Инициативное бюджетирование. Воинская доблесть не померкнет. №70 от 10.09.2022 г.

Второй день сентября в станице Дондуковской выдался солнечным и по-летнему сухим и жарким. В парке имени Чкалова, что находится возле Свято-Ильинского храма, в тени раскидистых лип уютно расположился теперь уже не обе­лиск, а целый мемориальный комплекс. На нем увековечена память нескольких вех нашего государства: Гражданской, Великой Отечественной, войны с немирным чернобыльским атомом и войны с банд-формированиями в Чечне. В день его открытия в Дондуковской прошёл торжественный митинг.

Белоснежная стелла, словно человеческие мысли и память, устремляется вверх. Её основой служит фундаментальный постамент из серого гранита. Продолжением обелиска на площадке, которая с высоты птичьего полёта напоминает незаконченную форму православного креста, выросли две мемориальные плиты. На чёрном отшлифованном мраморе высечены имена земляков. Это молодые парни, жители станицы, исполнившие с честью свой воинский долг. Их подвиг отмечен Орденом Мужества. К сожалению, посмертно: Руненко Дмитрий, Куприенко Николай, Потоцкий Сергей и Филонов Евгений. Напротив — памятная плита в честь земляков-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, которые преждевременно оставили этот мир из-за лучевой болезни.
Поклониться их памяти в этот день собрались дондуковцы от мала до велика. Родители мальчишек, чьи глаза смот­рят на нас с мемориальных портретов; члены семей чернобыльцев; студенты Дондуковского сельскохозяйственного техникума; друзья и соседи погибших ребят; глава Гиагинского района Андрей Таранухин, депутаты местного и районного Совета народных депутатов, многочисленные гости. Особую торжественность момента подчеркнул Почетный караул в составе юнармейцев — учащихся дондуковских школ.

Назад… в будущее

Появлению обелиска в парке предшествовало захоронение, которое было совершено сто лет назад. Историческую справку дал глава Дондуковского сельского поселения Н.Н. Бровин. Он рассказал, что в 1922 году здесь нашли свой вечный покой директор дондуковского детского дома Любовь Иванова и её воспитанница Наташа. Они погибли от жестоких рук бандитов, посягнувших на дорогостоящее имущество, которое везла Любовь Андреевна для нужд детского дома, — ткани и фурнитуру. Позже, в 1947 году, на этом месте захоронили земляков-защитников станицы Дондуковской, погибших от рук фашистов в 1942 году. Тогда же, в 47-м, установили обелиск памяти павших в годы Великой Отечественной и Гражданской войн. Он стал первым местом воинского поклонения в станице Дондуковской. В 1950 году у братской могилы был похоронен глубоко­уважаемый станичниками человек — директор местной МТС, Ляшенко Дмитрий Ильич. Позже, в 1967 году, останки освободителей Дондуковской были перезахоронены в братской могиле, которая находится в парке имени Кирова.
И хотя все эти 75 лет жители бережно ухаживали за святым местом, пришло время благоустройства обелиска. Дондуковцы знают, что будущее возможно только при условии сохранения памяти о прошлом.

Быть мемориалу

В поселении давно мечтали отремонтировать обелиск павшим, однако в бюджете постоянно не хватало средств на это. Дать вторую жизнь обелиску и дополнить новым мемориалом позволил региональный проект по инициативному бюджетированию. Он направлен на прив­лечение граждан к процессу распределения бюджета. Суть проекта состоит в том, что люди решают сами, какой объект построить или отремонтировать на территории своего населённого пункта. Львиную долю финансирования на себя берёт государство, но при условии, что жители также принимают посильное материальное участие, привлекают внебюджетные средства.

По инициативе депутатов СНД Дондуковского сельского поселения и В.И. Пуклича обелиск памяти павших было решено расширить до мемориального комплекса.

