
Повышение доступности газа для жителей республики — важнейшая социальная задача, от которой напрямую зависит устойчивое развитие населенных пунктов, привлечение в экономику инвестиций. Необходимо, чтобы «голубое топливо» получало максимально возможное количество потребителей. Для увеличения темпов газификации в стране ведется деятельность по двум направлениям — газификации субъектов Федерации и догазификации, то есть подведение газа к частным жилым домам граждан в тех населенных пунктах, где уже есть сетевой газ, и проходит по прямому поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
В зале заседаний администрации Гиагинского сельского поселения прошло совещание, основным вопросом которого стал ход реализации программы социальной газификации в Гиагинском районе.
В совещании приняли участие председатель Государственного Совета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель председателя Эдуард Цеев, генеральный директор АО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Игорь Сырчин, министр экономического развития и торговли Республики Адыгея Заур Шеужден, министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов, глава МО «Гиагинский район» Андрей Таранухин, главы сельских поселений района, представители профильных учреждений и организаций.
Программа социальной газификации позволяет подвести газ до границ домовладения. Она распространяется на те населенные пункты, где уже проложены внутрипоселковые сети (полностью или частично), и требуется достроить газопроводы до границ земельных участков. Для будущего потребителя это не влечет никаких финансовых затрат, необходимо лишь подать заявку и собрать небольшой пакет документов.
— Процесс социальной догазификации, который сейчас запущен, — уникален, такого в истории России не было никогда. Раньше жителям населенных пунктов приходилось создавать товарищества, заказывать проекты, собирать деньги, чтобы провести газ. Сегодня благодаря решению Президента страны реализуется масштабная работа, и мы должны воспользоваться этим шансом, — отметил генеральный директор АО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Игорь Сырчин.
В Гиагинском районе право на участие в программе социальной догазификации имеют 1138 домовладений в 23 населенных пунктах. По плану-графику в 2022 году должны завершить догазификацию 1045 домовладений Гиагинского района, в 2023 — 80. В настоящее время распределительный газопровод до границ участка уже подведен к 83 домовладениям, из них в 6 домах уже пущен газ.
По состоянию на 9 августа, жителями района подана 391 заявка на догазификацию. Это низкий процент, отметили участники совещания. Что же мешает домовладельцам подать заявки? Что касается пакета документов, то он не велик — правоустанавливающие документы на земельный участок и дом, паспорт, СНИЛС и ИНН. Также нужно предоставить ситуационный план участка, но и это не должно останавливать заявителя — его вполне можно сделать самому, просто открыв в Интернете и распечатав публичную кадастровую карту нужного участка. Подать документы можно в филиал «Газпром газораспределение» в Гиагинском районе, в МФЦ или на портале Госуслуги.
Препятствием для заявки жители считают также отсутствие денег для газификации домовладения: нет возможности в ближайшем будущем сделать проект, провести газ по участку в дом, купить котел и так далее. Поэтому хозяева откладывают заявку на подведение газа к участку.
— Нет никакой ответственности заявителя к тому, чтобы стать потребителем газа в определенный срок, — отметил Игорь Сырчин. — Это не должно быть фактором для отказа от заявления. Подключиться можно позднее, когда появятся благоприятные условия, чтобы провести газификацию внутри домовладения. Главное, что благодаря поданной заявке у домовладельца уже будет готов ввод на границе земельного участка.
Помощь будущим потребителям окажет и республика. По поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова, определенным категориям граждан будет предоставлена единовременная денежная выплата в качестве компенсации затрат на строительство газопроводов внутри участка и приобретение необходимого оборудования. Выплата носит заявительный характер и составляет 50 тысяч руб.
Участники совещания подчеркнули, что необходимо усилить разъяснительную работу среди населения, помочь домовладельцам в решении сопутствующих вопросов. Важно рассмотреть все потенциально возможные заявки на газификацию, чтобы учесть при проектировании каждого потребителя и оптимизировать строительно-монтажные работы. Людям необходимо проявить активность и подать заявки, чтобы газовики могли комплексно «заходить» в населенные пункты для строительства газораспределительных сетей.
По данным официального портала Единого оператора газификации РФ, всего в Республике Адыгея подано порядка 4,1 тысячи заявок на социальную догазификацию, а в России в целом — более 875 тысяч.
А. Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