Жилищно-коммунальное хозяйство. Как не сгореть зимой на обогреве? № 81 от 19.10.2022 г.

Жителей республики в этом году долго радовала необычайно теплая погода. Но как бы нам ни хотелось подольше наслаждаться солнечными деньками, осенне-зимние холода уже законно вступают в свои права. А значит, пришло время утепляться и обогревать свои дома.

В Гиагинском районе отопительный сезон стартовал 15 октября. Для сотрудников пожарной охраны это время часто становится «горячей порой». Что накаляет рабочие будни пожарных, рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам Э. Д. Родин.

— Основное количество пожаров в осенне-зимний период происходит в жилом секторе по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительных и нагревательных приборов и электро­оборудования, — говорит Эдуард Дмитриевич. — Часто люди из-за своей занятости, халатности или лени встречают холода не подготовленными. Вовремя не обслуживают котлы, не проверяют исправность дымоходов и целостность печей. Как следствие, происходят возгорания в жилых домах. В прошлом году по этим причинам в Гиагинском районе в осенне-зимний период произошло 18 пожаров в частных домовладениях.

Причины возгораний

В холода, в ветреную погоду жители часто применяют дополнительные нагревательные приборы: плитки, электрообогреватели, иногда и кустарного изготовления. Все это может привести к возгораниям. Нередко на таких пожарах гибнут люди. Чтобы этого не произошло, сотрудники отдела территориального подразделения надзорной деятельности и профилактической работы по Гиагинскому и Кошехабльскому районам рекомендуют соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Правила эксплуатации печей

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющие­ся или горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.

Электронагревательные приборы

При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается: эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции; пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями; использовать временную электропроводку. При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается: допус­кать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений; эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом; подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках; разжигать установки без предварительной их продувки; эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы, которые не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ю. Радова.
Фото из открытых источников.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.