
Последние выходные лета выдались насыщенными для жителей и гостей республики. В Адыгее состоялось главное туристическое событие года — одиннадцатый фестиваль адыгейского сыра. В течение двух дней на Графской поляне, расположенной на берегу реки Белой, около станицы Даховской, не смолкала музыка и не гасли костры, на которых готовилось разнообразное угощение. О том, как прошел фестиваль, — в материале корреспондента «КЗ».
Мероприятие стало одним из самых долгожданных событий, ведь впервые после пандемии оно прошло в привычном формате. Именно сюда стремились туристы из различных уголков России. Их ждала насыщенная программа — дегустация различных видов и сортов адыгейского сыра, выставки мастеров народных промыслов, мастер-классы и викторины, песенные и танцевальные номера лучших коллективов Адыгеи, ярко украшенные подворья всех муниципалитетов республики.
Спасибо за праздник
Участников и гостей главного гастрономического события республики приветствовал Глава РА. Мурат Кумпилов отметил значимость мероприятия для популяризации национального бренда и повышения туристской привлекательности региона. Фестиваль включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов.
— Для нас это не только яркое мероприятие, но и хорошая возможность заявить о себе, о наших уникальных культурных традициях. Гости могут лишний раз убедиться в том, как много разных и вкусных блюд можно приготовить только из одного адыгейского сыра. Хочу поблагодарить участников фестиваля за мастерство и настоящий праздник, которые вы дарите гостям и жителям республики, — отметил Глава Адыгеи.

Несмотря на жесткие экономические санкции в отношении России, наши предприятия молочной отрасли продолжают наращивать объемы производства. В прошлом году объемы произведенных сыров и сырных продуктов выросли на 12% и составили 21,7 тысячи тонн.
Ручная работа
Фестиваль адыгейского сыра — это возможность познакомиться с уникальной культурой, этническими традициями.
Одна из зон фестиваля была отдана под выставки мастеров народных промыслов и ручного труда. На столах и стендах расположились изделия из глины, натуральной кожи и дерева, войлока, керамики, старинные музыкальные инструменты и мягкие игрушки, предметы быта, украшения в стиле басонного плетения. Всё это можно было попробовать сделать своими руками.
Одно из старинных и когда-то очень необходимых в быту умений — плетение циновки. Материалом служит рогоз, рассказывает Рамазан Дауров из Майкопа:
— Растет рогоз в болотистой местности. Причем заготовить его довольно проблематично. Скашиваем серпом, потом сушим. В пучке четыре-пять стеблей, из них в дело идет два-три. Полноценная циновка размером 1,90 на 2,20 метра плетется около двух недель — это если работать, не отходя. А так месяца полтора-два.
Анжела Исаева занимается золотым шитьем уже около десяти лет. На выставку она представила украшения, а также несколько кукол-черкешенок в национальных костюмах. Любовь к рукоделию ей привили бабушки.
— Процесс изготовления очень трудоемкий. Чтобы нарядить одну куклу, требуется два дня, ведь и одежду, и волосы куклам я делаю сама. Раньше такие изделия из узелков пришивались к веерам и сумочкам, считались не только украшениями, но и оберегами. Сейчас они стали самостоятельными украшениями — браслетами, серьгами.

