Прокуратура Гиагинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Установлено, что администрация МО «Гиагинское сельское поселение» в нарушение закона не разместила на официальном сайте сельского поселения сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, а также о планах мероприятий по приведению ее качества в соответствие с установленными требованиями. Аналогичные нарушения допустили администрации муниципальных образований «Сергиевское сельское поселение», «Дондуковское сельское поселение», «Келермесское сельское поселение» и «Айрюмовское сельское поселение».

Прокуратура района внесла в адрес глав указанных администраций представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

Кругом вода

После вмешательства прокуратуры Гиагинского района устранены нарушения в сфере ЖКХ. Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» ливневые канавы в ст. Гиагинской по улицам Эскадронная, Ленина и Боевая не прочищены, что препятствует надлежащему водоотведению. При этом муниципалитет не принимал необходимые меры к устранению недостатков.

Аналогичные нарушения выявлены и в четырех других муниципальных образованиях. Прокуратура внесла в адрес глав местных администраций представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В настоящее время нарушения устранены.

Опасная колея

Прокуратурой Гиагинского района устранены нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно с ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району, установлено, что администрацией МО «Гиагинское сельское поселение» требования законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения исполняются не в полном объеме.

Так, на участках улично-дорожной сети муниципального образования выявлено наличие выбоин и просадок общей площадью, превышающей предельно допустимые размеры на ул. Ушакова (ст. Гиагинская): от ул. Ленина до ул. Красной, что противоречит требованиям государственного стандарта.

По результатам проверки в адрес главы указанного поселения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, нарушения устранены.

Да будет свет!

После вмешательства прокуратуры Гиагинского района в сельском поселении восстановлено уличное освещение. В ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, проведенной прокуратурой района совместно с ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району, установлено, что администрацией МО «Айрюмовское сельское поселение» требования законодательства исполняются не в полном объеме.

На участке улично-дорожной сети улицы Мира п. Новый отсутствует уличное освещение на всей протяженности, что противоречит требованиям государственного стандарта. Прокуратура района внесла представление в адрес главы администрации МО «Айрюмовское сельское поселение», которое рассмотрено и удовлетворено, освещение восстановлено.

Смертельный суррогат

Прокуратура Гиагинского района направила в суд уголовное дело в отношении местной жительницы, обвиняемой в хранении и сбыте спиртосодержащей жидкости, от отравления которой погиб­ли два человека. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летней местной жительницы. Органом следствия она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

По версии следствия, в 2021 году женщина продала гражданам спиртосодержащую жидкость, изготовленную на основе метилового спирта, входящего в список ядовитых веществ. В результате ее употребления потерпевшие были госпитализированы в больницу, где скончались от острого отравления метиловым спиртом (метанолом).

За совершение инкриминируемого деяния обвиняемой грозит до 10 лет лишения свободы.

Штраф не остановил

Житель Краснодарского края осужден за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Гиагинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Краснодарского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

В суде установлено, что в октябре 2020 года житель Краснодарского края был задержан сотрудниками полиции в ст. Дондуковская, когда управлял своим автомобилем в состоянии опьянения. Ранее он был привлечен к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 10 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 8 месяцев с отбыванием в колонии — поселении.

М. Дорохова.
Помощник прокурора Гиагинского района.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.