
11 октября полковнику полиции Хизиру Аслановичу Гишу исполнился 61 год. Он не любит помпезные празднества своих дней рождений. Он, как прежде, подтянут, в отличной физической форме, бодр и главное — счастлив. Накануне неюбилейной даты Хизир Асланович пришёл в редакцию по нашей просьбе. Для жителей Гиагинского района — он непререкаемый авторитет, глубоко уважаем земляками. В год 160-летия станицы Гиагинской решением Совета народных депутатов ему присвоено звание «Почетный гражданин станицы Гиагинской». Чем сегодня живёт и о чём мечтает Хизир Асланович — в материале «КЗ» .
Детство
Хизир Асланович родился в 1961 году в многодетной семье, в ауле Пчегатлукай Теучежского района. Отец — человек простой и очень трудолюбивый — воспитывал шестерых детей в труде и уважении. Механизатор аула Пчегатлукай за свой доблестный труд был удостоен высокой правительственной награды — Ордена Трудового Красного Знамени. И это – великая гордость для всех детей семьи Гиш: ещё трёх братьев и двух сестер Хизира Аслановича. В семье трудились все. Дети помогали родителям в огороде с начала зимы и до глубокой осени. 50 соток земли делали равными всех детей. Разделения труда не было.
Учителя
С детства Хизир Асланович рос очень справедливым и смелым мальчишкой. Соседские ребятишки иногда обижали младшего брата, а Хизир восстанавливал справедливость. Ещё в третьем классе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» он написал: «Я хочу быть милиционером. Милиционер — это юрист». В 1977 году девятиклассник Хизир записался в секцию самбо и дзюдо, которая только появилась в ауле. Тренер — Азмет Абубачирович Джамирзе — сразу обратил внимание на перспективного юношу. Однако после окончания школы, в первую же осень, Хизир Асланович был призван в ряды Вооружённых сил.
— Спорт дисциплинирует, — говорит Хизир Асланович. — Шалости, которые были в детстве, я уже не мог себе допустить. Строже стал относиться к своему распорядку дня. Для нас Азмет Абубачирович был примером во всем.
С теплотой он вспоминает свою первую учительницу — Гошнаг Якубовну Хурай. Уже взрослый выпускник до сих пор со своими одноклассниками навещает её, как и классного руководителя — Симу Мосовну Шаззо. Они научили ребят человечности, привили чувство долга и ответственности. Класс Хизира Аслановича был очень дружным и сильным в спорте и учебе, потому, наверное, одноклассники дружны и по сей день.
Я б в милицию пошёл
Ещё служа в Вооружённых силах, за 5 месяцев до увольнения, он стал кандидатом в члены КПСС. Высокое доверие для двадцатилетнего парнишки могло появиться только благодаря высокому авторитету в воинской части. Хизир Асланович имел звание «Лучший сержант части». Командиром он был от Бога: чего не позволял подчинённым, никогда не допускал и в отношении себя. Командование ценило спортивного, дисциплинированного и очень ответственного командира.
После армии, а демобилизовался он в ноябре, чтоб не терять время, пошёл работать на мебельную фабрику в Краснодаре и параллельно стал готовиться для поступления на службу в правоохранительные органы. Первого октября 1982 года после успешной сдачи вступительных экзаменов Хизир Асланович Гиш стал курсантом отделения подготовки работников милиции Астраханской специальной средней школы милиции МВД СССР. Через два года лейтенант Гиш приехал в Адыгейскую автономную область. На выбор будущего места службы ему предложили три района: Шовгеновский, Красногвардейский и Гиагинский. Посоветовавшись со старшими товарищами, выбор пал на Гиагинский район. И 1 октября 1984 лейтенант Гиш приступил к исполнению своих обязанностей — оперуполномоченного отделения уголовного розыска внутренних дел Гиагинского райисполкома Адыгейской автономной области. Начальником Гиагинского РОВД тогда был Анатолий Григорьевич Журавлёв. В коллективе молодого офицера приняли по-отечески.
Криминогенная обстановка 80-х
В то время в Гиагинском районе, вспоминает Хизир Асланович, процветали наркомания, воровство, достаточно высока была статистика по «тяжким» статьям (убийства, изнасилования, грабежи). Рабочие сутки частенько проходили в режиме нон-стоп: когда нет ни сна, ни покоя. Однако престиж сотрудника правоохранительных органов, несмотря на плохую криминогенную обстановку, был высоким. Милиционеры Гиагинского РОВД не позволяли себе слабости, и это способствовало повышению авторитета службы.
Свою службу Хизир Асланович продолжит потом в качестве следователя, позже старшего следователя. Параллельно он заочно окончит Волгоградскую высшую следственную школу МВД России по специальности «Юриспруденция». Пять лет следственной работы для него не прошли даром. Он получил колоссальный опыт, который впоследствии очень пригодился.
Новый этап
В марте 1994 года Хизира Аслановича назначают на должность начальника следствия. С августа 1995 года Гиагинский районный Отдел внутренних дел возглавил майор милиции Сергей Паргеевич Шахвердян. Он-то и рассмотрел в Гише настоящего лидера. В 1999 году С.П. Шахвердян был назначен заместителем министра — начальником криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Адыгея, а Хизир Асланович стал начальником Отдела МВД России по Гиагинскому району.