— Проект был одобрен Министерством финансов Республики Адыгея, — сообщил Н.Н. Бровин. — Общая стоимость работ составила 1 миллион 459 тысяч 659 рублей. Из них доля местного бюджета — 226 тысяч 200 рублей, индивидуального предпринимателя — 160 тысяч 563 рубля, населения — 160 тысяч 563 рубля, при этом субсидия из республиканского бюджета составила 912 тысяч 333 рубля. — До копейки отчитался глава поселения. — Дополнительно на спонсорские средства были приобретены 6 мраморных ваз стоимостью 120 тысяч рублей.

— «Инициативное бюджетирование» — одна из лучших программ, — отметил в своём выступлении глава МО «Гиагинский район» А.Н. Таранухин. — Она позволяет снимать проблемы, в решении которых нуждается каждый из нас. Ваш проект воспитывает в наших детях чувство долга и патриотизма. С 1 сентября по решению Президента страны в школах каждая учебная неделя будет начинаться со звучания Государственного гимна и поднятия Государственного флага. Люди старшего поколения помнят, что так всегда у нас и было. Мы всегда гордились своей страной. Уверен, что будущее поколение будет также гордиться нашим флагом, под сенью которого было одержано немало побед и открытий. И нашими героями, которым сегодня здесь мы воздаём честь и славу!

Нет большей любви…

Среди выступающих на митинге были Председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов РА И.В. Бормотов, профессор МГТУ, доктор наук, Г.Х. Азашиков, начальник отдела методологии и мониторинга государственных финансов РА А.Ю. Цыганкова, руководитель АРО Общероссийской организации ветеранов «Боевое братство» А.С. Харитонов, поэт Н.О. Кипке, мама Николая Куприенко — Наталья Владимировна, настоятель Свято-Ильинского храма, протоиерей А. Соболев.

— Здесь увековечена память наших земляков, кто внёс свою лепту в возрождение, утверждение и силу нашего государства. В Священном писании сказано: «Нет больше той любви, если кто-то положит душу свою за друзей своих». Это великий подвиг, который возможен на земле. И те, кого мы почитаем сегодня, заслужили и исполнили этот подвиг. Вечная им память. Будем гордиться и помнить, что это место — святое, — подытожил отец Александр.

Наталья Владимировна Куприенко от имени всех матерей поблагодарила депутатов и руководство сельского поселения за сохранение памяти и увековечивание имён сыновей. Член Союза писателей, поэтесса Насиба Кипке проникновенно прочла стихотворение, написанное к открытию мемориального комплекса «Ода воинской доблести». Земляки слушали Насибу, затаив дыхание.(прим. ред.: текст приведён полностью)

Слава вам, о воины России!
Слава — до скончания времён.
Зрели ваши мужество и силы
Под крылом развернутых знамён!
Издревле росли в жестокой сечи,
В длительных походах и в бою.
И богатыри смыкали плечи,
Защищая Родину свою.
Если же о помощи просили
жители другой, чужой земли,
Шли туда — огонь войны гасили.
Словом, помогали, как могли…
А когда взорвался мирный атом,
В стороне вы не остались ждать.
Слава тем гражданским и солдатам,
Что сумели пламя обуздать.
Подвиг ваш, несущий в мир отраду,
Никогда, ничем не оплатить.
Есть иная, высшая награда:
Он в сердцах потомков будет жить.
На страницах вечности отмечен
И небесным светом осиян.
Пусть же гордо расправляет плечи
Воинская доблесть россиян!

В завершение митинга его участники возложили цветы к подножиям обелиска и мемориальных плит. Каждый выбирал то место, с которым у него своя, особенная связь. Студенты возложили цветы молодым землякам, погибшим в локальных конфликтах; люди постарше поклонились обелиску и чернобыльцам. Председатель Совета ветеранов А.Н. Визняк возложила цветы воинам Великой Отечественной. Рядом с ней алые гвоздики возложил юный парнишка. Память жива и будет жить вечно, а воинская доблесть не померкнет.

В. Виятик.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.