Лучший в своём деле. Она воплотила мечту в реальность. № 82 от 22.10.2022 г.

Существует немало интересных и сложных профессий. Кондитером достоин стать только тот, кто видит в тортах и пирожных не просто вкусные сладости к чаю, а настоящие произведения искусства, кто действительно любит и умеет готовить. Лариса Шувалова, жительница станицы Гиагинской, не по наслышке точно знает, какими сладостями можно покорить.

Её кухня похожа на мастерскую художника. Всевозможные кисти и кисточки, пищевые крас­ки, формочки и разнообразные фигурные насадки — всё это Лариса Шувалова использует в своей работе кондитера. Делом всей жизни она занимается вот уже двадцать лет. Говорит, что в любом торте, как и в человеке, под яркой оболочкой должна скрываться очень вкусная начинка.

— Сейчас я уже в точности знаю, какие пропорции необходимы для того или иного торта. Казалось бы, бисквит, что может быть проще? А нет, для того чтобы торт принял необходимую форму и консистенцию, он должен готовиться более суток. Только по прошествии этого времени и внутри, и снаружи бисквит становится идеальным, — говорит кондитер.

Кондитерский талант у Ларисы проявился ещё в детстве. Печенье, манники, пироги — этим она баловала своих домочадцев. А вот до тортов в нежном возрасте дело не доходило. Не хватало знаний.

Однако в профессию она пришла не сразу. Лариса Петровна долгое время работала в детском саду воспитателем. Позже была работа на пищевом производстве одного из предприятий Гиагинского района. Простой домашний тортик для коллег стал путёвкой в новую жизнь.

— Помню, перед Новым годом, я решил испечь для всех праздничный тортик «Наполеон», девчонки мои были действительно в восторге. После дегустации они все в один голос начали твердить: «Лариса, пеки для других людей. У тебя же точно талант», — с улыбкой вспоминает моя героиня.

Взвесив все «за» и «против», она начала потихоньку осваивать новую профессию. Читала кулинарные книги, искала советы на профессиональных форумах. Словом, начала с азов.
— Так получилось, что я стала совмещать две работы. Основную и новую — «сладкую». Времени мне не хватало. И тогда я твёрдо решила, что пора заниматься только выпечкой. Сказать, что мне было страшно, скорее нет. Я себе внушила: если другие могут делать сладкие шедевры, а чем я хуже? Сначала брала маленькие заказы, но вскоре мои темпы заметно увеличились, — добавила Лариса.

У Ларисы есть два замечательных сына. Когда они были маленькими, она часто пекла им что-нибудь этакое. Сегодня они уже имеют свои семьи и живут самостоятельно, но до сих пор едят только мамины сладости.

— Нехитрая логистика отправки посылки в другой город налажена, — рассказывает Лариса Петровна. — И это, пожалуй, главный мотиватор и вдохновитель, чтобы работать дальше.
Наработав опыт, сейчас она может уже любую задумку воп­лотить в реальность: будь то цветок, или герой современного мультика.

— Конечно же, расположение духа очень влияет на создание тортов. Я всегда стараюсь готовить только в хорошем настроении. Мне это удаётся, так как я занимаюсь любимым делом — оно меня вдохновляет и радует. Когда я отдаю заказы, всегда переживаю до получения обратной связи. А когда слышу восторженный отзыв, радуюсь как ребенок. Именно тогда я понимаю, что все делаю верно, что нашла себя, свой путь и своё призвание! — подытожила Лариса.

Найти себя в современном мире сложно, но, кажется, у нашей героини это действительно получилось. Своим примером она доказала, что воплотить мечты в реальность возможно, главное верить и не бояться идти только вперед.

Ю. Радова.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.