
В семью Сергея Федоровича и Зинаиды Емельяновны Родионовых утром 8 мая «ворвалась» «Катюша». В преддверии праздника их пришел поздравить глава МО “Гиагинское сельское поселение” С. И. Кондратенко. Песни, которые одну за другой исполнял под баян для ветеранов Владимир Ткаченко, до слез растрогали бывшую знатную доярку и труженицу Зинаиду Емельяновну. А ее супруг сразу начал с удовольствием подпевать.
Сергей Федорович прошел трудные дороги войны, но сегодня они счастливы вместе.
— Я 10 лет работала дояркой. Люди спят, а мы в три часа ночи идем на ферму. Калоши нам шил один дедушка из автомобильных шин. Пока дойдём до фермы, в них полно воды наберется, а пока подоим — льдом внутри все покроется. Мы с мужем — сироты, жили в бедности, а поженились для богатства (смеется — авт). Конечно, мы богатые. Хорошие дети, много внуков. У нас рождаются всё внучки. А раз больше приходит в мир девчат, значит войны не будет.
Гостеприимная хозяйка Евдокия Егоровна Жумарева, обнимая мужа, всё повторяла: «Он у меня самый лучший». Николай Филиппович о войне рассказывает мало.
— Раньше вообще не любил этих разговоров, — подтверждает супруга. — Но он славно воевал. Награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа».
Николай Михайлович Шульгинов, принимая цветы и подарки, которые глава сельского поселения в этот день вручал всем ветеранам, долго еще стоял у калитки. Он всегда был частым гостем в школах, встречался с молодежью. Вернувшись с фронта, работал водителем.
А вот Григорий Васильевич Рожков и сам порадовал песнями, да еще и игрой на старенькой балалайке. На фронт ушел добровольцем в сентябре сорок второго, а 18 лет ему исполнилось только в декабре.
— Я был ростом очень маленький, а на войне подтянулся еще на 8 сантиметров.
Всего поздравления и подарки получили 12 участников Великой Отечественной войны.
А. Николаева.
Отправить ответ