Труженики полей. Лишь бы погода не подвела. № 55 от 20.07.2022 г.

У аграриев Гиагинского района продолжается самая жаркая пора. Каждая минута на счету, потому работают с раннего утра и до поздней ночи. В числе первых жатву озимой пшеницы начали в ООО «Перспектива плюс». Здесь выращивают пшеницу и лекарственные травы.

Как рассказал главный агроном хозяйства Валерий Кузенко, здесь уже полностью обмолотили рапс, его урожайность составила порядка 32 ц/га. А вот уборка пшеницы была чуть приторможена из-за проливных дождей.

— В целом, урожайность пшеницы неплохая, можно сказать, выше средней по району. Подвела погода — мы не работали несколько дней. Конечно, качество зерна будет чуть хуже из-за большой влажности. Но мы не падаем духом и надеемся, что погода будет впредь благосклонна к нам. На данный момент половина площадей пшеницы уже убрана, — рассказал Валерий.

Помимо уборки озимых культур, в хозяйстве полным ходом идет уборка непривычной для нашего района культуры — укропа.

— Из-за позднего посева укропа урожайность, конечно, не самая хорошая. На данный момент его уборка идёт по графику. Основная масса собранного укропа пойдет на создание эфирных масел. Масло производится под высоким паром, методом паровой дистилляции. Чаще всего оно отправляется за границу. На парфюмерных заводах это сырьё пользуется огромным спросом, — уточнил агроном.

В этом году укропом было засеяно 143 гектара. На данный момент убрано 45 га, урожайность составила 80 ц/га.

Евгений Голованёв на предприятии работает ведущим специалистом.

— Пять лет я работаю в нашей «Перспективе». На комбайне езжу четвёртый год. Конечно, у нас не особо нормированный рабочий день, так как мы подстраиваемся под погодные условия. Мне работа нравится, по зарплате нас не обижают и коллектив хороший, — рассказал Евгений.
Всего на предприятии «Перпектива плюс» работают 30 человек. Это настоящие профессионалы своего дела, каждый работник чётко знает свои обязанности, и именно поэтому предприятие работает, как слаженный механизм.

— У нас хороший коллектив, технические службы всегда в режиме готовности, поэтому и техника не подводит, и люди работают с удовольствием, — добавил Валерий.

После уборки озимой пшеницы и эфирно-масличных культур у аграриев забот не убавится: пахота, полупар, дисковка. Затем начнется уборка подсолнечника. Труженики полей готовы к погодным сюрпризам, поэтому будут работать на полях района до самого последнего зернышка.

Ю. Радова.
На фото: Евгений Голованёв, Валерий Кузенко.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.