
Гуманитарная помощь мобилизованным, военным, Российской Армии, беженцам, жителям Донбасса — сегодня одна из главных тем для каждого, кто в состоянии ее оказать. Помогают предприниматели, предприятия, неравнодушные люди. В Адыгее и в Гиагинском районе ряд крупных предприятий взяли на себя такую ответственность, и в ущерб даже собственным интересам делают все для поддержки СВО. Одно из них-молзавод «Новый».
Они подстраиваются под новое время, выживают в сложных экономических условиях, не сгибаются под тяжестью антироссийских санкций, сохраняют штат и даже помогают стране в проведении специальной военной операции. Так сейчас живет и работает одно из предприятий республики, которое с гордостью прославляет на всю страну главный адыгейский бренд.
— По сравнению с прошлым годом есть спад производства небольшой, но тем не менее рабочие места мы не сократили, — говорит генеральный директор ООО «Молзавод «Новый» Александр Купин.— Люди также работают. Где-то стараемся уплотняться, расходы свои немножко корректировать. За мобилизованными сотрудниками, которые уходят в зону СВО, мы сохраняем рабочие места по постановлению правительства страны, кроме того сохраняем еще заработную плату.
Впрочем, это лишь малая часть той лепты, которую завод вносит в победу России. Счет гуманитарной помощи, отправленной военным, беженцам, жителям подшефного Адыгеи Генического района Херсонской области, госпиталям, которые лечат раненых, уже перевалил за 10 миллионов рублей. Помогают не наличными, а покупкой самого необходимого — от медикаментов и продуктов до специального оборудования.
— Бытовые принадлежности, амуниция, рюкзаки, квадрокоптеры, кальматорные прицелы, прицелы с тепловизорами, квадрокоптеры тоже с тепловизионным прицелом, которые востребованы там, — говорит Александр Анатольевич. — Если б не специальная военная операция, эти деньги можно было бы направить на какие-то премии нашим сотрудникам, на социальную помощь людям, населению, поэтому я считаю, будем так говорить, — это заслуга всех сотрудников завода.
Коллектив молзавода, а это более 700 человек, которые трудятся в несколько смен, к такой ситуации относятся с пониманием. Более того, сотрудники сами неоднократно помогали сбором средств в помощь военным. Говорят, все шло от сердца и только с одними мыслями — для победы.
— Многие у нас ушли, — поясняет Светлана Глущенко, сотрудница предприятия.— Знакомые ушли, также и друзья, которые были, тоже ушли в армию. Конечно, ждем, надеемся на лучшее, что все будет хорошо, а мы — чем можем, тем помогаем.
Сегодня завод, несмотря на некоторое снижение оборотов, оптимизма не теряет. Производят ежедневно порядка 20 тонн 20 видов различной молочной продукции. Ежедневно с конвейера только три тонны одного адыгейского сыра отправляется по разным городам страны: от Калининграда до Владивостока и даже в Казахстан. Благодаря ранее проведенной модернизации производства первыми открыли цех сухой деминерализованной сыворотки. Планы по расширению, построенные еще год назад, здесь пока поставили на паузу. Сейчас главное — помочь Армии скорее и успешнее завершить специальную военную операцию, а потом уже вновь выходить на полную мощность и кормить адыгейским сыром всю страну.
А. Панеш.
Фото : ГТРК «Адыгея».
Отправить ответ