
Проект экотехнопарка обсудили на совещании под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, которое было посвящено реализации реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами в Южном федеральном округе.
О реализуемом в Адыгее инвестпроекте рассказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. По его словам, на сегодняшний день Республика Адыгея является одним из лидеров реформы ТКО не только в ЮФО, но и по всей стране.
Инвестором проекта по созданию современного высокотехнологичного экотехнопарка выступает региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «ЭкоЦентр». Новый объект будет включать полигон ТКО вместимостью 3,1 млн тонн; мусоросортировочный комплекс с автоматической линией сортировки мощностью 150 тыс. тонн/год; площадку компостирования мощностью 90 тыс. тонн/год. Общий объем инвестиций составит 950 млн руб.
Реализация проекта уже началась. На сегодняшний день получено положительное заключение на проектную документацию по проекту, а также разрешение на строительство.
— Со своей стороны, оказываем инвестору всю необходимую помощь: инвестпроект признан масштабным; земельный участок под полигон площадью 16 гектаров предоставлен по упрощенной схеме – без проведения торгов. Согласно дорожной карте, ввести объект в эксплуатацию планируется в 4-м квартале следующего года. При соблюдении таких сроков Адыгея сможет досрочно выполнить задачи, поставленные Президентом страны к 2030 году в рамках Указа о национальных целях развития, – подчеркнул Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
С появлением современного экотехнопарка в республике уже к началу 2024 года будет обеспечена 100-процентная обработка отходов и в два раза снижен объем отходов, направляемых на захоронение.
Напомним, Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить к 2030 году 100% сортировку отходов в стране и утилизацию 50% их общего объёма.
Отправить ответ