«Съедобно? Это мыло!», гласит табличка на столе мастерицы из Майкопа Юлии Лебедевой. И действительно, ошибиться нетрудно. Уникальные изделия — мыло в виде фруктов, кусков пирога и даже кругляша адыгейского сыра выглядят настолько натурально, что хочется попробовать на вкус.
— Мыло для меня — это хобби, для души. Занимаюсь также гипсом, делаю декоративные свечи. Запах мылу придают американские ароматические масла, они не аллергенные и держатся более двух лет. В использовании такое мыло не хуже обычного, точно так же мылится, только нужно немного «размылить» в воде, пару минут, пока сойдет верхний слой с краской. Силиконовые формы делала сама, снимала с настоящих персиков и яблок, и готовое мыло раскрашивала вручную, — рассказала Юлия.
Сыр-рекордсмен
Устанавливать рекорд фестиваля для ОАО «Молочный завод «Гиагинский», похоже, стало хорошей традицией. В 2019 году коллектив молзавода произвел самый большой в стране круг адыгейского сыра. Его вес тогда составил 34 килограмма, а для приготовления понадобилось 200 литров молока.
И вот — новый рекорд! Для его фиксации в республику прибыл официальный представитель Книги рекордов России Александр Пересвет. В присутствии гостей фестиваля огромный круг сыра был тщательно взвешен на специальных весах. Настоящий сыр-богатырь — ровно 142 килограмма! Это мировой рекорд.
Для создания сыра понадобилось 1000 литров цельного молока. Его варили пять мастеров в течение суток, соблюдая традиционную технологию. Она же была сохранена и при плетении специальной большой корзины из рогоза, которая была сделана за 7 дней. Рекорд был посвящен 100-летию государственности Адыгеи.
Попробовать кусочек рекордного сыра можно было всем желающим. И не только его, дегустация проводилась в течение всего фестиваля. В подворьях муниципалитетов гостей угощали свежесваренным адыгейским сыром и другими национальными блюдами. Здесь же была организована и выставка-ярмарка, где молзаводы республики, члены Союза производителей адыгейского сыра представили на продажу широкий ассортимент своей продукции. В их число вошли и производители сыра и молочных продуктов Гиагинского района.
А у нас во дворе…
Точнее, на подворье, которые представили все муниципальные образования. И в каждом из них гостей фестиваля встречали музыкой и танцами, развлекали выставками, фотозонами, угощали различными яствами. Все старались как можно разнообразнее представить свой район или город.
Подворье Гиагинского района гармонично сочетало в себе казачью и адыгскую культуры. Основа благосостояния нашего муниципалитета — сельское хозяйство, и это ощущалось уже при входе в подворье. Здесь стоял герб Гиагинского района, выполненный из овощей и фруктов. В большой палатке были представлены одновременно казачья хата и адыгский дом. Здесь разместились старинные предметы быта, были представлены национальные костюмы, выставки басонного плетения и сделанных вручную кукол, а в центре внимания — богатый стол с дегустацией сыра. Кроме того, зрители могли угоститься горячим шулюмом, блинами и халюжами, сделать неповторимые снимки в фотозоне.

— На подготовку к фестивалю мы потратили практически месяц. Было много неясностей — в каком цветовом стиле будут все подворья, какого размера, что должно быть представлено. В организации принимали участие администрация Гиагинского района, работники культуры — домов культуры, библиотек, музея, казачество. Отдельное спасибо нашим спонсорам, — рассказал директор Межпоселенческого центра народной культуры Бислан Нагоев.
Для участников фестиваля проводились конкурсы на лучшее подворье, изготовление адыгейского сыра, на лучшие блюда традиционной адыгской кухни, блюда из адыгейского сыра русской кухни и народов мира. Представительница Гиагинского района Роза Кушхова заняла второе место в номинации «Лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр». Достойная оценка!

От рассвета до заката
Первый день фестиваля завершился дискотекой и красочным фейерверком. Но и второй день выдался не менее веселым и насыщенным. Конкурсы и мастер-классы, показ моделей национальных и вечерних стилизованных по национальным мотивам костюмов дизайнеров Адыгеи, адыгэ джэгу, яркие выступления профессиональных коллективов и мастеров искусств республики создали неповторимую праздничную атмосферу. Среди участников концерта — и представители Гиагинского района: народный вокальный ансамбль «Станишники», солисты Бислан Нагоев и Елизавета Призова.

Насколько интересным получился XI фестиваль адыгейского сыра? Слово зрителям.
— Мы приехали с коллегами из Сочи на двух автобусах, специально собрались группой, чтобы посетить ваш фестиваль. Очень вкусный сыр, прекрасная организация. Ярко, можно, колоритно. Давно не было такого праздника, прямо мурашки по коже, — рассказала гостья из Сочи Лора, пожелав всем успехов и удачи.
В целом фестиваль адыгейского сыра за два дня посетили 35 тысяч туристов, это рекорд по числу гостей, рассказали в региональном комитете по туризму и курортам. В первый день фестиваль посетили 20 тысяч человек, во второй — 15 тысяч. Такого большого числа гостей фестиваль адыгейского сыра еще не собирал, причем в Адыгею приехали туристы почти со всей России.
Какие рекорды будут установлены на следующем фестивале, увидим через год. Место встречи — берег реки Белой. Не пропустите!

А. Мачульская.
Фото автора, С. Доргушаовой, пресс-службы Главы РА.
Отправить ответ