
Лето даёт хорошую возможность студентам и школьникам не только отдохнуть, но и обрести новые знания, навыки, стать ответственными и самостоятельными, проявить себя как профессионалы, а также заработать деньги и завести новые знакомства. Специалисты отмечают — чем раньше человек начинает работать, тем легче и успешнее его карьера. Юный сотрудник понимает уже на старте, какой график, ритм и специфика работы ему подходят. Кроме того, работодатель скорее возьмёт кандидата с опытом работы — запись в трудовой книжке может сыграть решающую роль.
С апреля студенты и ученики старших классов начинают заполнять анкеты для работы на молзаводе «Гиагинский». С каждым юным сотрудником проводится собеседование, выявляются потребности, далее отдел кадров определяет, в какой цех его лучше направить.
В этом году молзавод «Гиагинский» получил более 85 заявок от школьников и студентов на работу в летний период. Из них на предприятии работает 41 сотрудник: 6 человек — в цехе «Сулугуни», 2 — в цехе «Адыгейский», 13 — в цехе плетения сыров, 20 — в цехе фасовки и упаковки сыра. Юные работники, как и взрослые, проходят медицинскую комиссию и официально оформляются на одну из должностей — сыровар, сыродел, рабочий фасовки и упаковки сыра, рабочий по плетению сыра. Проработав летний сезон на молзаводе, студент или школьник осваивает в полной мере компетенции той должности, на которой он работал.
Ребята не ограничиваются одним рабочим сезоном. Приходят работать на третий и четвёртый год подряд и становятся наставниками для своих юных коллег — помогают новичкам освоить принципы работы в цехе. Мы решили узнать, как ребята проводят время на заводе. У каждого своя история, опыт и мечты о будущей жизни.
Виолетта Шилова. 17 лет, работает на заводе уже четвёртое лето. Проходит практику от Вознесенского техникума пищевых производств. За хорошую сдачу сессии она получает стипендию от «Гиагинского» молзавода. Любит читать книги: современную и классическую литературу.

Эдита Шлягер. 16 лет, работает первый раз, окончила 9 класс. Пойдёт учиться в медицинский техникум, далее планирует получить высшее образование. Мечтает стать детским врачом. Занимается волейболом.Ходила в секцию, участвовала в соревнованиях на уровне республики и в станице.

Камилла Стрикачева. 17 лет, работает четвёртое лето. Учится в Адыгейском педагогическом колледже им. Х. Андрухаева на 3 курсе. Планирует получить высшее образование. Занимается фотографией и проходит обучение по видеосъёмке.

Олег Анисимов. 17 лет, работает на заводе впервые. Учится в 11 классе, собирается поступать в университет ФСБ, хочет стать военным с 5 класса. Был участником патриотического клуба, нравится заниматься физической подготовкой, маршировать. Участвовал в соревнованиях в станице и ЮФО по лёгкой атлетике, имеет 2 и 3 разряд.