Это был новый этап в жизни Хизира Аслановича. Высочайшая ответственность, естественно, вызывала лёгкий мандраж у 38-летнего майора Гиша. Семья поддержала главу семейства. Жена понимала, какая сложная работа у супруга и всячески ему помогала.
— Я уходил — дети ещё спали, приходил — они уже спали, — вспоминает наш герой.
Коллектив Хизира Аслановича встретил хорошо, и ветераны восприняли назначение молодого руководителя уважительно. Все его приказы исполнялись неукоснительно. Гиагинский район окончательно и бесповоротно стал для него родным.
— Качества, которыми должен обладать сотрудник правоохранительных органов, какие они, — поинтересовалась я у Хизира Аслановича.
— В первую очередь, должна быть самодисциплина. И совесть должна быть чистой. Я всегда говорил ребятам — если вы хотите, чтобы работа была в радость, уважайте людей. Тогда будут уважать вас. Как вы относитесь к людям, то же самое вы получите в ответ. И я рад, что основная часть населения относится с уважением к полиции.
Личный рекорд
37 лет он отдал службе в правоохранительной системе Гиагинского района. Он единственный в Адыгее, да и в России, наверное, кто отработал в статусе руководителя районного Отдела 22 года, 5 месяцев и 7 дней. За время его службы на руководящей должности Отдел МВД по Гиагинскому району стал лидером по показателям работы в Адыгее. Криминогенная обстановка в районе приобрела спокойный характер, а руководитель Отдела неоднократно поощрялся Министерством Внутренних дел РФ, ГосСоветом-Хасэ РА. Особое место среди наград занимает Почетная грамота Президента Республики Адыгея.
— Срок службы — это мой личный рекорд, которым я тоже горжусь,— говорит мой собеседник.— Очень большое значение имел для меня коллектив, который сложился при Сергее Паргеевиче — дружный, профессиональный. Мы только приумножили то, что было наработано.
Конечно, ему поступали более заманчивые предложения в профессиональной сфере, но он не предал свою детскую мечту. Говорит: «Я родился милиционером, им и останусь до конца дней».
— Первое утро на пенсии, каким оно было?
— Первое утро было спокойным. Признаюсь, я думал, что будет очень тяжело. Когда ты круглые сутки на телефоне, в выходные и праздничные дни ты практически живёшь на работе — это была моя привычная жизнь. Первое утро было 1 октября 2021 года. (Прим.ред.: эпохальная дата в жизни моего собеседника) Накануне я передал все дела, попрощался с коллективом. Утро было на удивление спокойным. Я не ждал звонков. Честно. Ощущения пустоты не наступило. Может быть потому, что связь с коллегами не прервалась. Она просто перешла в другое качество: коллега — друг и наставник.
Потому и советы Хизира Аслановича, за которыми они обращаются редко, исключительно, чтоб не беспокоить, для коллег особенно ценны. Появившееся свободное время Хизир Асланович не считает роскошью. Для него это скорее — подарок судьбы.
Любимое занятие
Снять усталость, обдумать тактику мероприятий, прокрутить в голове историю и сделать правильные оргвыводы — всё это особенно легко решалось, не поверите, в огороде. Да, милиционер, а потом и полицейский Гиш очень любит выращивать овощи на собственном приусадебном участке. Пройти тяпочкой по грядкам — вместо разминики. Час-полтора, и весь огород сияет. К тому же, очень приятно скушать фрукт или овощ, выращенный своими руками, а еще приятнее — угостить ими своих родных и друзей.
— Сад, огород — эта любовь у меня с детства, родители привили. Начиная с малых лет, мы все трудились в ауле на своем приусадебном участке. У меня ещё две теплички небольших, чтоб ранние овощи были, когда ещё сезон не наступил. Стараюсь, естественно, химию не применять, только народными средствами. Это моё место отдыха и силы, — открыто делится со мной Хизир Асланович.
Внуки
Для деда Хизира внуки — особая жизненная категория. У него их четверо: внук и внучка — дети сына, и двое мальчишек — радость, принесённая дочерью. Семья сына живет в отчем доме, и внуки с удовольствием возятся в огороде с дедом. Привитие им любви к родной земле Хизир Асланович считает обязательным в их воспитании. Так поступали его предки, эти навыки он хочет передать и своим наследникам. И ещё — очень уважает их выбор.
— Какое напутствие вы сегодня адресуете молодым ребятам, которые только начинают свой профессиональный путь в полиции?
— Конечно, набраться терпения. Сегодня в нашей стране сложное время. Проходит Специальная военная операция в Украине. Нужно стараться, держать дисциплину. Думать о будущем и главное — думать о родителях. Для меня это всегда было важным. Если я позволю себе что-то нехорошее, что скажут о них, какого сына они воспитали? Сегодня можно носить погоны, а завтра потерять их очень легко. Поэтому нужно думать и жить по совести.
— О чем сегодня мечтает полковник полиции Хизир Асланович Гиш, как состоявшийся офицер, семьянин, отец и дед?
— Хочется мира. Чтоб дети росли в счастливой стране, в любви, согласии и достатке. И чтобы каждый из них был счастлив.
— Это возможно?
— Конечно, всё в наших руках.
В. Виятик.
Фото: семейный архив Х.А. Гиша.

Отправить ответ