Студенты рассказали о работе на молзаводе в интервью.
— Вы — молодые ребята, которые пришли работать на завод. Почему выбрали именно этот путь?
Виолетта Шилова: Когда я пришла работать первый раз на завод, понравилась работа с сыром, с молоком. Мне нравится сам процесс приготовления, технология.
Эдита Шлягер: Говорили, что здесь добрые люди, поэтому и пришла поработать.
Камилла Стрикачева: На заводе в сезон подрабатываю давно, уже четвёртый год. Всё знаю, мне нравится работать. Здесь нашла друзей, с некоторыми общаюсь с позапрошлого года.
Олег Анисимов: Удалённо не люблю работать. На заводе много интересных людей, тут одноклассники, друзья. Дружеская атмосфера. Если вдруг случаются ошибки, они спокойно разрешаются, нам помогают мастера и работники с опытом.
— Кем работаете на заводе, что больше всего нравится?
Виолетта Шилова: Сейчас я работаю в цехе упаковки и фасовки сыра «сулугуни». Нравится процесс приготовления сыра.
Эдита Шлягер: Работаю на позиции плетения косички. Работа несложная. Нравится коллектив. Активный распорядок дня, общение с коллегами и обмен опытом.
Камилла Стрикачева: Сейчас работаю на плетении косички. За 4 года я поработала на разных позициях. Стояла на упаковке, взвешивала продукцию, формовала головки сыра. На всех позициях время идёт быстро, а день наполнен разнообразными задачами. Из-за такого разнообразия меньше устаёшь. Больше всего мне нравится коллектив.
Олег Анисимов: Работаю в цехе упаковки, стою на линии, складываю коробки. На этой позиции работают как подростки, так и люди постарше. Нравится работать на линии, складывать сыр. Я не замечаю, как проходит время. Только пришёл, а уже надо идти домой. Время на работе летит незаметно.
— Расскажите, как строится ваш рабочий день. Из каких задач он состоит?
Виолетта Шилова: Мы приходим в цех, мастер рассказывает, какие задачи и что нужно сделать за сегодняшний день. Например, взвесить продукцию, уложить продукцию на фасовочной линии, упаковать готовую продукцию в транспортную тару.
Эдита Шлягер: В цехе мастер говорит, сколько косички нужно сделать на сегодня. Каждый день разное количество продукции. Если в среднем, то 80 штук косичек на человека. Это не много, время идёт быстро, потому что в процессе работы мы общаемся, помогаем друг другу.
Камилла Стрикачева: Мы приходим, нам выдают сыр, и мы начинаем заплетать. Общаемся, время идёт быстро. Мастер всегда находится рядом, проверяет плетение, если нужно — подсказывает и поправляет.
Олег Анисимов: Утром мы собираем транспортную тару под разный сыр. Далее бригаде дают задачи, соответствующие сегодняшнему плану производства. Обычно я работаю на адыгейском, но могут перемещать на другие позиции, где нужна помощь. Скучать не приходится. Также нам рассказывают про устройство производственных линий, про новое оборудование и как с ним работать. Это интересно.
— Есть ли наставник? Появились ли друзья?
Виолетта Шилова: Наставники есть, коллектив хороший, и помощь может оказать каждый. Здесь работают такие же ребята, как и я. Мы общаемся на работе, выходим погулять во время рабочих перерывов, активно общаемся и за пределами завода.
Эдита Шлягер: Появились новые друзья, хорошее общение, есть ребята моего возраста, есть и постарше.
Камилла Стрикачева: Коллектив мне нравится. Рядом с нами всегда находится мастер, который смотрит плетение. Если нужно, подсказывает, поправляет. Мастер является наставником. Новеньким показывает, как нужно работать. Мастеру всегда можно задать вопрос.
Олег Анисимов: Да, есть наставник — мастер. Он не просто начальник, а часть коллектива. Учит как работать быстрее и качественнее. Ведь чем выше производительность каждого работника, тем больше заработает он и бригада. Можно сказать, что здесь я приобрёл навыки и опыт, которые пригодятся в дальнейшей жизни.
— На что потратите заработанные деньги?
Виолетта Шилова: У меня мечта — я хочу получить права и купить машину. Думаю, что в скором времени она осуществится.
Эдита Шлягер: Пока не знаю. Но точно сделаю подарки родителям, обновлю гардероб.
Камилла Стрикачева: Потрачу на получение прав. Если поработать сезон и заручиться желанием, то вполне можно осуществить мечту и собрать необходимую сумму. Деньги приходят на банковскую карту, сумма зависит от количества сплетённых косичек и работы команды.
Олег Анисимов: Оденусь в школу. Хочу заняться инвестициями и в будущем открыть собственное дело.
— В чём для вас значимость работы на молзаводе?
Виолетта Шилова: Я помогаю готовить сыр, я — часть команды и делаю так, чтобы сыр был хорошего качества, свежий и чистый. Мне нравится этим заниматься. Выбор моей будущей профессии был сделан благодаря работе на молзаводе.
Эдита Шлягер: Приятно видеть сыр в магазине, сделанный собственными руками. Возможно, передо мной тот самый кусочек, который я сплела вчера.
Камилла Стрикачева: В том, что я соблюдаю и поддерживаю чистоту.
Олег Анисимов: Мы аккуратно упаковываем сыр, его удобно доставать. Стараемся, чтобы в дальнейшем с продукцией было комфортно работать.
Хотел сказать «спасибо» за возможность поработать на молзаводе. Некоторые думают, что это тяжело, однако это не так. С задачами легко справляются школьники старших классов и студенты, всегда есть помощь и поддержка. «Спасибо» начальникам, мастерам и рабочим за дружественную атмосферу, возможность заработать денег. Желаю заводу стать лучшим не только в России, но и в мире!
Пресс-служба
ОАО Молзавод «Гиагинский».
Отправить ответ